檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民調說明反對派在「佔中」上虧了大本


郭中行 資深評論員

「佔中」持續了20多天,不論是廣大香港市民或是反對派主流,都希望行動早日結束。早前「政治主教」陳日君接連向學聯及學民思潮開火,迫使他們與反對派結成聯盟,目的就是要讓反對派重新控制「佔中」的主導權,不要再將行動升級,不要再被激進派火上加油,令「佔中」可以有序地落幕。在反對派的全面發功下,學聯基本上已經就範,於是才有了與政府的對話。但學民思潮的黃之鋒卻好大喜功,堅持要取得成果才會收手,激進派更是不見血不罷休。如何令「佔中」落幕,已成為反對派當前頭等大事。

「佔中」令反對派失血

為甚麼反對派要急於令「佔中」結束?原因是「佔中」不但令香港元氣大傷,更衝擊了反對派的基本盤,如果不盡快止血,反對派隨時要在之後的選舉中遭到大敗。早前公民黨和民主黨原來暗中進行了民調,他們的原意是利用民調結果,在立法會的辯論上大做文章,以此作為向特首梁振英提出不信任動議,迫使警務處長曾偉雄下台的「有力理據」。所以,他們在民調上做了大量手腳,故意用上大量有引導性的字眼,加上選在警方施放催淚彈事件後進行,一切準備妥當,預期有關結果必定是對政府不利。

但最終結果卻出乎他們所料,過半數受訪者認同警方的處理手法;只有少數受訪者認為特首梁振英以及警務處長曾偉雄需就事件辭職。而6成至7成受訪者更直指「佔中」對其生活造成影響,認為行動完全不可接受。這些結果不但打擊了反對派要拉特首及警務處長落台的圖謀,更反映了社會民意並沒有改變,反「佔中」、支持警隊仍然是社會的主流。這個結果令反對派大為震驚,所以將有關結果扣起不發。最令反對派關注的是,7成反「佔中」的民意主要來自手上有票的成年人,即是說他們的行為正在不斷激怒這些選民,將令到反對派流失大量票源。

隨時可能流失1成多選票

事實上,反對派與建制派的基本盤,大約為5.5與4.5之比,而根據選舉時的社情民意,有關比例會有所不同,但反對派政黨始終要爭取社會主流民意支持。可是,這次「佔中」行動卻屬於少數人的行動;如果單從破壞社會秩序、衝擊特區政府來說,幾千人就能夠發揮不小的效果。但問題是反對派是參政議政的政黨,需要通過選舉進入議會,這樣就必須面對主流民意,不能好像人民力量、社民連、本土派之流只要滿足支持者的喜好,守茼菑v的政治光譜就足夠。但現在,民調卻發現7成人不支持「佔中」,而反對派雖然自稱不是「佔中」的發起人,但兩者的關係是如何也賴不掉的。簡單計算,反對派本來擁有約5成多的支持者,但「佔中」卻得失了7成市民,即是說他們隨時流失1成多的民意或選票。在刺刀見紅的區議會選舉,在強手林立的立法會選舉,流失1成多的選票隨時可令反對派遭到慘敗,一些如民協、新民主同盟的小黨更隨時有滅頂之災,這怎可能不令反對派膽顫心驚?

因此,趁現在距離下屆區議會選舉還有約一年的時間,趁「佔中」還未造成嚴重人命傷亡,趁激進派仍未能主導行動,反對派必須及早結束「佔中」。但激進反對派其實也知道溫和反對派的用心,溫和反對派遭受民意重創,對激進派而言百利而無一害,激進派自然不想「佔中」這麼快就結束,於是不斷製造衝突,升級對抗。「佔中」這一場明爭暗鬥,可能還要上演一段時間。但不論如何,反對派在這次虧了大本卻是毋庸置疑。

相關新聞
美國策動的「顏色革命」十二步正在香港上演 (2014-10-23)
廿四味:薄瑞光密會黎智英證明美國操縱「佔中」 (2014-10-23)
學子們,聽媽媽的話:回家吧! (2014-10-23)
學聯應回到憲制基礎解決僵局 (2014-10-23)
捍衛香港法治秩序 (2014-10-23)
民調說明反對派在「佔中」上虧了大本 (2014-10-23)
冷靜思考「佔中」如何和平結束 (2014-10-23)
來論:政府四點回應合法合情合理 學聯應見好就收不要堵死出路 (2014-10-22)
廿四味:「佔中」搞手煽動藐視法庭 毀壞法治核心價值 (2014-10-22)
美國在港搞「顏色革命」證據確鑿 還要甚麼證明? (2014-10-22)
「佔中」步向暴亂 以小童作人盾可恥 (2014-10-22)
反對派掩蓋民意用心險惡 (2014-10-22)
西方走廊:彭定康在倫敦上竄下跳慘成「千夫指」 (2014-10-22)
「佔中」須叫停 回到法治之路 (2014-10-22)
來論:當局展現溝通誠意 學聯不要再立場反覆不講法理 (2014-10-21)
廿四味:旺角「佔領區」要重演基輔獨立廣場開槍事件? (2014-10-21)
挺警就是挺法治 撐警為了撐香港 (2014-10-21)
公民黨民主黨扣起民調的玄機 (2014-10-21)
學校升國旗豈能冒犯? (2014-10-21)
美國對港警說三道四 自暴「雨傘革命」黑手 (2014-10-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多