檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學生們,是時候撤離了!


黃國恩博士 執業律師 黃大仙區議員

政府與學聯展開對話,踏出理性溝通的第一步。雖然雙方暫時未有共識,但政府已釋出善意,提出解決方案,考慮向港澳辦提交報告,向中央反映自8月底人大常委會決議後,在香港發生的事、港人的訴求。政府並會建立多方對話平台,討論普選。學生們,是時候撤離了!

法治乃香港人引以為傲的重要基石,遺憾的是,在過去一個月的「佔中」行動中,我們看茬o個基石不斷被破壞。示威者佔據馬路阻塞交通,用雨傘暴力衝擊警方防線等非法行為,已影響到市民的日常生活甚至生計。市民上班上學受到影響、店舖生意受到影響、小巴的士生意受到影響、電車巴士路線受到影響等。事實上,現時的佔領者是以爭取民主之名,行破壞香港民生經濟之實,破壞香港的法治和秩序!示威者踐踏別人的權利和破壞香港的法治,正正損害他們口中要爭取的公義。

佔領行動最初由學生發起,參與者主要是學生,但現時行動已滲入不同背景的人士,佔領區亦分別有金鐘、銅鑼灣及旺角三個地方,表面似乎沒有一個能s一發號施令的個人或組織,但綜觀整個行動的發展,無論是組織策劃、衝擊戰術、物資供應及補給,莫不使人懷疑其背後的組織者和資助者是誰?況且部分參與者的行為愈來愈激烈,絕非和平表達訴求,而是破壞香港的法律和社會秩序!除了暴力衝擊警方,又用粗鄙語言侮辱和挑釁警察,似要挑起矛盾,製造衝突。

現時佔領行動已經接近失控邊緣,學生應清醒頭腦,有理想爭取民主是值得肯定,你們亦是香港未來的希望,但你們現在做的是在破壞香港,你們口口聲聲說佔領行動是為了香港的未來,但很可惜,你們是未建設先破壞香港。持續佔領道路影響別人,這樣只會引起香港大部分人的反感,民主是要爭取民心,而不是惹得天怒人怨,與民為敵!

法庭已經發出禁制令,禁止市民持續佔領滋擾民眾,警務人員暫時不執法已是極大的忍讓與高度的克制。學生們,為了自己也為了別人,應和平地自行撤離。警方為維護法律的尊嚴,必定會執法,隨時拘捕及檢控違法者,這樣會坐牢及留有案底,影響前途,那就後悔莫及了!

因此,同學們應知所進退,讓社會回復秩序,因為一個安定的社會環境才是民主發展的基礎,街頭抗爭只會破壞社會秩序,回歸談判桌才是正途,要知道政治也是妥協的藝術,不妥協就會變成暴民政治,那就真的是搞革命,最終悲劇收場。

相關新聞
佔中開始崩潰 反對派陷內訌混亂 (2014-10-29)
廿四味:三訟棍言論涉藐視法庭 (2014-10-29)
工商界堅決反「佔中」 支持警方果斷清場 (2014-10-29)
「佔中」衝擊香港法治優勢 (2014-10-29)
學生們,是時候撤離了! (2014-10-29)
「政治問題政治解決」的玄機 (2014-10-29)
以法律途徑重建法治秩序 (2014-10-29)
來論:「佔中」一月 十大罪狀逐個數 (2014-10-28)
美國國家民主基金會在港版「顏色革命」的角色 (2014-10-28)
廿四味:「廣場公投」夭折暴露反對派權鬥 (2014-10-28)
簽名展示強大民意 支持警方執法清場 (2014-10-28)
激進反對派導演打記者事件居心叵測 (2014-10-28)
對話不成怎麼辦? (2014-10-28)
同學,民主不是這麼玩的 (2014-10-28)
「廣場投票」逆民意理當夭折 (2014-10-28)
打記者事件疑點重重 必須警惕各種「偽旗行動」 (2014-10-27)
政改只能按法治 不容「佔中」禍香江 (2014-10-27) (圖)
廿四味:田北俊應該反省 (2014-10-27)
全面推進「依法治國」釋放三大信號 (2014-10-27)
「廣場投票」是綁架和奪權大騙局 (2014-10-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多