檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」


鄧小平指導香港基本法起草所闡釋的「新香港」政治發展觀回溯(之四)

齊鵬飛教授 全國港澳研究會副會長 中國人民大學台港澳研究中心主任

(續前文)相反,受「舊香港」「殖民統治」時代傳統思維的影響、受西方世界「反共反社會主義」政治傾向和意識形態的影響,一部分嚴重民粹主義化的「民主派」、「泛民主派」中的激進人士,則一再漠視、抵觸甚至是直接挑戰中央政府的權威,一方面肆意地將中央政府依法推進的香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程,別有用心地「妖魔化」為「永遠不可期」的「假普選」;另一方面,則將自己意欲突破和逾越香港基本法和全國人大有關決定的規定之底線、意欲突破和逾越已經逐步在香港社會各界人士中逐步形成基本共識和主流意見的「愛國者治港」原則之底線的所謂以「國際標準」為指引的「公民提名」模式標榜為「真普選」,將自己自覺不自覺地置於中央政府、特區政府和香港社會主流民意的對立面。

為此,甚至不惜以犧牲國家主權、安全、發展利益為代價,以犧牲香港的長期繁榮穩定為代價,以犧牲香港的固有法治和社會秩序為代價,嘗試茈H所謂「公民抗命」之「少數人暴政」的極端形式逼迫中央政府、特區政府就範。用「佔中」三子的話講就是,即使違法,也是悲情的「理想主義殉道」,也勢必將「佔中」運動進行到底,不達目的絕不罷休。非法的「6.22電子民間公投」以及「七一大遊行」就是其中的一個極端案例,而其蓄謀已久、蠢蠢欲動的「佔中」行動將更是「反華亂港」之舉的總爆發。

「佔中」是「反華亂港」總爆發

但是,「得道者多助,失道者寡助」!民心不可違、民意不可違!近期,香港社會內部不甘心長期被「少數人暴政」綁架的「沉默的大多數」終於忍無可忍,終於通過「保普選 反佔中」大聯盟舉行的簽名運動和「8.17和平普選日」遊行和獻花活動之平台發出了自己真實的聲音。讓我們切切實實地感受到香港社會理性和正義的力量,讓我們重新燃起對於在2017年如期依法實現全體香港選民一人一票普選行政長官的真誠期待和灼烈希望。前一段時間,我在一篇題為《違法「佔中」將毀港雙普選美好願景》的時評中曾經說過這樣一段話--「並非危言聳聽--如果因為『佔中』運動等極端主義思潮和極端主義勢力的干擾和破壞導致已經明確了『時間表』的『雙普選』規劃落空,以『雙普選』為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程不得不出現再次『原地踏步』的重大挫折,那麼,接下來是不是會出現5年、10年乃至更長時間的民主發展空轉期,真真是不堪設想。如此不測前景,也肯定是出乎一切真誠地希望如期依法實現『雙普選』美好願景的善良人--包括香港各界人士、各派勢力中持不同意見者的主觀意料的。而如果一旦這種最壞情形出現,一意孤行的『佔中』運動始作俑者,也必將接受法律和道德的雙重拷問,試問:他們擔得起這種不可推卸的歷史重責嗎?」 時至今日,我仍然持有這樣的疑惑和擔憂。

事實上,對於香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程,各界人士、各派勢力從各自的角度提出各種不同的思考和建議,仁智互見,百家爭鳴,這在長期多元化、多樣化發展的香港社會,在回歸以後普通民眾已經有比較多的民主化實踐經驗--包括2005年的「原地踏步」和2010年的「艱難前行」的正反兩方面經驗之切身體會的香港社會,在回歸以後日益泛政治化、泛意識形態化甚至是局部性民粹化的香港社會,不能不說是比較正常的,也是完全可以理解的。

(未完待續,文中小標題為編輯所加。)

相關新聞
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須茞捶潃茼釦Q於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想 (2014-08-25)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-25)
體現集體意志 提名須過半數通過 (2014-08-25)
青年反「佔中」 香港有希望 (2014-08-25)
提「國際標準」搞「佔中」 反對派只為「入閘」 (2014-08-24) (圖)
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多