檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

明德格物思變故


潘佩璆 香港大學醫學院畢業生

日前,香港大學校務委員會開會討論有關任命學術人事及資源副校長(下簡稱「學副」)事宜。其實在前次會議中,校委會已投票決定先任命首席副校長(下簡稱「首副」),再任命學副。然而當校委會決定公佈後,支持法律學院陳文敏教授升任學副的各界人士群起反對,港大學生會並聲言圍堵會議廳,向校委會施壓。結果在部分校委要求下,主席梁智鴻決定再次討論此項決定。

7月28日傍晚,當校委會決定維持上次會議的決定後,數十名群眾,包括學生會成員及校外人士,衝入會議廳並禁止各委員離開,要求他們接受質詢。混亂中,外科學系系主任盧寵茂教授因撞傷右腿舊患而倒地,在救護員設法將他抬離現場送院時被群眾阻止近一小時,並被投擲膠水瓶。校委劉麥嘉軒感不適欲離開會場,卻遭群眾攔截達半小時,其間要求她下跪求饒才准她離開。而學生發展及資源中心主任高永賢在維護麥氏時,遭到襲擊並留有傷痕,連衣服亦被扯爛。

作為港大的資深校友,看到母校遭逢遽變,內心非常悲憤。港大立校百年,先賢艱苦經營,如今成為舉世知名的學府,成就得來不易。然而近年來,政治之手悄悄伸入校園,令學校成為政治勢力奪權的戰場,校譽受損,焉不令人痛心?看荋鉹j校徽上「明德格物」的校訓,沸騰的心漸漸澄明起來。是的,我們要看清這件事的來龍去脈,事實理據,然後根據良知判斷,才能辨明是非對錯。

陳文敏教授是學副的熱門人選,這已是公開的秘密了。陳氏在去年非法「佔中」前後,被揭發處理一筆經「佔中」發起人戴耀廷遞交的隱名但作指定用途的捐款時,未有依照正確程序。此事傳出後,社會嘩然,有人據此向廉政公署舉報,港大內部亦立案調查,呈交校委會的報告批評陳氏「做法偏離預期水平」,此報告已被校委會接納。這在陳氏的行政工作上,無論如何都是一個污點,而學副卻正正是一個行政職位。校委會考慮任命學副時,能不考慮這個污點嗎?

社會普遍認同學術自由極其重要,外人應尊重大學的行政自主權,以免財團、政黨或政府干預校政。然而在今次事件中,處處可見政黨干預校政的證據。首先是會議前,不少反對派政客,及親反對派媒體已不斷向校委會施壓。而在會議當天,衝擊會議廳的幾十人當中,除了部分是學生外,大部分是校外人士,當中有幾位是隸屬公民黨的政治人物。若非有這些校外人士「撐場」,衝擊會議廳的人當會少得多。這說明衝擊行動根本得不到多數學生和教職員的響應。而政黨人士(尤其是公民黨)的介入,至為明顯。為甚麼會如此呢?我相信這和陳文敏教授本身是公民黨黨員恐怕有點關係吧?這其實也點出新問題,就是政黨中人,應否被任命為大學的最高管理層?兩者身份會否有矛盾?對大學的獨立性會不會有影響?

群眾以武力阻止校委會成員離開會議廳,連受傷需要送院的成員也不放過,部分委員更遭到襲擊,或持續羞辱,身心備受創傷。這種行為,不論動機說得多麼好聽,都是極不合理,不道德,甚至是犯法的。然而校長馬斐森卻指警方進入校園,令人遺憾!我想請馬斐森校長捫心自問,他這番話,配得上港大校徽上的拉丁文校訓「Sapientia et Virtus」(即:智慧與品德)這幾個字嗎?

相關新聞
來論:梁家傑無理質疑劉遵義 暴露縱容衝擊無視程序正義 (2015-08-04)
廿四味:炒作「胸襲」事件干預司法侵害核心價值 (2015-08-04)
暴力衝擊校委應譴責 尊重法治價值須堅守 (2015-08-04)
把握「一帶一路」機遇 提升香港競爭力 (2015-08-04)
明德格物思變故 (2015-08-04)
聚焦經濟發展始終最重要 (2015-08-04)
守護孩子遠離社運學運分子 (2015-08-04)
來論:葉建源要修改大學條例 暴露反對派圖謀操控大學 (2015-08-03)
廿四味:校委自主就是大學自主 干預校政賊喊捉賊 (2015-08-03)
「一帶一路」系列文章:「一帶一路」:影響深遠的倡議 (2015-08-03)
明德格物不能彰 端正是非莫再遲 (2015-08-03)
「一帶一路」 科技興港 (2015-08-03)
互動聰鳴語音工具箱 (2015-08-03)
北京舉辦冬奧會 香港要把握機會 (2015-08-03)
來論:公民黨是衝擊港大校委會的幕後黑手 (2015-08-01)
居民的權利和義務應當辯證統一 (2015-08-01)
參訪內蒙感受「一帶一路」戰略 (2015-08-01)
港大學生應明德識禮 (2015-08-01)
香港的民主豈容暴力圍堵 (2015-08-01)
讓創科成為經濟發展的新動力 (2015-08-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多