檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:香港市民及國際社會應通過白皮書全面認識「一國兩制」


-《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書系列解讀之一

黎子珍

國務院新聞辦公室昨日發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,這是國家首份以此為題的白皮書。「一國兩制」在香港特別行政區的實踐如日月經天,江河行地,白皮書回顧總結「一國兩制」在香港特區的實踐歷程,全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針政策,有助香港市民及國際社會全面認識「一國兩制」,有利於維護國家主權、安全和發展利益,有利於保持香港長期繁榮穩定,有利於繼續推動「一國兩制」實踐沿茈蕭T的軌道向前發展。

白皮書指出,「一國兩制」在香港的實踐遇到了新情況新問題,特別是香港社會有一些人對「一國兩制」方針政策和基本法有模糊認識和片面理解,目前香港出現的一些在經濟社會和政制發展問題上的不正確觀點都與此有關。白皮書廓清一些不正確觀點,撥亂反正,正本清源,不僅有助香港市民及國際社會全面認識「一國兩制」,而且有助香港社會警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」在香港的實施。

中央擁有對香港特區的全面管治權

白皮書闡述了「一個國家,兩種制度」是中國政府為實現國家和平統一而提出的基本國策,按照「一國兩制」方針,中國政府通過與英國政府的外交談判成功解決歷史遺留的香港問題。香港回歸祖國,實現了包括廣大香港同胞在內的全國各族人民的百年夙願,從此走上了與祖國內地優勢互補、共同發展的寬廣道路。 

白皮書指出,憲法和香港基本法規定的特區制度是國家對某些區域採取的特殊管理制度。在這制度下,中央擁有對香港特別行政區的全面管治權,既包括中央直接行使的權力,也包括授權香港特別行政區依法實行高度自治。對於香港特別行政區的高度自治權,中央具有監督權力。香港特別行政區的高度自治權不是固有的,其唯一來源是中央授權。香港特別行政區享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權。高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,不存在「剩餘權力」。

「一國」是實行「兩制」的前提和基礎

白皮書強調,「兩制」是指在「一國」之內,國家主體實行社會主義制度,香港等某些區域實行資本主義制度。「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」,並統一於「一國」之內。「一國」之內的「兩制」並非等量齊觀,國家的主體必須實行社會主義制度,是不會改變的。香港回歸以來,只講或多講「兩制」,不講或少講「一國」,只講或多講尊重高度自治,不講或少講維護國家主權的情況,甚至將保持香港的資本主義與堅持國家主體的社會主義分割開來甚至對立起來的言行,並不少見。而香港反對派挑戰「一國」的行徑,也愈演愈烈。如果香港社會認清「一國」是「兩制」的前提和基礎這種關係,排斥中央對香港特區的全面管治權的言論就難以立足,打蚨護「兩制」旗號對抗「一國」的所為就不會有什麼市場。

正確認識基本法和憲法的關係

白皮書強調堅決維護憲法和香港基本法的權威,指出憲法和香港基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。憲法作為國家的根本法,在包括香港特區在內的中華人民共和國領土範圍內具有最高法律地位和最高法律效力。香港社會應正確認識基本法和憲法的關係,憲法是母法,基本法是子法,基本法是根據憲法制定的、規定香港特區制度的基本法律,在香港特區具有憲制性法律地位。憲法第一條規定:「禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度。」香港反對派中的一些人叫囂說要「結束一黨專政」,要破壞和推翻國家的社會主義制度,就是挑戰國家憲制。如果普選產生的行政長官是與中央對抗的人,怎牲鴾丰′F府負責,憲法和基本法的規定怎爰邦瞗H

特首普選關係國家主權、安全和發展利益

白皮書強調堅持以愛國者為主體的「港人治港」,指出如果治港者不是以愛國者為主體,或者說治港者主體不能效忠於國家和香港特別行政區,「一國兩制」在香港特別行政區的實踐就會偏離正確方向,不僅國家主權、安全、發展利益難以得到切實維護,而且香港的繁榮穩定和廣大港人的福祉也將受到威脅和損害。這說明,行政長官普選不僅僅是香港自身的事情,也是整個國家的事情,它關係到國家主權、安全和發展利益的大局。如果讓一個與中央對抗的人掌握特區管治權,「一國兩制」實踐將偏離基本法軌道,中央和特區關係必定劍拔弩張,香港和內地的密切聯繫將受到衝擊,香港社會內部也必然嚴重撕裂,這將根本損害香港的繁榮穩定,損害廣大香港同胞和投資者的根本利益。另一方面,各種境內外敵對勢力將會乘虛而入,利用香港從事反華反共活動,把香港變成顛覆、滲透和破壞活動的基地。這是中央政府和廣大港人絕對不能允許的。

維護行政長官的憲制地位和管治威信

白皮書強調堅定支持行政長官和特區政府依法施政 ,指出作為特區和特區政府的「雙首長」,行政長官是香港貫徹落實「一國兩制」方針政策和基本法的第一責任人。的確,國家對香港的方針政策和工作任務,需要通過行政長官帶領香港各界人士來貫徹落實。這顯示,特首在「一國兩制」中具有特殊和重要的位置。反對派損害特首憲制地位和管治威信,針對的不僅僅是梁振英一個人,而是針對整個問責班子和公務員體系,針對堅定不移支持梁振英的中央政府,損害香港的繁榮穩定。因此,社會各界都應維護行政長官的憲制地位和管治威信,以維護香港社會安定、經濟發展和市民福祉。 

白皮書結束語指出,不斷豐富和發展「一國兩制」在香港特別行政區的實踐,保持香港長期繁榮穩定,是中國夢的重要組成部分。香港與國家的命運緊密相連,實現中國夢也是700萬港人的共同理想,全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針政策,香港前程才能更加錦繡。

相關新聞
各界人士申論白皮書系列:全面認識「一國」與「兩制」關係是落實普選的基礎和關鍵 (2014-06-11)
廿四味:戴耀廷被拆穿西洋鏡惱羞成怒 (2014-06-11)
來論:香港市民及國際社會應通過白皮書全面認識「一國兩制」 (2014-06-11)
立法會「失守」傳達出三個警號 (2014-06-11)
「佔中」搞手不要自我膨脹 (2014-06-11)
市民須向「佔中」大聲說不 (2014-06-11)
不能讓台灣「佔領立法院」在香港重演 (2014-06-11)
論論:「佔中」借殼籌款疑點重重 搞手必須交代錢從何來? (2014-06-10)
廿四味:「神棍」陳日君失德教唆犯法 (2014-06-10)
違法「佔中」 危害香港 (2014-06-10)
警惕台「反服貿」運動在港重演 (2014-06-10)
不可姑息長毛的違法暴力行為 (2014-06-10)
加強保安 保障立會正常運作 (2014-06-10)
最低工資立法加快機械化 (2014-06-10)
來論:「佔中」何以借「香港民主發展網絡」收授巨額捐款? (2014-06-09)
周南批「佔中」表明中央不會退讓 (2014-06-09)
廿四味:「佔中」三子愈詭辯愈心虛 (2014-06-09)
銘記習主席囑託 海外僑胞共圓中國夢同寫新篇章 (2014-06-09)
每周輿論動向:港輿論:強闖立法會暴露示威激進化 (2014-06-09)
抵制「佔中」 推進政改 (2014-06-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多