檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:陰霾掃清


思 旋

擾攘香港社會秩序七十五日的「佔領」行動本由金鐘開始,隨茪W周警方依法清場,恢復秩序,非法「佔中」活動以失敗告終。回想「佔中」初期,不少民意傾向支持學生,但「佔領」七十五日來,「佔中」者的惡劣行為,盡失民心,「反佔中」民意節節上升,要求及支持香港政府依法清場。香港警方的節制處理方法亦受到市民的稱讚。相較於美國的警察風暴事件,香港警察盡收民心。上周終在「是可忍,孰不可忍」及廣大民意支持下,香港警方適時依法清場,令市民在聖誕前得回安寧的生活環境,實在是好事。港人希望清場能盡清陰霾,除了掃走「佔中」「垃圾」,市民亦希望將前景的一切陰霾也掃清。

小黎剛從加拿大回港度假,順路經過金鐘、銅鑼灣、旺角,見到昔日自己熟悉的地方變成如此境況,百感交集。在加拿大與不少香港移民過去的朋友茶酈Q論,大家亦對香港近況甚為憂慮。小黎出身自一個貧苦家庭,爺爺、父親和叔叔曾住在徙置區,但是一家人融洽團結,最重要是有上進心,勤力讀書。「書中自有黃金屋」是他們的座右銘。小黎爸爸和叔叔長大後成為金融界、政界的尖子,上一代的社會向上流成就了他們一家的生活大大改變,亦成為小黎的榜樣,深懂要力爭上游必須要自己努力。回港數天,聽到香港青年朋友有許多怨言,只是覺得社會欠了他們,卻沒想到他們為社會作出過什麼貢獻。小黎路過中環新落成的地標摩天輪,頗有感觸,希望摩天輪似沙田車公廟過年轉風車一樣,捲走衰氣,迎來好景象。在加拿大常看到好多來自中國的遊客,帶旺當地經濟,作出了很大貢獻,大受當地人歡迎,遺憾的是香港某些人對內地同胞來港有不同看法。作為一個香港長大的中國人,其實應該珍惜香港所擁有的一切,珍惜祖國和同胞對我們的關愛。珍惜所擁有,常懷感恩心是我們最需要的,不但成年人,就算是青年人、孩子們都應該懂得。

最近美國、歐洲、日本政治經濟前景陰霾不清,金融市場波濤洶湧,內地和香港市場同樣風高浪急。雖然如此,我認為中國國策有利經濟發展,對股市前景而言,可以看高一線。希望聖誕老人會帶來聖誕禮物,令大家在佳節心花怒放。

相關新聞
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
網人網事:細節與關係 (2014-12-15)
百家廊:知行合一有多難? (2014-12-12) (圖)
雙城記:老編劇寫新中國 (2014-12-12)
翠袖乾坤:壞時間 (2014-12-12)
古今談:中國高速火車有絕招 (2014-12-12)
方寸不亂:飲水飲窮了 (2014-12-12)
演藝蝶影:《相約星期二》一百場 (2014-12-12)
此山中:丹麥影帝麥斯•米科森 (2014-12-12) (圖)
百家廊:泰山女兒茶 (2014-12-11) (圖)
琴台客聚:懸賞可愛女人 (2014-12-11)
翠袖乾坤:百年罕見「恐龍薑」 (2014-12-11)
海闊天空:天空之城竹田城跡 (2014-12-11)
七嘴八舌:反對派做騷 全港人埋單 (2014-12-11)
隨想國:領 (2014-12-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多