檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:BB神仙水


余似心

廣告,把許多東西都盡量美化、誇張,不過有時難免流於誇大失實。

有些奶粉廣告把奶粉的功效說得像神仙水、香爐灰般具神效。他們形容喝了指定牌子的奶粉便會聰明絕頂,剛會學行的小人兒或是讀幼稚園的學生,都能在危急之中,想出絕世解決辦法,又或有令人矚目的無限創意。每次看這些奶粉廣告時,我不禁想問,這些橋段是高學歷富經驗的一群廣告人花了多少日與夜,費盡腦汁、抓破頭皮想出來的?這群大人又是否喝這牌子奶粉長大?還是根本是吃母乳的?而他們這些嘔心瀝血的集成傑作,最後竟成了幼兒們瞬間出現的一個意念!母親們真的相信喝這些奶粉有這成效嗎?符合商品條例嗎?

有奶粉廣告聲稱當中加入了多種營養成份,說一大堆英文名稱如DHA。為何以中文為主的廣告中,介紹這等成份時便要用英文的簡寫?是想人覺得用英文說來便是好東西?多少人知道這些成份是甚麼?有甚麼效用?這猶如給嬰兒進補,吃多種維他命?有些廣告說幼兒偏食不打緊,可吃「偏食配方奶粉」,灌輸了十分錯誤的觀念。

大家都知道,嬰兒吃母乳是最健康的,母親能營養均衡,有足夠的休息,愉快的心境,餵哺母乳時與孩子有親切的接觸,孩子自然能健康成長。

有些廣告較中肯,講明吃母乳最佳,但若未能餵哺母乳,可考慮用XX奶粉......

當然,現代社會有許多因素,我們必須依賴奶粉的協助去哺育孩子,也感謝奶粉的發明,造福人類的成長。只是,在廣告表達方面,不宜過於誇張。其實消委會也多次公布說奶粉廣告聲稱某些成份的益處,均缺乏大型對照的臨H研究,有誇大及誤導之嫌,呼籲家長選購時,切勿被廣告宣傳影響,並促請政府參考世衛的《國際母乳代用品銷售守則》,禁止誤導性的奶粉廣告。

相關新聞
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
網人網事:細節與關係 (2014-12-15)
百家廊:知行合一有多難? (2014-12-12) (圖)
雙城記:老編劇寫新中國 (2014-12-12)
翠袖乾坤:壞時間 (2014-12-12)
古今談:中國高速火車有絕招 (2014-12-12)
方寸不亂:飲水飲窮了 (2014-12-12)
演藝蝶影:《相約星期二》一百場 (2014-12-12)
此山中:丹麥影帝麥斯•米科森 (2014-12-12) (圖)
百家廊:泰山女兒茶 (2014-12-11) (圖)
琴台客聚:懸賞可愛女人 (2014-12-11)
翠袖乾坤:百年罕見「恐龍薑」 (2014-12-11)
海闊天空:天空之城竹田城跡 (2014-12-11)
七嘴八舌:反對派做騷 全港人埋單 (2014-12-11)
隨想國:領 (2014-12-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多