檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

堅持普選底線思維 期待人大一錘定音


放大圖片

■屠海鳴

屠海鳴 香港僑界社團聯會永遠名譽會長、中華海外聯誼會理事、中國僑商投資企業協會副會長、上海市政協常委

討論香港普選,必須堅持底線思維。底線思維的深刻內涵就是「確保不崩盤的思維」,不僅是維護國家安全、國家大局、國家利益,也是維護香港繁榮、香港經濟和香港民生。底線思維的關鍵和核心,就是要堅持中央對香港的全面管治權。張曉明日前在香港新一代文化協會40周年會慶典禮上的講話,一針見血點破了反對派大講所謂「國際標準」,不過是為了確保他們的人「出閘」,讓「排斥敵視」共產黨的人成為候選人搶奪特首位置。這讓港人更加清楚地看到,普選爭論實質上是管治權之爭。底線思維的安全屏障,是特首候選人必須得到提名委員會過半數通過。普選的兩條底線要得以實現,需要全國人大常委會按照憲法和基本法,從嚴規範香港特首普選的安排,對提名委員會組成、提名程序和特首候選人人數作出必要規定,一錘定音,息紛止爭。

全國人大常委會在就香港政改和普選問題作出決定前夕的重要時刻,專門於8月21日、22日在深圳舉行了三場座談會。全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛聯同國務院港澳辦主任王光亞、中聯辦主任張曉明等,聽取港區全國人大代表、政協委員、部分省級政協常委、立法會議員和社會各界人士意見。本人作為港區的上海市政協常委,出席了第一場座談會,並作了「香港政改和普選必須有『底線思維』」的發言,共有四方面的內容。

一、底線思維有深刻內涵

底線思維實質就是「確保不崩盤的思維」。突破底線,就會產生不可承受、不能挽回的嚴重後果。國家主席習近平去年10月在印尼巴厘島APEC工商峰會上發表講話指出:「中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤。一旦出現就無法挽回、無法彌補。」這是中央在就根本性問題作出決策時的底線思維。討論和設計政改、普選,必須要有底線思維:一條是法律底線,按基本法和人大常委會決定辦事;一條是政治底線,特首人選必須愛國愛港。

堅持普選底線,不僅是要維護國家安全、國家大局、國家利益,也是在維護香港繁榮、香港經濟和香港民生。假如衝擊這兩條底線,首先影響的是港人福祉。如果讓對抗中央的人當特首,不僅給港人帶來災難性的嚴重後果,「一國兩制」就會遭顛覆性的衝擊。李登輝、陳水扁主政時候的台灣,就是很好的反面例子。由於他們大肆推動「台獨」,毒化兩岸關係,激化藍綠矛盾,經濟衰退,社會動盪,民不聊生,危機頻發。香港絕不能容許出現這種局面。

二、底線思維有關鍵核心

香港普選爭論的實質是香港的管治權之爭。堅持普選底線,就是要堅持中央對香港的全面管治權。這是底線思維的關鍵和核心。反對派講的所謂「國際標準」也好,什麼「公民提名」也好,什麼「三軌制」也好,其實質就是爭奪香港的管治權。這幾天張曉明主任多次約談、會面香港反對派議員、反對派人士,以極大的真情、誠心與他們進行溝通,但反對派,特別是激進反對派並無領會,他們要麼在會後提出一些荒謬要求,要麼提出各種極端提案,要麼為普選發展進程設置種種障礙。那麼,他們為什麼要這樣做?

張曉明日前在香港新一代文化協會40周年會慶典禮上的講話,一針見血點破了反對派大講所謂「國際標準」,不過是為了確保他們的人「出閘」,讓「排斥敵視」共產黨的人成為候選人搶奪特首位置,衝擊中央的普選底線。如果他們目的得逞,不僅「一國兩制」實踐難以前行,而且香港將永無寧日。張曉明的講話讓港人更加清楚地看到,普選爭論實質上是管治權之爭。

三、底線思維有安全屏障

這個屏障就是「提名環節」的「前門」關。按照基本法原則設計的具有廣泛代表性、體現「均衡參與」原則的提名委員會也好,提委會「機構提名」也好,「少數服從多數」的「民主程序」也好,最後都要落腳到特首候選人必須得到提名委員會過半數通過這一關。「過半數」是一個堅守普選底線的安全屏障,有了這個安全屏障,就能確保特首候選人是中央能夠接受的愛國愛港人士。如果不要求過半數,在有3名特首候選人的情況下,前兩位眾望所歸的候選人可能得票很高,甚至佔有百分之七十至百分之八十的提名票,再加上還有其他多位參選人分薄提名票,這會導致最後一名當選的候選人的得票極低,只有百分之十幾的提名票就可以當選。這就會留下對抗中央的人成為候選人的風險,當然不可行。

最近的討論顯示,「過半數」得到香港社會的廣泛認同。然而,反對派最近故意將「過半數」說成是民建聯和工聯會的主張,企圖以此將民建聯和工聯會標識為「極端派」,這不僅對民建聯和工聯會不公平,更是對「過半數」安排的妖魔化攻擊。

四、底線思維需人大從嚴規定

普選的兩條底線要得以實現,需要全國人大常委會按照憲法和基本法,從嚴規範香港特首普選的安排。在香港普選討論中,有三個問題是爭議較大的問題:提名委員會組成、提名程序和特首候選人人數。在前一階段政改諮詢中,許多團體和人士都表達了提名委員會維持現在現行選舉委員會的人數、組成和產生辦法,特首候選人需得到提名委員過半數通過,行政長官候選人人數為2名至3名的意見。人大常委會有必要就這些問題作出規定,一錘定音。否則,若由特區政府來提出,不僅在香港社會繼續引起激烈爭論,特區政府也將陷於「磨心」遭受重創。所以,在底線思維原則立場要毫不動搖,從嚴規範。

相關新聞
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須茞捶潃茼釦Q於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想 (2014-08-25)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-25)
體現集體意志 提名須過半數通過 (2014-08-25)
青年反「佔中」 香港有希望 (2014-08-25)
提「國際標準」搞「佔中」 反對派只為「入閘」 (2014-08-24) (圖)
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多