檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美緩步收水 有利中國經濟表現


太平金控•太平証券(香港) 研究部主管 陳羨明

美聯儲6月議息會塵埃落定,議息結果符合預期。美聯儲將繼續穩步推進每月削減購債規模100億美元,聯儲維持基準利率在0-0.25%的區間不變,並在相當一段時間內保持低位。美聯儲重申此前貨幣政策立場,保持QE淡出節奏,維持利率前瞻指引不變,意在穩定市場預期。

6月FOMC聲明顯示,美經濟存在「充足的潛在復甦勢頭」。從最新資料看,美國就業繼續改善,失業率已經下降到6.3%;通脹溫和上升,CPI上升到2.1%,核心CPI上升到2%,PCE價格指數1.8%。通脹資料儘管上升,但也在美央行通脹目標範圍之內。

房地產部門擴張仍緩慢

雖然經濟整體在改善,但復甦仍存一定的問題,需警惕其中的不確定性。就業仍然需要繼續改善,美聯儲強調儘管失業率下降了,但仍然處於高位,勞動參與率處於歷史低位。房地產部門復甦仍然緩慢,5月新屋開工指數雖有所增長,但現資料僅為2004年和2005年平均水平的一半,且NAHB房產市場指數仍在擴張線50以下。此外,伊拉克內戰導致能源價格上升,海外經濟復甦的不確定性加劇,地緣政治緊張局勢和新興經濟體的經濟壓力也將對全球經濟信心產生威脅。

經濟增速和失業率調降符合預期,QE如期削減,QE退出將逐漸淡出市場視野。因為一季度極端天氣影響經濟表現,所以儘管美聯儲官員大幅下調對2014年的經濟增速預測,但與市場預期基本相符。由於近期消費、製造業PMI、ADP和非農就業均顯示美國正在擺脫極寒天氣影響,官員們仍看好未來經濟的如期改善。QE退出節奏完全符合市場預期,預計10月底結束QE購債操作已成市場共識。

本次議息會議前市場最為關注的焦點是首次加息的時點。對於加息,耶倫明顯吸取了上次記者招待會上「六個月」口誤的教訓,採取了模糊的表述。其表示在QE結束後,低利率水準仍將維持相當一段時間,需要依據經濟形勢來做判斷。這表示美聯儲內部尚有明顯分歧,仍未找到合適方法引導加息預期,意味茩漲艇[息時點仍存在不確定性。

耶倫不認為美股被高估

從貨幣政策態度看,現在到明年美聯儲加息前的大部分時間段內,美國流動性都會非常寬鬆。值得注意的是,耶倫不認為美股被大幅度高估。在FOMC貨幣政策決議之後,美股上漲,標普500指數再度創下新高,而恐慌指數則跌至2007年2月底以來低位。美10年期國債利率收益率略有下跌。

美聯儲鴿派立場重現,有利中國經濟表現。發達經濟體復甦的確定性進一步增強,與此同時,源於對長期潛在增速下行的擔憂,美聯儲官員對加息的前瞻指引比市場預期的要更為溫和。結合之前歐央行放鬆的政策,全球貨幣環境將維持寬鬆。得到外部環境的配合,中國內地實施穩健的貨幣政策,有利於經濟的穩定增長。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:低利率環境或比想像中長 (2014-06-20) (圖)
為何美國貨幣泛濫但未見通脹 (2014-06-20)
美緩步收水 有利中國經濟表現 (2014-06-20)
美聯儲維持寬鬆貨幣政策 (2014-06-20) (圖)
發展新市鎮關係市民福祉 (2014-06-20)
可穿戴設備前景廣闊 (2014-06-20)
百家觀點:地緣緊張 市場解讀不盡悲觀 (2014-06-17) (圖)
內地首套剛需房應妥善解決 (2014-06-17) (圖)
優化個人遊 撐消費挺經濟 (2014-06-17) (圖)
日股下半年走強可期 (2014-06-17) (圖)
熱點透視:沙特與伊朗是穩定油市關鍵 (2014-06-17)
百家觀點:央行定向降準繼續微調 (2014-06-13) (圖)
損港營商環境措施不宜推行 (2014-06-13)
中國出口回暖 難阻經濟下行 (2014-06-13)
商品市場上半年表現活躍 (2014-06-13)
歐央行減息有多重意義 (2014-06-13)
熱點透視:小心併購盛宴後杯盤狼藉 (2014-06-13)
百家觀點:從兩極地價看下半年樓市走勢 (2014-06-10) (圖)
負利率作期望管理 量寬是最後武器 (2014-06-10)
「定向降準」助力小微企業 (2014-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多