檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學子們,聽媽媽的話:回家吧!


林 青 旅港海南同鄉會會長

爭取民主的行動,不能走「非民主」道路,不能破壞法治,不能侵犯他人合法權益,不能以損害國家利益和香港前途為代價。香港的未來和發展,與在港的每一位密切攸關。知錯能改,善莫大焉。心繫香港前途命運的學子,眼下亟需認清形勢,明辨是非,不要讓家中的父母、長輩,因記掛現場的你們而憂心忡忡;不要讓在校教職人員,為參與「佔中」的大家牽腸掛肚。學子們,聽媽媽的話,回家吧!重返校園,回到家人和師長身邊,做自己該做的事,不忘初心,方得始終。放下雨傘,撤離馬路,換自己一次成長,還香港一片晴空!

給香港帶來一場浩劫的「佔領中環」今日踏入第二十六天。「佔中」擾攘多日,動搖法治,禍及百業,市民怨聲載道。隨茼領行動的推進,事態的發展和走向已愈來愈超出學生的預計與控制範圍。

「民主」需量體裁衣 不可揠苗助長

港英餘孽抬頭,西方黑手介入,社會矛盾長期累積,共同釀成了今日動亂的局面。二十餘個日夜在現場駐守「抗命」的學生,你們的聲音、行動和熱心,全港上下和中央政府都聽到、看到和感受到了。我和你們一樣,堅定支持推動民主發展,但同時相信,民主沒有一套所謂的「普世標準」能夠放諸四海皆準。國情各異,制度不同。橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳。「民主」需量體裁衣,不可揠苗助長。全國人大常委會此前通過關於2017年香港行政長官普選問題的決定,正體現了中央推動香港民主發展的誠意和決心。人大常委會實事求是,依據香港現實,最大程度的做出憲制與法律的配合,作出普選的決定。此舉回應了港人希望盡快落實普選的主流民意,更開啟了香港特區行政長官普選的大門。這是治港百餘年的港英政府所未能承諾和給予的公民權利。實現一人一票直接選舉行政長官,是香港民主發展的里程碑和歷史性飛躍,對促進香港社會凝聚共識、確保香港社會長期繁榮穩定有茩咫j深遠的意義。

空喊口號非真民主,激進言行更似政治騷。香港不乏慷慨激昂的政客雄辯滔滔,缺的是務實理性的實幹型政治家。處理政治問題不能單靠熱情,不能只有熱血。參與佔領的學生應明白,解決問題僅有激情是不夠的,最終還要回歸到理智的協商探討和理性的實際操作。

追求民主,應基於法治;青年訴求,當由理智護航。作為香港基本核心價值,懂法、守法、維護法紀,是代代香港人嚴格遵循且引以為傲的圭臬。倡導正義,遵守法治,更是當代人的基本素養和安身立命之本。欲經違法途徑和使用暴力行為達到「民主目的」,是飲鴆止渴,害人害己。癱瘓香港中心,激化社會矛盾,無助化解問題,與真正的民主亦大相逕庭。親朋反目,同儕割席,「佔中」給香港帶來了令人痛心的社會撕裂。無休止的內耗只會惡化當前,加劇動亂,模糊前景,此舉同樣不利於佔領者的將來。痛定思痛,莘莘學子請三思。

放下雨傘 撤離馬路

不謀萬世者,不足謀一時;不謀全域者,不足謀一域。「一國兩制」在港回歸後一直扮演茩垠n且關鍵的角色,既充分體現了中央誠意,也展現了祖國依法推行香港民主的決心。香港學生,在專注學業的同時,可充分享有基本法所賦予的廣泛自由與多項權利,故應當自強自立,成為回報社會的建設型人才。你們是香港的未來,「佔中」卻不能構築你們和全港市民美好的明天。

爭取民主的行動,不能走「非民主」道路,不能破壞法治,不能侵犯他人合法權益,不能以損害國家利益和香港前途為代價。香港的未來和發展,與在港的每一位密切攸關。知錯能改,善莫大焉。心繫香港前途命運的學子,眼下亟需認清形勢,明辨是非,不要讓家中的父母、長輩,因記掛現場的你們而憂心忡忡;不要讓在校教職人員,為參與「佔中」的大家牽腸掛肚。

學子們,聽媽媽的話,回家吧!重返校園,回到家人和師長身邊,做自己該做的事,不忘初心,方得始終。放下雨傘,撤離馬路,換自己一次成長,還香港一片晴空!

相關新聞
美國策動的「顏色革命」十二步正在香港上演 (2014-10-23)
廿四味:薄瑞光密會黎智英證明美國操縱「佔中」 (2014-10-23)
學子們,聽媽媽的話:回家吧! (2014-10-23)
學聯應回到憲制基礎解決僵局 (2014-10-23)
捍衛香港法治秩序 (2014-10-23)
民調說明反對派在「佔中」上虧了大本 (2014-10-23)
冷靜思考「佔中」如何和平結束 (2014-10-23)
來論:政府四點回應合法合情合理 學聯應見好就收不要堵死出路 (2014-10-22)
廿四味:「佔中」搞手煽動藐視法庭 毀壞法治核心價值 (2014-10-22)
美國在港搞「顏色革命」證據確鑿 還要甚麼證明? (2014-10-22)
「佔中」步向暴亂 以小童作人盾可恥 (2014-10-22)
反對派掩蓋民意用心險惡 (2014-10-22)
西方走廊:彭定康在倫敦上竄下跳慘成「千夫指」 (2014-10-22)
「佔中」須叫停 回到法治之路 (2014-10-22)
來論:當局展現溝通誠意 學聯不要再立場反覆不講法理 (2014-10-21)
廿四味:旺角「佔領區」要重演基輔獨立廣場開槍事件? (2014-10-21)
挺警就是挺法治 撐警為了撐香港 (2014-10-21)
公民黨民主黨扣起民調的玄機 (2014-10-21)
學校升國旗豈能冒犯? (2014-10-21)
美國對港警說三道四 自暴「雨傘革命」黑手 (2014-10-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多