檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

暴力衝擊校委應譴責 尊重法治價值須堅守


張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

激進政治勢力又在校園興風作浪。近日港大校委會討論任命副校長一事,在反對派教唆煽動下,有港大學生突然衝入會議室,粗暴圍堵校委,導致場面混亂。校委盧寵茂在混亂期間腿部受傷倒地,學生不但阻礙救護,更向盧寵茂扔水樽。著名學者劉遵義教授專門撰文批評當晚搞事者是「被寵壞的小混蛋」,並指出「作為一個以法治為榮的城市,香港能夠,也應該,按照符合法治的要求辦事。」港大任命副校長屬校內事務,應遵循自主原則,由校委商討並經既定程序推選出來,完全合法合情合理。反對派煽動少數學生粗暴干預港大事務,破壞院校自主,更視校規、法治如無物。激進學生無法無天、目無尊長,是極其危險的行為。政府與社會各界、尤其是教育界、法律界應對此作出嚴肅回應,譴責暴力行為,防止事件造成的惡劣影響氾濫。

少數港大學生打荂u大學自主、學術自由」的旗號,卻做虓l害「大學自主、學術自由」的事。學生對於社會事務有意見,包括院校內有關教學和行政的安排,應通過理性的方式表達,不能動不動就衝擊圍堵,甚至訴諸暴力,對學校管理者施加壓力,以達到目的。世界上沒有任何一種暴力,能夠以所謂正當理由去掩蓋其破壞本質。暴力手段不能成為學校、學生表達意見的「常態」,以暴力脅迫他人就範,不僅不獲社會認同,更與民主、自由的信念背道而馳。香港的年輕人應懂得理性分析,不要被激進暴力文化牽茖哄C

暴力衝擊損害院校自主

近年,本港的激進勢力,為了達到他們想要的效果,不斷挑起事端,擾亂社會穩定,以此作為爭取手段。結果令到違法暴力事件層出不窮,越演越烈,擾亂香港的和諧穩定,阻礙香港平穩發展。「佔中」期間,有人提出違憲違法的「公民抗命」,公然煽動以違法手段爭取「真普選」;「佔中」之後,港大學生會刊物明目張膽鼓吹「港獨」,被特首梁振英點名批評,梁特首更呼籲社會應保持警惕,不要為歪風邪氣所誤導。但是,本港有政客,包括港大的所謂學者,不但不譴責這些違法亂港的言論,反而火上澆油,庇護這些歪論,唯恐天下不亂。 

港大學生衝擊校委的行為不僅觸犯港大校規,更無視法律法規,將暴力鬥爭視為理所當然的事。學生輕視觸犯法律的後果,以為打「擦邊球」無傷大雅,甚至認為是「爭取公義」的「英雄所為」,可以不惜「以武制暴」。受這種習非成是的思潮左右,少數學生的行為越趨激進,催生更多暴力,反過來又惡化社會風氣,造成惡性循環。大學生即將步入社會,成為建設社會的棟樑,肩負重任,盲目參與暴力鬥爭,對社會建設毫無益處,更會自毀個人前途。教育局、學校以及家長都應對事件表明態度,加強對學生的溝通教育,做到是非分明,明辨對錯。

加強法治教育明辨是非

大專院校應加強法治教育,教育學生做到知法守法。香港是一個法治嚴明、守法知禮的社會,這也正是香港能夠成為國際金融中心的基本條件。雖然去年違法「佔中」對香港法治造成一定衝擊,但法治作為香港最重要的關鍵因素,仍然發揮蚆|足輕重的作用。青年學生不僅要學習法律,了解法律,更要自覺遵守法律,維護法治的莊嚴和權威,共同維護香港尊重法治的社會傳統,為保持香港良好的營商環境打造一個和平理性的社會氛圍。

社會不能容忍暴力,即使犯事者身為學生,也要為自己的行為付出應有的代價。劉遵義教授就指出,如果這些暴徒再次不受懲罰便了事,就會鼓勵類似的行為在其他地方發生,被用以爭取不同的訴求,那麼香港就會變成真的無法管治。香港經歷了違法「佔中」,社會對暴力行為深惡痛絕,暴力無論被包裝得多麼完美,有多高尚的藉口,暴力就是暴力,不會帶來任何正面效果,只會有破壞無建設。香港現在強調要集中精力發展經濟,改善民生,發展需要安穩的環境。社會各界應積極發聲,譴責反對派藉機生事煽動激進暴力,還校園、還香港一個清淨。

相關新聞
來論:梁家傑無理質疑劉遵義 暴露縱容衝擊無視程序正義 (2015-08-04)
廿四味:炒作「胸襲」事件干預司法侵害核心價值 (2015-08-04)
暴力衝擊校委應譴責 尊重法治價值須堅守 (2015-08-04)
把握「一帶一路」機遇 提升香港競爭力 (2015-08-04)
明德格物思變故 (2015-08-04)
聚焦經濟發展始終最重要 (2015-08-04)
守護孩子遠離社運學運分子 (2015-08-04)
來論:葉建源要修改大學條例 暴露反對派圖謀操控大學 (2015-08-03)
廿四味:校委自主就是大學自主 干預校政賊喊捉賊 (2015-08-03)
「一帶一路」系列文章:「一帶一路」:影響深遠的倡議 (2015-08-03)
明德格物不能彰 端正是非莫再遲 (2015-08-03)
「一帶一路」 科技興港 (2015-08-03)
互動聰鳴語音工具箱 (2015-08-03)
北京舉辦冬奧會 香港要把握機會 (2015-08-03)
來論:公民黨是衝擊港大校委會的幕後黑手 (2015-08-01)
居民的權利和義務應當辯證統一 (2015-08-01)
參訪內蒙感受「一帶一路」戰略 (2015-08-01)
港大學生應明德識禮 (2015-08-01)
香港的民主豈容暴力圍堵 (2015-08-01)
讓創科成為經濟發展的新動力 (2015-08-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多