檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

挺警就是挺法治 撐警為了撐香港


屠海鳴 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 中國僑商投資企業協會副會長 上海市政協常委

非法「佔中」已經圖窮匕見,「顏色革命」的特點十分明顯,各種反對勢力推波助瀾,暴力襲警事件不斷。連日來,筆者深入旺角、金鐘等「佔領」現場了解情況,親眼目睹一些滋事分子不斷組織各種事端挑釁警方並製造混亂,各種暴力事件不斷升級。「佔中」正在向「暴民政治」發展。香港是我們的家園,在這個世界上,中國內地社會和香港人自己最關心香港的未來。值此關鍵時刻,任何一個有良知、有社會責任感的市民都應該站出來,全力挺警嚴正嚴厲執法,全力撐警保障市民安全,盡快恢復社會秩序。

非法「佔中」已延續20餘日,這場打荂u為民請命」旗號、以所謂「公民抗命」方式出現的行動,眼下已搞得社會撕裂、民不聊生。連日來,交通阻塞、商舖關門、股市下挫、客商撤離,港人財富日漸稀釋,市民就業更受衝擊,「東方之珠」名號猶在,「混亂之都」令人堪虞,愛國愛港者無不痛心,禍國亂港者猶在歡呼。人們不禁要問:這個局面還要延續多久?

越來越多的市民對「佔中」亂港已看不下去,走上街頭,怒斥「佔中」;送上鮮花,慰問警員。然而,「佔中」策劃者並不甘心就此罷休收場,他們還在蠱惑學生「遍地開花」佔領旺、金、銅的主要街道。時至今日,任何一個有良知、有社會責任感的市民都應該站出來,全力挺警、全力撐警,盡快恢復社會秩序。

圖窮匕現 「顏色革命」浮出水面

「佔中」到底是一場什麼行動?事實已經給出了答案,它就是一場港版「顏色革命」。也許還有一些人對這個定性有不同看法,認為學生是參與這次行動的主體,學生是單純的。但是,我們看任何事情,不可被表面現象所蒙蔽,多角度看、綜合看,才能做出正確研判。對於非法「佔中」,我們要看是誰在領導,而不是看誰在打頭陣;要看行動的目標、採取的方式,而不是看漂亮的口號;要看造成的影響,而不是看參與者單純的一面。

這場運動是誰在領導?最先浮出水面的是「佔中三丑」,最近浮出水面的是外國勢力。美國《華爾街日報》近日的《香港民主派應採取的聰明建議》一文又為這一判斷增添了新的證據。該文分析了「佔中」目前出現的問題和原因,指出了「佔中」要「成功」的關鍵,對「佔中」行動能長期持續下去提出幾點指令。圖窮匕現,後台老闆已按捺不住急迫的心情,跳到前台,指手劃腳。

這場行動的目標是什麼?最初打的旗號是「真普選」,頗有「為民請命」的味道,如今「狐狸尾巴」終於露了出來,換成了「要求人大收回決定」、「要求特首梁振英下台」。可見其真實目標就是要挑戰人大權威、撼動基本法、推翻現政府,扶持親西方的人物和勢力上台,繼而從香港撕開一個口子,把火燒到內地去,這場行動背後的大戰略是遏制中國崛起。

這場行動的影響怎樣?「佔中」至今,香港之亂,乃回歸17年來前所未有,造成的負面影響也是世所罕見。台灣的「太陽花運動」沒有佔領主要街道,只是佔領「立法院」;紐約的「佔領華爾街」運動也只是佔了華爾街其中一段,香港的「佔中」公然把交通幹道堵死,讓市民無法出行,讓商家無法營業,讓政府無法正常運作,讓客商望而卻步,如此不分是非、目無法治,令人震驚!

襲警不斷 故意製造事端

筆者連續兩晚在旺角「佔領」區看見反對派的激進組織,唯恐「旺角失守」,不斷堆加障礙物,運送鐵馬,傳遞雨傘。在這個「動亂深淵」,示威者連續兩晚以暴力衝擊警方防線,導致十多名警員受傷,最使人憤慨的是,當有人犯法被捕時,他們就阻撓拘捕並圍堵警員,完全視法治如無物。

香港警隊是一支高質素的隊伍,「佔中」20餘天,大批前線警員,身穿全副防暴裝備,與佔領者日夜周旋,經常要連續工作十多二十小時,一度連吃飯飲水、休息換班、負傷送院也被佔領者阻攔,面對雨傘尖戳到面前和污言穢語都要百般忍耐,其中的艱辛、勞累、屈辱,非筆墨所能形容。然而,有人卻不斷煽風點火,推動事件升級,這是對執法者的公然挑戰。目前,「佔中」正在向「暴民政治」發展,形勢繼續惡化,極有可能造成大量市民傷亡,將香港社會推向危險邊緣。

挺警撐警 還香港一個太平世界

香港是我們的家園。在這個世界上,除了中國內地社會和香港人自己,不會再有誰真正關心香港的未來、愛惜港人的福祉。西方策動了「顏色革命」、「茉莉花革命」、「阿拉伯之春」,今天再看這些「迎來民主自由」的地方,從伊拉克到埃及,從利比亞到敘利亞,從格魯吉亞到烏克蘭,局勢動盪,戰火不斷,經濟崩潰,民不聊生,西方真正關心過那裡的民眾嗎?如果香港衰落,那些為「佔中」鼓掌的外國勢力不但不會幫助香港,而且會把責任推得一乾二淨,反誣中國政府和港人。因此,香港市民一定要保持清醒頭腦,為了大多數市民的利益,為了香港的未來,「佔中」必須盡快結束!

香港警方承擔蚨護社會秩序的責任,挺警嚴正嚴厲執法,撐警保障市民安全,已是解決當前危機的關鍵所在。值此關鍵時刻,全港市民應該全力支持警方將違法者繩之於法,保護市民安全,恢復公共秩序,維護法治尊嚴,還香港一個太平世界!

相關新聞
來論:當局展現溝通誠意 學聯不要再立場反覆不講法理 (2014-10-21)
廿四味:旺角「佔領區」要重演基輔獨立廣場開槍事件? (2014-10-21)
挺警就是挺法治 撐警為了撐香港 (2014-10-21)
公民黨民主黨扣起民調的玄機 (2014-10-21)
學校升國旗豈能冒犯? (2014-10-21)
美國對港警說三道四 自暴「雨傘革命」黑手 (2014-10-21)
該如何計算「佔中」的經濟損失? (2014-10-21)
來論:公民黨民主黨為何扣起「佔中」民調?為何害怕面對民意? (2014-10-20)
美間諜機構為「佔中」搞手換手機 暴露其指揮者面目 (2014-10-20)
廿四味:教署督學竟煽動非法抗爭 真是豈有此理! (2014-10-20)
政府真心誠意對話 學聯應務實回應 (2014-10-20)
從「自主」看「佔中」背後的「港獨」陰謀 (2014-10-20)
警員子女何辜? 「起底」喪心病狂 (2014-10-20)
東張西望:提防「雨傘革命」策劃者要玉石俱焚 (2014-10-20)
「佔中」陷入三條路線之爭 (2014-10-20)
華爾街日報暴露「佔中」是美國策動的港版「顏色革命」 (2014-10-18)
反華大合唱--「雨傘革命」 (2014-10-18)
徐錦堯神父一舉揭穿「佔中」謬論 (2014-10-18)
立會豈可成反對派「性派對樂園」? (2014-10-18)
不能姑息李卓人收「黑金」亂港 (2014-10-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多