檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁家傑「嚇大論」顛倒是非


馬彥

國務院前日發表白皮書,公民黨黨魁、立法會議員梁家傑表示,白皮書是針對「622公投」而「靠嚇」,說「香港人是嚇大」,港人應去投票云云。白皮書總結「一國兩制」實事求是,闡述擲地有聲,梁家傑顛倒是非,炒作白皮書議題,無非為違法「公投」造勢。然而,港人見慣反對派「五區公投」和亂港鬧劇的惡行,複制「公投」鬧劇豈會得到廣大市民認同?「佔中」更從開始便以暴力威脅港人,誰在「靠嚇」不說自明,梁家傑「嚇大論」是理屈心虛的表現。

白皮書對中央擁有對香港的全面管治權和監督權進行了明確的闡釋,有利社會準確理解和貫徹「一國兩制」方針,梁家傑指白皮書要「嚇港人」,顯然無的放矢,亂扣帽子。香港是中國主權下一個享有高度自治權的地方行政區域,不是獨立政治實體;香港的高度自治來源於中央的授權,中央授予多少權力,香港就有多少權。事實上,「一國兩制」作為新生事物,須在實踐中不斷探索總結,白皮書首度全面總結「一國兩制」在港的實踐歷程,闡述的是事實,也是中央對港方針政策的一次重要宣示。白皮書結束語內又提到,將在香港豐富、發展、實踐「一國兩制」提升至整個國家發展層面,對未來「一國兩制」實踐具有重要指導意義,梁家傑把白皮書與「佔中公投」扯上關係,就是要扭曲事實,不但自大,更是為違法「公投」造勢。

「佔中」從開始便強調要「核爆中環」,以「佔中」放「核彈」,嚇走企業和資金,令經濟活動萎縮,又煽動市民和學生參與違法活動,破壞香港法治,威脅中央、特區政府和廣大市民。香港將因「佔中」失去得來不易的優勢,可以看到,靠嚇的是「佔中」發起人和反對派,梁家傑炒作白皮書「靠嚇論」,就是要轉移視線,掩飾「佔中」暴力本質。

反對派過去搞過所謂「五區公投」,最終成為一場投票率超低的鬧劇,過億公帑白白浪費,港人不是「嚇大」,而是見慣反對派一場場鬧劇的發生,吃過反對派搞亂香港的悶混,反對派現在又複製鬧劇,香港人哪媮棤R反對派的賬?而且,在香港進行「公投」,沒有憲制性法律依據,沒有法律依據,變相「公投」就是違法。不合法的「公投」豈會得到社會認同?「佔中」搞手又與激進反對派合流,動員篩選出3個一律含有「公民提名」元素的選項作「公投」選擇,引起溫和反對派大為不滿。戴耀廷更就「佔中公投」不斷以投票內容、安排、解讀等方面,在「公投」細則上「五搬龍門」,欺騙市民參與,偽造民意。所謂「佔中公投」,不但不會有認受性,也受到溫和派和廣大市民杯葛,本身不會得到支持,梁家傑指白皮書「嚇港人」無非理屈心虛,目的是要炒作白皮書議題催谷投票率,誰在「靠嚇」不說自明。

相關新聞
「佔領中環」的本質及對社會和參加者的影響 (2014-06-12)
來論:中央貫徹「一國兩制」方針的決心和誠意舉世公認 (2014-06-12)
廿四味:大律師公會對白皮書聲明值得商榷 (2014-06-12)
各界人士暢論白皮書系列:「一國兩制」白皮書釐清中央與特區關係 (2014-06-12)
白皮書粉碎外部勢力奪權的白日夢 (2014-06-12)
梁家傑「嚇大論」顛倒是非 (2014-06-12)
《蘋果》攻擊吳光正說明什麼? (2014-06-12)
解惑篇:立法會「剪布三招」頭痛醫頭 (2014-06-12)
各界人士申論白皮書系列:全面認識「一國」與「兩制」關係是落實普選的基礎和關鍵 (2014-06-11)
廿四味:戴耀廷被拆穿西洋鏡惱羞成怒 (2014-06-11)
來論:香港市民及國際社會應通過白皮書全面認識「一國兩制」 (2014-06-11)
立法會「失守」傳達出三個警號 (2014-06-11)
「佔中」搞手不要自我膨脹 (2014-06-11)
市民須向「佔中」大聲說不 (2014-06-11)
不能讓台灣「佔領立法院」在香港重演 (2014-06-11)
論論:「佔中」借殼籌款疑點重重 搞手必須交代錢從何來? (2014-06-10)
廿四味:「神棍」陳日君失德教唆犯法 (2014-06-10)
違法「佔中」 危害香港 (2014-06-10)
警惕台「反服貿」運動在港重演 (2014-06-10)
不可姑息長毛的違法暴力行為 (2014-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多