檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月31日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一


文平理

違法「佔中」已經持續了一個月,這一場高舉「非暴力抗爭」旗幟的大規模政治行動,帶給香港社會的卻是無日無之的暴力、經濟民生遭到重創、法治基石受到衝擊,香港社會更在不斷淌血。然而,參與的青年學生仍然以為這是一場單純爭取民主的行動,其實他們都是被所謂「非暴力抗爭」的口號所誤導及迷惑。「非暴力抗爭」與「顏色革命」根本是同一回事,非暴力只是手段,奪取政權才是真正目的。這一套「非暴力抗爭」理論更已成為美國針對敵對政權,不費一兵一卒而實現改朝換代目標的「最具殺傷力武器」。社會各界只要了解到「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的,清楚其過去幾十年的所作所為,相信就會明白「佔中」的所謂「非暴力抗爭」並不簡單,爭取「真普選」及「公民提名」只是幌子,真正目的是要奪取香港的管治權,就如在不少國家地區爆發的「顏色革命」一模一樣。

「佔中」發起人戴耀廷日前撰文表示,「佔領」行動不可能無了期進行,必有完結的一天,他並指香港民主運動未必可以透過一次大型佔領行動,便爭取到30年工作也達不到的目標,故必須有後續行動,延續「非暴力抗爭」,讓年輕一代將民主價值帶到不同社區云云。這說明戴耀廷等人對於「非暴力抗爭」寄望甚高,認為可以長期改變到香港的政制和社會制度。戴耀廷並沒有說謊,所謂「非暴力抗爭」理論本身就是一套通過「和平演變」達至改朝換代的理論,其歷史沿革更可追溯至五十年代美國國務院提出的「和平演變」論。

源於針對社會主義國家的「和平演變」論

在二十世紀五十年代,面對世界社會主義陣營的力量不斷壯大,以軍事手段為主的「冷戰政策」逐漸失效,美國開始研究以「和平的辦法來演變社會主義國家」。時任國務卿、並且是冷戰初期美國外交政策主要制定者的杜勒斯(John Foster Dulles),於1953年1月在國會作證時首次提出「解放」社會主義國家的政策,初步提出了「和平演變」的思想。他認為:「解放並不是解放戰爭,解放可以用戰爭以外的方法達到。」「它必須是而且可能是和平的方法。那些不相信精神的壓力、宣傳的壓力能產生效果的人,就是太無知了。」隨茪C十年代以後世界局勢逐漸緩和,加上第三世界的興起以及美國在越南戰爭中節節失利,國內經濟又長期不景氣,令美國對待社會主義國家的戰略由「遏制」為主轉向以「和平演變」為主。所謂「和平演變」就是以推翻政權並奪取政權為目的。而真正將這套理論「發揚光大」,並且發展成為「顏色革命」策略的就是三度獲諾貝爾和平獎提名的美國學者吉恩.夏普博士(Dr. Jene Sharp)。

「佔中」發起人戴耀廷曾多次撰文指出其「佔中」主要是受到夏普的理論啟發,在他的文章中更加大量引用了夏普的策略和理論。在去年中,戴耀廷甚至邀請夏普來港為「佔中」人士舉辦講座培訓,但最終因為夏普健康欠佳而未有成行。這些都說明戴耀廷以至「佔中」行動基本上都是沿襲夏普的理論而來,其核心就是所謂「非暴力抗爭」。

現年86歲的夏普,多年來研究甘地的「非暴力反抗」和馬丁路德金的「民權抗爭」,並且將其進行系統化、理論化的包裝,成為一套有理論、有策略、有步驟、有案例的「非暴力抗爭」行動綱領。1983年他創立了非營利機構阿爾伯特·愛因斯坦研究所,目的是研究和宣傳用非暴力手段推進自由主義的民主過程。及後,夏普更將其發表的著作及理論,整理成為一本《非暴力抗爭小手冊》,極力鼓吹美國輸出革命要兩條戰線進行,一條是議會鬥爭,一條是群眾上街推翻政府。書中更匯整出包含抗議與說服、拒絕合作等198種非暴力方式,區分「抗議與說服」、「拒絕合作」、「非暴力干預」3大類。該書更已成為各地反對派核心幾乎人手一本的「顏色革命」天書。

非暴力只是手段 奪權才是目標

《非暴力抗爭小手冊》的策略有很多,但不論其手段策略如何,目的永遠只有一個,就是奪取政權。而所謂非暴力,並非是抗拒任何暴力,而是自己不使用暴力,不開第一槍,但卻以不斷挑戰政權底線、衝擊社會秩序和法治等手段,迫使警方使用武力鎮壓,以此打擊並妖魔化現政權,最終實現改朝換代。在夏普的「非暴力抗爭」理論下,包括波蘭、捷克、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞等前蘇聯附庸國爭取獨立,到塞爾維亞人反抗米洛舍維奇,再到弄得東歐、中東、北非雞犬不寧的「顏色革命」,都被西方視為不流血更換政權的和平演變「典範」。所謂「非暴力抗爭」,非暴力只是迷惑群眾的手段,亂中奪權才是目的。夏普在書中已經說得很清楚,這本書教的是如何以最低成本奪權,而不是推行甚麼民主普選,更不是為了群眾的福祉。就如在所有爆發「顏色革命」的國家或地區,最終得來的只是戰禍連年、民窮財盡、生靈塗炭,但這並非夏普以及美國所關心的地方。

值得留意的是,美國近年大力在亞洲地區包括香港宣傳這套「非暴力抗爭」理論。美國國務院國際信息局更在2009年3月的中文版期刊中,大力宣傳「非暴力抗爭」策略以及成功經驗,這本美國國務院刊物在編者語中更直指,「本期雜誌的撰稿人共同闡明了一個道理:推動積極的變革無須走武裝暴動的道路。他們一致認為,非暴力活動的方式值得嘗試。」接茼b2010年3月,專職在中亞國家策劃「顏色革命」,推翻多個中亞國家政府的直接當事人楊甦棣,就派駐香港擔任總領事。在其任內,香港就發生了「五區公投,全民起義」;而其接任人夏千福,亦是在台灣策動「寧靜革命」的專家,兩任總領事都是「顏色革命」老手,反映美國早就部署在香港策動一場「非暴力抗爭」的「顏色革命」,而戴耀廷更為這場「非暴力抗爭」取了一個聳人聽聞的名稱:「佔領中環」。

相關新聞
「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一 (2014-10-31)
揭穿戴耀廷利用大學捐款配比 盜用政府資源搞「佔中」 (2014-10-31)
廿四味:田北俊被撤職無關言論自由 (2014-10-31)
「佔中」非公民抗命 留守者勿以身試法 (2014-10-31)
頂天立地:嚴懲違法亂紀 粉碎「顏色革命」 (2014-10-31)
戴耀廷陳健民以退為進反制「雙學」 (2014-10-31)
凝聚民意遏止「佔中」 (2014-10-31)
「顏色革命」絕不容許! (2014-10-31)
為國家分憂 為香港承擔 是建制派的歷史責任 (2014-10-30)
廿四味:戴耀廷秘密捐款港大目的何為?錢從何來? (2014-10-30)
只有彰顯法治權威 香港才能走出困局 (2014-10-30)
志強時評:依法保障「一國兩制」實踐 防範港版「顏色革命」 (2014-10-30)
慎防香港「自殘」由盛轉衰 (2014-10-30)
戴耀廷捐巨款予「鍾氏民調」為了甚麼? (2014-10-30)
佔中開始崩潰 反對派陷內訌混亂 (2014-10-29)
廿四味:三訟棍言論涉藐視法庭 (2014-10-29)
工商界堅決反「佔中」 支持警方果斷清場 (2014-10-29)
「佔中」衝擊香港法治優勢 (2014-10-29)
學生們,是時候撤離了! (2014-10-29)
「政治問題政治解決」的玄機 (2014-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多