檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鈎藤增記性抑腦退化


放大圖片

■葉玉如及其研究團隊發現了能抑制EphA4蛋白過度激活的天然化合物,為治癒阿爾茲海默症帶來希望。香港文匯報記者歐陽文倩 攝

老鼠實驗證改善病徵 科大發現獲國際權威期刊發表

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)失去記憶,不論對病人或其身邊人而言,都是可怕的惡夢。香港科技大學理學院院長、分子神經科學國家重點實驗室主任葉玉如針對EphA4蛋白過度激活引致認知障礙的情況,成功從傳統中藥「鈎藤」中篩選出一種天然化合物,證實可以抑制EphA4的活性,而服用有關藥物的患病老鼠記憶力亦明顯有所恢復,反映研究結果有助改善阿爾茲海默症(俗稱腦退化症)病徵。這項發現已於上月在國際權威科學期刊《美國國家科學院院刊》(PNAS)上發表。

人腦結構複雜,而造成記憶、推理、判斷能力逐漸喪失,以及活動能力降低的阿爾茲海默症,亦被視為當今的未解之謎之一。由於此症的病理機制仍不明,現時該病仍未有根治的方法,但患病人口卻不斷上升,預計至2050年,全球將有1.2億人患上此病,中國則佔2,300萬人。

葉玉如團隊「源頭緝兇」

為了攻克這個疾病,葉玉如的研究團隊從「源頭緝兇」,從過度激活的EphA4蛋白下手,發現澱粉樣蛋白(As)就是激活它的原因,從而減低神經細胞之間的通訊能力,造成病人認知功能障礙。

與科大教授黃旭輝團隊合作

研究人員與科大化學系教授黃旭輝的團隊合作,利用電腦篩選和分析,尋找可以作為EphA4抑制劑的小分子,並最終從傳統中藥數據庫找到一種來自「鈎藤」的天然化合物,可以彌補導致認知功能障礙的神經突觸損傷,「鈎藤」亦向來於文獻上被記載為有助保護腦神經。研究人員根據常用的「水迷宮」為老鼠進行測試,移走了在指定區域的「隱藏平台」,一般記憶力正常的老鼠,會一直在該指定區域徘徊,有阿爾茲海默症的老鼠則傾向到處亂游,但服用了該藥物3至4個月的病鼠,卻懂得用較多時間於指定區域尋找,可見其記憶力明顯有所回復。

藥物何時面世難預計

雖然研究結果為研發治癒阿爾茲海默症藥物帶來希望,但葉玉如亦坦言,有關研究還有好長的一段路要走,「我們還要做很多很多測試,甚麼時候藥物才會真正面世,真的很難預計。而且目前我們也找到了一些其他從中藥而來的小分子,有待進一步研究」。她表示,研究團隊的發展方向,是將今次找到小分子,連同現在有點眉目的研究結合,以開發藥物。

除了醫治阿爾茲海默症,由於EphA4與運動神經的恢復有關,該藥物亦有可能用於此範疇。現時已有藥廠有意和研究團隊合作開發藥物,詳情仍在洽談當中。

相關新聞
匯豐:「佔中」打殘港股 (圖)
大行報告一致悲觀
散戶:「七國」咁亂不敢長
倘引發停市 料蒸發二千億 (圖)
議員:沙士時港股亦無被降級
劉兆佳:中央堅拒「公提」 不因「佔中」改變 (圖)
人民日報海外版批激進派:圖拖港墮「暴民政治」深淵
海關總會挺警「預演佔中」執法 (圖)
反對派爭「佔中」 你話7月佢講8月
青年關心社會增 學者籲保持理性 (圖)
財會擬周六「加班」審議申撥 (圖)
張炳良憂重設租管效果負面 (圖)
前南丫石礦場地 擬建1,900住宅單位 (圖)
尖沙咀拓寬路口 迎西九文化區車流
房委會儲備「插水」 2017/18年財政緊張 (圖)
本報專訪:黃錦星:遲推「三堆一爐」礙港環保藍圖 (圖)
為官感受:兩年「熱廚房」 屢拆政治炸彈
施政匯報:七成垃圾車「減臭」 綠色建築獻新猷
體諒業界:「討」114億元 「荂v老舊柴油車
升中「圓夢率」高 家長喜學校愁 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多