檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

圍剿黃成智暴露激進反對派色厲內荏


高天問

激進反對派一向高舉「民主」大纛,標榜自己最代表民主,但是他們對於黃成智和狄志遠要求「泛民」按照民意辦事通過政改害怕得要死,對二人大肆口誅筆伐,這說明激進反對派爭取民主是假,違背民意、破壞民主的醜態暴露無遺。

政改方案已經到了關鍵的時刻,很可能下周就會公布政改方案,經過繼續諮詢民意,6月底或7月初就會在立法會進行表決。激進反對派時日無多,但是仍然嘴硬,聲稱不論民意如何,他們都會否決人大常委會「8.31」決定框架下的普選方案。既然如此,激進反對派應該氣定神閒,實際卻相反。他們對於民主黨中委黃成智發表了「袋住先」的言論驚惶萬狀。民主黨主席劉慧卿驚叫:「黃成智的言論令部分黨友嚇了一跳」,聲稱要對黃實行黨紀制裁。公民黨梁家傑更殺氣騰騰,攻擊黃成智有關言論,等同指鹿為馬、指黑為白,將香港人的尊嚴與希望拱手相讓,「不只對不起過去30年為香港爭取民主的先行者,更對不起後來繼續爭取的後來者。」 言下之意,黃成智提出「袋住先」就是叛徒。《蘋果日報》也對黃成智和狄志遠口誅筆伐,批判為「民主黨墮落」。 

惡意攻擊不讓溫和反對派轉

政改方案出爐前夕,反對派圈子又掀起新一輪競猜「誰會轉恁v的「捉鬼」遊戲。新一輪「捉鬼」的主角,由上回的無政黨議員,轉至2010年曾支持政改的民主黨。公民黨更言之鑿鑿,民主黨有人將會轉恁A立法會每拉到了一張票,中央會出資一億元。張文光也被視為主張轉悛漱@員。一時間,謠言滿天飛。這種謠言相當低級。但是,激進反對派覺得造謠是阻止民主黨轉悛熙怞陵臚漎q。在網台節目facebook 專頁,激進反對派更以「張文光向中央示好?政改隨時通過?」為題大做文章,大有把民主黨置諸死地之架勢,充滿了火藥味。學民思潮發言人黎汶洛則於網台節目造謠指,有「泛民」議員跟他說,民主黨張文光曾把戴耀廷方案「交上中央傾」,中央已點頭了,暗指民主黨有可能轉恁C

其實,反對派內部曾就政改問題進行過民意調查,但是他們對民調結果秘而不宣。這是因為有接近六成的選民支持,應該對政改方案「袋住先」,實現2017年一人一票選特首。如果在政改問題上和民意對虓F,損失最大的就是民主黨。所以,如果民主黨否決政改方案,就會落得兩面不是人的尷尬局面,既得不到擁護者的票,更不可能得到激進選民的票。否決政改方案,對民主黨來說是死路一條。黃成智等「溫和民主派」只是不想民主黨成為激進反對派對抗民意、否決政改的犧牲品,竭力為民主黨找到一條生路。

不過,現在掌握茈薔D黨的是李柱銘、劉慧卿、何俊仁以及本土少壯派,他們的策略是要「砌」到最後一秒鐘,才會聽從外國波士的命令,亮出他們談判的底牌。黃成智等溫和民主派,在民主黨中委會僅僅是少數派。扭轉大局的機會,並不樂觀。李柱銘在2013年4月曾經提出過5個候選人的方案,不夠24小時就收回了,原因就是外國波士認為一早就露出自己的底牌並不策略,下令李柱銘應該到最後一秒鐘也不要露出底牌。從此以後,激進反對派的策略就是獨沽一味反對,以此摸索中央的底線。

民主黨不順應民意死路一條

激進反對派現在的政改立場,就是不亮出底牌的策略,這種策略和美英官員主張「袋住先」並不矛盾。外國波士天威難測,激進反對派不知道老闆在甚麼時候轉變態度,他們現在的心情是十五個吊桶,七上八落,虛弱得很。所以,激進反對派害怕黃成智、狄志遠主張按照民意辦事,會引起倒骨牌效應。激進反對派已經色厲內荏,唯有採取圍剿黃成智和狄志遠的策略。第一,堅決不讓講民意;第二,堅決不讓溫和反對派提出公開討論政改方案;第三,不能露出底牌。

時間已經不在激進反對派一邊,民意也不在他們那一邊。激進反對派現在表面上強硬,內心卻是脆弱的,只會使自己完全沒有退路,最後輸掉民意,在今明兩年的區議會選舉和立法會選舉中受到選民的懲罰。當斷不斷,這種情況和反對派「佔中」時不願意退場、優柔寡斷完全相似。民主黨如果不能當機立斷,順應民意做識時務的俊傑,今後只有死路一條。

相關新聞
圍剿黃成智暴露激進反對派色厲內荏 (2015-04-10)
廿四味:梁家傑自爆反政改真相 (2015-04-10)
正確認識基本法是香港當務之急 (2015-04-10)
龍聲飛揚:樹立國家觀念必須了解國情和基本法 (2015-04-10)
解惑篇:立法解釋和司法解釋有什麼區別? (2015-04-10)
「真普選」的露骨自白 (2015-04-10)
廿四味:民主黨何以對黃成智何俊仁雙重標準? (2015-04-09)
「港獨黨」出賣國家主權 須雷霆手段遏制 (2015-04-09)
梁振英告誡毋忘基本法初衷 為政改正本清源 (2015-04-09)
以「治大國若烹小鮮」思想處理政改 (2015-04-09)
基本法是政改討論基石 (2015-04-09)
反對派有識之士發出理性聲音 (2015-04-09)
懷舊小販可化身旅遊項目 (2015-04-09)
來論:成立「港獨黨」是外國勢力向中國訛詐的臭棋 (2015-04-08)
廿四味:民主黨「老鴿」不甘被綁反擊「乳鴿」 (2015-04-08)
梁振英釐清把握基本法的四個關鍵問題 (2015-04-08)
李柱銘「鑽基本法空子」鑽入死胡同 (2015-04-08)
踏出政改第一步至為關鍵 (2015-04-08)
西方走廊:美國阻不了西方國家加入亞投行 (2015-04-08)
「2015國際IT匯」盡展「無間互動」魅力 (2015-04-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多