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2015年3月2日 星期一
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百家廊:過年豆腐


若 荷

沂蒙山人過年,豆腐是必不可少的,過年時買一塊豆腐,放進平常用的飯鍋裡,擱在家中不起眼的地方,暗示荅М痋A我們叫做年豆腐。出門給親戚帶塊豆腐,尤其在過年的時候,親戚會很高興,因為它有一個特殊的寓意,那就是「都福」。「都福」是豆腐的諧音,在新年大吉、歲歲納福的日子裡,不外乎起荂u都有福」的願望。好的願望,自然是人人求之。豆腐雖然普通,卻禮輕人意重,是一份不可小視的禮物。

提起豆腐,想起小時候聽大人講的一個典故。相傳明朝皇帝朱元璋少時家貧,從沒吃飽過肚子。十七歲時父母雙亡,無家可歸,偏偏家鄉又遭災荒,只好外出行乞。有次又饑又渴,暈倒在行乞的路上,被一位好心的老婆婆救起,用家裡僅有的一小塊豆腐摻荋X根菠菜、半碗剩米飯熬成粥給他吃下,朱元璋這才有了精神,心懷感激地問老婆婆,這飯菜名字叫什麼?老婆婆想了想答曰:「珍珠翡翠白玉湯」......大人們講這個故事時,都是一邊講,一邊把豆腐寫進計劃購買的年貨清單裡,年年如此,樂此不疲。

年豆腐要切得漂亮,太扁了不行,太寬了也不行,總之要方方正正。能把年豆腐切得方正,不需要特別的技巧,全靠豆腐製作的過程。豆腐製作精緻老到,做出來的豆腐往往就很結實,有厚度,有韌性,一指摁下去,擁有十足的彈性。那些有厚度、有韌性的豆腐,當屬沂蒙山區的豆腐。和其他地方一樣,先是對豆進行篩選,泡豆,磨漿,上鍋煮開,點漿。

豆腐點漿後,倒入事先準備好的模子裡,用一塊石壓住,做出的豆腐十有八九結實。豆腐模子四十厘米見方,裡面鋪一塊瀝水的紗布,以便瀝去壓實後滲出的水分。用模子做出來的豆腐賣時不用秤,而是用一塊F把長的板子將豆腐一格格地分隔開來,然後根據格子的大小用一把菜刀對角切,一菜刀切下去,豆腐不偏不倚,刀刃分明。

年豆腐放在鍋裡,想吃時就把鍋蓋打開,不管橫豎地切下兩塊,切下來的豆腐或炸或煎,按家人的口味烹製。大年三十的晚上,家家戶戶包餃子,一種是肉餡餃子,另一種是素餡餃子。肉餡的就不用說了,除了肉和b花,薑調餡,再把剁碎的蘿蔔、芹菜攪入就可。素餡餃,就只有豆腐和韭菜,或者豆腐和香菜了。香菜也叫芫菜,能做湯,還能和豆腐調在一起包水餃,既素淡又清氣。

大年三十包餃子,取「更歲交子」之意,寓意荂u喜慶團圓」和「吉祥如意」。餃子要在子時前包,葷的初一早上吃,素的得在夜半子時吃,目的是祈望新的一年裡素素淨淨,沒有煩惱,我們這叫「素心水餃」。我從小就吃素心水餃,小時候是母親包,後來是我自己包,從母親那裡流傳到我這輩,還要代代流傳下去,把所有的祈願都寄託在指尖,寄託在豆腐與菜莖之上,而且十分虔誠。

除了大年三十的餃子,我還喜歡吃豆腐燉粉條。年夜飯酒菜豐盛,之後的幾天裡,嬌慣的舌尖對吃食十分挑剔,唯一不挑剔的也只有素湯淡飯,用豆腐青菜做燴菜,加當地有名的地瓜粉條,油星少,味道香,能去除酒肉魚腥的膩歪。豆腐燉粉條的做法很簡單,先把豆腐切成一指寬長條,放入熱油中慢火煎炒,等外表嫩黃,加水撒入b薑,燉到水沸,放進粉條、青菜,起鍋盛進湯盆,就餐時人手一碗,有清淡去膩的效果。

豆腐在我們這裡是經濟菜,在鄉下,每個村裡都有做豆腐的人家,他們的手藝大都是幾代相傳,很少外露。做豆腐的人很多,但把豆腐做得最好的,我認為只有岱崮豆腐。

岱崮是沂蒙山區的一個小鎮,當年我家在岱崮居住的時候,每當家裡來客,母親就去買一塊豆腐。那是上世紀八十年代,偏僻的小鎮幾天才有一個集市,青菜不容易買到,賣豆腐的架子卻天天擺在街上。如果是在春天,母親會從樹上折幾撮香椿,用開水燙得青綠,和豆腐一起切成丁,加鹽拌勻,再灑點香油,一道青白相間的香椿豆腐就做好了。豆腐還可以與小b調製,民間的「小b拌豆腐,一清二白」指的就是它。

早在六十、七十年代,岱崮豆腐就出名了,或者出名更早。九十年代,有人把豆腐作坊搬進城裡,打出招牌進行買賣,這才有了「岱崮豆腐」的名號。岱崮豆腐進城不久,其他豆腐紛紛退場。在沒打出招牌之前,城裡買甚麼豆腐的都有,有的豆腐放在鍋裡炒不成塊,一炒就碎,真正的「馬尾提豆腐,提不起來」,吃起來口感也差,但當時沒有第二種選擇。

說起口感,岱崮豆腐也是首屈一指。同樣是豆腐,顏色和口感卻大不相同。岱崮豆腐的製作工序與其他豆腐的製作無異,重點是在「點漿」,它是不是漿豆腐,懂行情的人一眼就能看得出。市面上的豆腐,有些並不是點漿的豆腐,而是石膏之類,這種豆腐看上去很嫩,入口並不好吃。正宗的漿豆腐口感筋道,煎炒出來外焦裡嫩,有濃濃的豆香,餘味悠長,正應了那句俗話:「滷水點豆腐,一物降一物。」

在岱崮街上行走,到處都能看到這樣的小快餐店,單從招牌上看不出甚麼特色,要選上好的豆腐去買,得看招牌上寫茠漫悼D的名姓、看店家的熱情度和買賣做的是否活絡。有的人在金錢上斤斤計較,卻不料失去的是一大批回頭客。生意活絡的人不光在金錢上不斤斤計較,對待顧客也相當好,比如對於顧客提出的豆腐切塊,以及角度的選擇,只要能夠滿足的,就從不拒絕。

在岱崮街上行走,你會看到這樣一個場面:一個豆腐攤前站蚍ぉ茈~地人。他們不光買豆腐,還問豆腐的製作過程。聽店家巧妙地回答,就知這家豆腐店是否老店,是否正宗的岱崮漿豆腐。真正的老店不輕易告訴你豆腐是怎麼製作出來,但是他會教你看豆腐的成色,告訴你老一輩人做豆腐的經驗。記得有部名為《豆腐西施楊七巧》的電視劇,就有提到識別豆腐好與不好的要點。我買豆腐也往往要看顏色,結實略黃且有豆香,才是上好漿豆腐。

有句歇後語叫「馬尾巴提豆腐,提不得」,說馬尾巴提豆腐可能玄了點,但是用麻繩提豆腐,我還真實驗過,有次去岱崮出差,順便買了塊豆腐,沒等提回家塑料袋就破了,到家後手一鬆,「啪」的一下,豆腐順荈鴟くU底掉到地上,幸好是落在地板上,豆腐沒有摔碎,清水沖洗後照樣可以炒茼Y,可好奇心卻升騰而起,於是找了根麻繩將豆腐捆住,看能不能提起,果然能夠提起。

小時候家裡沒暖氣,年豆腐買了來,放幾天就成了冰豆腐,等冰化開,豆腐也成了蜂窩狀,父親把這種豆腐切塊燉粉條,吃起來筋道像腐竹。許多年後的今天,我們的菜譜裡有了凍豆腐,出現了油炸凍豆腐、火鍋凍豆腐等等。這讓我認識到,每一種食品的出現,都與發明創造無關,而與當初的材料和無可選擇有關,它來自於民間的經驗和智慧。我終於能夠理解,面對傳統的美食,為甚麼韓國人都要說句感恩的話,這值得我們借鑒,學會感恩,才能讓我們懂得珍惜。

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