檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大超疏水材料 防飛機翼積冰


香港文匯報訊(記者 李穎宜)香港城市大學機械及生物醫學工程學系副教授兼仿生工程實驗室主任王鑽開,率領研究團隊早前研製出疏水性能最佳的材料表面,可用於製造防積冰材料,並具有自潔淨、抗菌、防腐蝕等多種功能。據了解,這種超疏水表面,由表面覆蓋有納米結構的亞毫米尺度微柱陣列組成,能夠快速排除水滴,遠勝過目前任何一種人造材料。

上述「超疏水表面上液滴的薄餅狀彈跳」研究最近發表於《自然:物理》(Nature Physics)期刊。2009年法國航空公司447號航班飛機失事墜海,被指可能因表面積冰所致,王鑽開指,城大研發的新技術,正可防止飛機機翼及引擎等部件的金屬表面積冰;另防積冰材料在製造空調系統時也可大派用場,因空調系統的蒸發器表面結霜或結冰之後,會形成大量的熱阻,並增大整個熱交換器的壓降,削弱空調系統的整體效能,造成大量能源損耗。

城大機械及生物醫學工程學系博士研究生劉亞華補充指,研究人員特意設計的表面由錐形的亞毫米尺度的微柱陣列構成,柱間的空隙較大,既容許液體充分滲透,又不致喪失「空氣墊」,因此已儲存的表面張力能量快速再度轉化成動能,令液滴迅速脫離表面。

相關新聞
張德江:普選循序漸進 「佔中」要脅中央不會得逞 (圖)
自由黨引述「大底線不能變」 (圖)
張德江讚梁振英敢擔當 勉商界相挺 (圖)
譚耀宗:中央重視港普選
反對派稱欲會晤
沉默多數紛站出來 家長憂心暴力渲染 (圖)
一、「佔中」損經濟民生
二、暴力教壞青少年
三、沉默的人站出來
四、揭「公投」假面具
「保普選 反佔中」兩日38萬簽名 (圖)
陳小春簽名 微博發文反「佔中」
市民踴躍超預期 顯反「佔中」民意強
任志剛憂中央另直爐灶 滬或取代香港 (圖)
7團體逾200港青參與 6小時獲7,000簽名 (圖)
市民機場示威 怒斥陳李「港奸」 (圖)
政界促陳李棄「亂港心態」
載「瘀」而歸:碰到滿面灰 陳李狼狽返港 (圖)
網民恥笑:愚不可及
城論台上台下噓爆「澳洲碩」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多