檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派應重視張曉明政改四原則


資深評論員 王紹爾

多份傳媒引述消息人士稱,中聯辦主任張曉明早前會見民主黨代表時表達了四個原則:第一,普選行政長官的核心是中央與特區的關係,牽涉國家安全,希望大家多加思考;第二,香港政改需要按基本法進行;第三,「佔中」最後犧牲的是香港的利益,希望民主黨放下幻想,不要參加;第四,希望民主黨把握機遇,落實普選,加強與中央的互信。不僅是民主黨,所有不希望特首普選一拍兩散的反對派議員,都應該重視張曉明提出的政改四個原則。

普選特首涉及國家安全

張曉明在國慶籌委會的致辭,表達了中央對香港特首普選事關國家安全的關切,他指出香港的政制發展,特別是行政長官普選制度的設計,不僅關係到香港的繁榮穩定,而且影響到國家主權、安全和發展利益的全域。特別是今天,在國家安全已成為所有國家確定和實現其國家戰略的核心要素的情況下,我們看香港政制發展問題還要多一個國家安全的視角。

事實上,當今中國,國家安全形勢嚴峻。境內外暴力恐怖主義、民族分裂主義和宗教極端主義等「三股勢力」活動日趨猖獗。「藏獨」、「疆獨」陰魂不散的背後,都有一些西方國家的影子。「台獨」分裂勢力分裂活動,仍然是兩岸關係和平發展的最大威脅。美國將香港視為「重返亞太」戰略的重要戰場,意圖通過改變和控制香港政局的發展,搶奪香港管治權,進一步達到遏制中國的目的。香港面臨特首普選以來,美英反華勢力與香港的政治代理人密切配合,吹響了奪取香港管治權的集結號。

對於中央來說,特首普選的最大問題,就是不能出現一個與中央對抗的特首,否則將威脅國家安全,損害香港長遠利益。所有不希望特首普選一拍兩散的反對派議員,必須清醒地意識到,要想落實特首普選,就必須直面中央的兩大關注和憂慮:一是如果普選選出中央不能接受的特首人選,將引發中央不任命的憲政危機;二是如果普選產生的特首聽命於外國,將危害國家安全。反對派不應迴避中央這兩大關注和憂慮。

普選要依據基本法

反對派議員早前舉行聯合記者會,雖然沒有再強調「公民提名」,但一致堅持特首選舉提名門檻不能高於2012年特首選舉。反對派堅持特首選舉提名門檻不能高於2012年特首選舉,是故意混淆選舉委員會與提名委員會的區別。

全國人大法律委員會主任委員喬曉陽在去年3月與部分建制派議員座談會上的講話中明確指出,提名委員會提名是機構提名,與選舉委員會委員提名不同:「行政長官提名委員會按民主程序提名候選人與現行的行政長官選舉委員會委員個人聯合提名候選人,完全是兩種不同的提名方式,沒有甚麼可比性。」況且,由選舉委員會選舉特首,到全港選民一人一票選舉特首,不僅已經是循序漸進,而且是巨大的飛躍,絕非如梁家傑聲稱是明顯倒退。

普選要依據基本法,但在具體的問題上,民主黨仍然口硬,聲稱堅持所謂「三軌方案」或政改方案要符合所謂「國際標準」,否則將否決政改方案並且立即「佔中」。普選根本沒有所謂「國際標準」。香港能否實現普選,關鍵在於是否依法辦事,而這個法就是基本法和人大有關決定。如果反對派硬要離開香港普選的法律規範另搞一套「國際標準」之類的方案,甚至以違法「佔中」要脅特區政府和中央,不但不可能得逞,而且必須承擔葬送和扼殺香港普選的全部責任。

反對派應放下幻想 不要參加「佔中」

反對派現在仍然恐嚇要發動「佔中」,用「災難論」和「凶多吉少」逼迫中央接受其讓對抗中央的人成為特首候選人的方案,中央絕不會妥協和退讓。張曉明在國慶籌委會的致辭中告訴大家,中央領導人多次強調,不管這次政改方案能不能獲得通過,也不管在此過程中香港會遇到多大風浪,中央都將堅持在香港實施「一國兩制」方針不動搖。這表明中央對於政改方案通過或不通過的兩種結局,都已做好充分準備。如果反對派議員參加「佔中」,不願意回到基本法的軌道上來,就會葬送和扼殺香港普選。但即使這樣,天也不會塌下來,中央都將堅持在香港實施「一國兩制」方針不動搖。

2010年政改柳暗花明的經驗說明,政治妥協是一種達成社會共識的重要機制。民主黨2010年以對話代替對抗,堅持溝通對話的路線,最後中央一錘定音,靈活接受民主黨提出的區議會改良方案。面對2017年特首普選,民主黨也應該把握機遇,落實普選,加強與中央的互信。民主黨主席劉慧卿日前接受電台訪問時表示:對該黨被指是政改方案獲立法會通過的關鍵感到開心,稱如果能夠在香港任何重要時刻都擔任關鍵角色,該黨會義不容辭,正如2010年民主黨亦支持政改方案一樣。 果能如此,民主黨的選擇將是正確的。

相關新聞
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須茞捶潃茼釦Q於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想 (2014-08-25)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-25)
體現集體意志 提名須過半數通過 (2014-08-25)
青年反「佔中」 香港有希望 (2014-08-25)
提「國際標準」搞「佔中」 反對派只為「入閘」 (2014-08-24) (圖)
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多