檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:「佔中」已經全線潰敗


高天問

在這次政改討論中,全國人大常委會副秘書長李飛直截了當地向香港社會公眾,說明中央處理普選問題的原則立場,指出如果對威脅發動激進違法活動的人屈服,只會換來更多、更大的違法活動,這樣會令國家和香港永無寧日。

李飛以1982年鄧小平與戴卓爾夫人見面時的對話,比喻今日面對香港普選問題。他說,戴卓爾夫人當時指,如果中國收回香港,會為香港帶來災難性影響,而鄧小平當時說,會勇於面對災難,作出決策。李飛說,今日亦應以同樣最大的決心和勇氣,果斷決策,作出歷史抉擇。中央官員這個表態,把反對派打個措手不及,他們想轉身也來不及。

誰都可以看到,人大常委會絕對不會答應反對派的無理要求。這樣一來,反對派的「佔中」威脅策略,立即原形畢露。反對派周日搞了一個所謂「佔中登高」,以為可以展露出「佔中」的「實力」,結果僅得幾百人參加,可憐得很,暴露出實力嚴重不足的「二仔底」。反對派「佔中」又不能,不佔又騎虎難下,狼狽得很,束手無策,瞠目結舌,講不出一個對策。

「佔中」發起人戴耀廷近日也發出了哀鳴,說「不會在8月31日人大常委會決定政改框架下立即『佔中』,『佔中』周日將與『真普聯』、學界及民間團體開會商討。」戴耀廷說,「『佔中』發生的機會不小,至於『佔中』可持續多久,則是考驗香港市民是『務實認命』,還是『犧牲抗命』。」戴耀廷推諉港人的洩氣話說明甚麼?說明了香港各界人士強烈地表達了反對「佔中」的立場和意見,並舉行了大簽名、大遊行,使他們感到非常孤立,他們對於「佔中」有多少人參加,能不能持續下去,相當悲觀。所以,他們把這個包袱交給了市民,如果市民不肯追隨他們,「佔中」就要收檔了。

相關新聞
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須茞捶潃茼釦Q於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想 (2014-08-25)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-25)
體現集體意志 提名須過半數通過 (2014-08-25)
青年反「佔中」 香港有希望 (2014-08-25)
提「國際標準」搞「佔中」 反對派只為「入閘」 (2014-08-24) (圖)
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多