檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」步向暴亂 以小童作人盾可恥


楊莉珊 北京市政協常委

激進分子滲入旺角佔領區,引發連場衝突,上周末連續兩晚暴力衝擊警方防線,佔領行動正步向暴亂邊緣。在這高危時刻,竟有家長帶同小孩,甚至推蚗成鄖悄咧鴢e線與警方對峙;亦有網民在社交平台號召帶小童到旺角作「人盾」。這些行為極其可恥,與恐怖組織以兒童作人質的行徑十分接近。香港社會絕對不能認同,必須予以強烈譴責和反對。

佔領行動已超過3個星期,旺角是發生最多衝突的佔領區。連日來,在旺角非法集結的人士重新堵塞大範圍路段,更有部分激進和滋事分子配備頭盔、眼罩和保鮮紙,以膠軟墊包裹手臂,手持雨傘,有計劃、有組織地不斷暴力衝擊警方防線,導致數十名警員受傷。

蓄意將佔領行動引向暴亂

保安局局長黎棟國批評,示威者有組織地暴力衝擊,視法紀如無物。煽動衝擊的帶頭滋事者是已知激進組織的活躍分子,經常組織、策劃及指揮各式各樣的衝擊行為,並在多處挑釁警方人員,刻意、有計劃及多次衝擊警方的警戒線。警方指出「旺角非法集結正步向暴亂邊緣」,這是最嚴厲的一次警告,預示大規模衝突風險極高。激進組織蓄意將佔領行動引向暴亂,目的就是要製造惡性衝突甚至流血事件。

高等法院頒布臨時禁制令,禁止佔領旺角及金鐘馬路。禁制令頒布後,無論如何,家長必須立即帶同兒童離開非法集結場地。但是,兩個佔領區都有集會人士表示堅決留守。學聯表示尊重法庭裁決,但不會撤出佔領區。在此情況下,社會要警惕有人繼續以兒童作為人盾堅持佔領行動,絕不能容忍這種反人道的危險行為。

以兒童作為人質或人盾,是恐怖主義的顯著特徵。例如2004年9月1日的別斯蘭人質事件,是人類歷史上最殘暴、最大規模的人質劫持事件之一,有1200多人被恐怖組織劫為人質,其中70%是兒童。恐怖分子對解救人質指揮部威脅說:如果一名武裝分子被打死,他們將殺死50名兒童;如果一名武裝分子被打傷,則將殺死20名兒童作為報復。人質事件最終導致331人遇難,包括186名兒童。

反人道的危險行為

非法「佔中」行動以小童作人盾,與恐怖組織以兒童作人質的行徑十分接近,都是必須強烈譴責和反對的反人道的危險行為。值得警惕的是,警方發現有家長帶同兒童在旺角被霸佔地區非法集結,曾派出談判組人員到場勸喻他們離開,但遭拒絕。一些家長對帶同未成年子女參加非法集結視為參加嘉年華活動,不少更是親子組合,有家長純粹帶同兒童「到此一遊」拍照留念,用來布防的雨傘與鐵馬是最佳景點。亦有家長「實地教學」,聲稱不害怕警方會清場,更指每年香港都有多場遊行,沒有需要驚慌,希望自己的子女能體驗社會運動,能明白「佔中」理念云云。

旺角有示威人士抗爭之餘,不忘娛樂,不單進行足球、籃球、乒乓球等娛樂活動,甚至打邊爐吃吃喝喝,這種把佔領地點變成娛樂的嘉年華場地,已經引起各界強烈的反對聲音。而一些家長將帶同未成年子女參加非法集結視為參加嘉年華,做法更加糊塗和荒唐。正如警方強調,由於非法集結人士的行為越來越激進,任何人士帶同兒童到高危地區,均有機會令他們在衝突中受到傷害,警方強烈譴責此種行為,認為這是極不負責任及危險的行為。

被西方媒體稱為「雨傘革命」的違法「佔中」行動,迅速演變為大規模騷亂後已超過三個星期,越來越清晰顯示出「顏色革命」的性質。港版「顏色革命」不僅撕下了「和平佔中」的假面具,而且正步向暴亂邊緣,其中以小童作人盾的可恥做法,更與恐怖主義行動不遑多讓,社會各界必須強烈譴責。一些糊塗家長亦須糾正參加嘉年華的荒唐心態,不要帶同自己未成年子女去犯險。魯迅當年大聲疾呼「救救孩子」,這些家長現時尤須聽取!

相關新聞
來論:政府四點回應合法合情合理 學聯應見好就收不要堵死出路 (2014-10-22)
廿四味:「佔中」搞手煽動藐視法庭 毀壞法治核心價值 (2014-10-22)
美國在港搞「顏色革命」證據確鑿 還要甚麼證明? (2014-10-22)
「佔中」步向暴亂 以小童作人盾可恥 (2014-10-22)
反對派掩蓋民意用心險惡 (2014-10-22)
西方走廊:彭定康在倫敦上竄下跳慘成「千夫指」 (2014-10-22)
「佔中」須叫停 回到法治之路 (2014-10-22)
來論:當局展現溝通誠意 學聯不要再立場反覆不講法理 (2014-10-21)
廿四味:旺角「佔領區」要重演基輔獨立廣場開槍事件? (2014-10-21)
挺警就是挺法治 撐警為了撐香港 (2014-10-21)
公民黨民主黨扣起民調的玄機 (2014-10-21)
學校升國旗豈能冒犯? (2014-10-21)
美國對港警說三道四 自暴「雨傘革命」黑手 (2014-10-21)
該如何計算「佔中」的經濟損失? (2014-10-21)
來論:公民黨民主黨為何扣起「佔中」民調?為何害怕面對民意? (2014-10-20)
美間諜機構為「佔中」搞手換手機 暴露其指揮者面目 (2014-10-20)
廿四味:教署督學竟煽動非法抗爭 真是豈有此理! (2014-10-20)
政府真心誠意對話 學聯應務實回應 (2014-10-20)
從「自主」看「佔中」背後的「港獨」陰謀 (2014-10-20)
警員子女何辜? 「起底」喪心病狂 (2014-10-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多