檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月20日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

旅途隨筆的動感


放大圖片

■沈默作品入選倫敦奧運美展的榮譽證書

沈默告訴記者,他有一個愛好:在旅途中寫下心得和感悟,這便是他的旅途隨筆。不過最為特別的是,沈默的旅途隨筆並不是文字下的日記,而是初期以鉛筆寫生、後期以水墨點綴的畫作。藝術家的日記,其實便可以是他的作品--這是沈默給自己立下的「觀光遊記寫作標準」。

足跡遍及全球,沈默認為在旅途之中,最值得記錄的便是人物。水墨畫的人物,其動感如何進行創新性的表達?沈默認為,與傳統中國畫的人物創作不同,若是在歐美加地區進行水墨畫的人物構圖,則動態感的突出,需要將一定意義上的背景虛化。這與傳統中國畫側重寫意、而西畫側重寫實有很大的關係。

沈默回憶起自己曾經在加拿大的一次旅行。那時,他是為了參加女兒的畢業典禮,而前往加國暫居。每天清早,並不熟悉地理方位的沈默,拿蚚葭e工具便出門寫生。由於出國無可能攜帶太多的水墨工具,沈默多以鉛筆作為前期的素描,待返回香港之後再潤色。令其印象特別深刻的,是加拿大的街頭表演,這令沈默想起了旺角的行人專用區。沈默用鉛筆記錄下了這些街頭表演者的輪廓,後以毛筆完善之。沈默說,街頭表演其實是東西方文化共有的產物,而且均在鬧市進行。但是,街頭表演的核心是街頭表演者,他們往往在表演時 ,表現出旁若無人的姿態--無論觀眾多與寡,均賣力付出。因此,抽離觀眾以及眾多背景,而單純刻畫表演者,是一個比較特別的思路。

旅途中的人物刻畫便是如此。沈默認為,這是旅者對人生的回憶,因為每一個旅途都是不斷逝去的。同時,旅途中的人,是有靈性的,被刻畫的人充滿了動感,因為旅途本身是動感的。

相關新聞
香港資深國畫家的幽與盼 (2014-09-20) (圖)
旅途隨筆的動感 (2014-09-20) (圖)
山水落鄉愁 (2014-09-20) (圖)
台灣中生代作家吳明益 他用文字幻術讓我相信 (2014-09-13) (圖)
吳明益:讓你的人生 變得與別不同 (2014-09-13) (圖)
「為台灣而教」 劉安婷:用生命影響生命的教育想像 (2014-09-06) (圖)
Jeremy Everett:在香港釋放一朵走失方向的雲 (2014-09-06) (圖)
知名古琴家陳雷激:當古琴被「綁架」 (2014-08-30) (圖)
沒有革新 就沒有生命力 (2014-08-30) (圖)
【人物簡介】 (2014-08-30) (圖)
美國作家Barbara Demick 為什洹畯抳搨n討論朝鮮? (2014-08-23) (圖)
日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣 (2014-08-23) (圖)
華裔數學家張益唐 給世界一個驚喜 (2014-08-16) (圖)
心靈彩繪插畫師 Jan Koon繪畫出「對人內心的明白及感受」 (2014-08-16) (圖)
嚴歌苓:從讀書人到寫書人 (2014-08-09) (圖)
Q&A 嚴歌苓 (2014-08-09) (圖)
李敖父子 剖白寫作歷程 惋惜優雅的民主政治消失 (2014-08-02) (圖)
設計「智」識周2014空間與感官緊緊相扣 (2014-08-02) (圖)
上海作協副主席孫甘露:互聯網對閱讀影響並非完全負面 (2014-07-26) (圖)
讀書無禁忌 (2014-07-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多