檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普選路由我們走出來!


陳克勤 立法會議員

「保普選 反佔中」大聯盟8月17日發起大遊行,聲勢浩大。這是首次由建制派組織和發動的大遊行,不論是愛國社團或政黨,都空前團結,共同為實現普選奮鬥。不過,傳媒慣性聚焦遊行人數,在我看來人數反而比較次要。影響遊行人數的因素很多,天氣、時間、政治氛圍都是因素。若單以人數多寡定勝負,未免以偏概全。衡量活動是否成功,要視乎活動能否傳達出要傳達的訊息、過程是否順利、能否做到預期效果等等。若根據這幾項原則,大遊行肯定達標了。

遊行活動沒有清晰的進場和離場,而且並非固定在一個地點,要準確統計人數從來都很困難。反對派每年的遊行都沒有嘗試採用具體的方法去統計,予人「隨口U」之感。今次,大聯盟嘗試用派貼紙、證書、獻花等方法去統計人數,盡最大努力取得最接近真實的數字。由於是初次嘗試,統計方法未必盡善盡美,但已是能力範圍內做到最好,至少不是毫無根據。據筆者所知,有參加者中途插隊,沒有在維園集合起步,所以他們沒有取得獻花所用的道具花;也的確有參加者中途離開,沒有抵達終點取證書;當然也有很多人行畢全程。當天,我有一位朋友在維園起步,沒有取道具花,行畢全程後忘記取貼紙,只是於經過街站時向我打氣。雖然這位朋友行畢全程,但他的出現只有「人證」而沒有「物證」,大聯盟可能用盡方法都無法統計他的存在。

無奈地,事後被人抹黑乃意料之中。筆者反問一句:如果大聯盟要「篤數」,又何必大費周章去嘗試核實參加人數呢?起步禮時,我去到維園球場,親眼所見擠迫得水洩不通,不可能如港大民意研究計劃所說只有幾萬人。而對於有報道指有遊行人士不明白何謂「佔中」,首先,鏡頭所見,記者只採訪了幾個人,卻沒有報道訪問了多少個清楚知道遊行目的的參加者。而且,大聯盟從未說過一定要知道「佔中」才可以參與遊行。撇除「佔中」,只要是愛香港、擁護法治、支持繁榮安定,都歡迎他們參加。故此,有記者三番四次追問參加者知不知道「佔中」,有自行把活動定調之嫌。

總之,在「求真務實」的大前提下,大遊行有二十五萬人參與是可信的。最重要的是,今次向社會發放清晰的訊息:「佔中」不得民心,普選路還是要由和平理性的市民走出來!最後,謹向當天中暑不適的參加者致以慰問,並衷心感謝他們為香港的未來無私奉獻!

相關新聞
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須茞捶潃茼釦Q於 保普選順利落實 (2014-08-26)
反對派應重視張曉明政改四原則 (2014-08-26)
黎智英捐款背後的美國黑手 (2014-08-26)
普選路由我們走出來! (2014-08-26)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-26)
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想 (2014-08-25)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-25)
體現集體意志 提名須過半數通過 (2014-08-25)
青年反「佔中」 香港有希望 (2014-08-25)
提「國際標準」搞「佔中」 反對派只為「入閘」 (2014-08-24) (圖)
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多