檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

聚焦經濟發展始終最重要


彭芷君 金紫荊女企業家協會主席

政改結束後,特區政府多次強調將集中精力發展經濟,改善民生,筆者是完全同意的,我相信這更是社會的主流意願。事實上,早於香港糾纏於政制發展的時候,國家級智囊機構中國社會科學院已發佈了《2015年中國城市競爭力藍皮書》,顯示深圳的競爭力已超越香港,成為全國競爭力第一的城市,而香港更被評為:「守成有餘,創新不足」。

競爭無處不在,城市之間同樣存在蚅v爭。一直以來,本港社會長期糾纏於不同的政治爭端,以剛結束的政改爭議為例,紛亂足足持續了兩年,去年的「佔領行動」亦癱瘓社會逾兩個月,大大地撕裂了香港,耗費了特區政府無數的公共行政資源和精力。如此又怎樣集中精力發展經濟,改善民生?在全球化的劇烈競爭環境下,競爭對手是不會坐等或禮讓香港的,所謂「逆水行舟,不進則退」,停滯不前的結果就是逐漸被超越和邊緣化,長此以往,這一代或下一代的生活水平難免會被衝擊拉低。眾所周知,香港是當前世界上最繁榮和發達的地區之一。這份成就,是幾代香港人拚搏而來的成果,而我們又希望下一代生活在怎樣的香港?是一個蒸蒸日上、充滿生機的香港,還是一個持續走下坡,暮氣沉沉的城市?這值得引起全社會的深思。

歷史和國際經驗早已驗證,沒有政治穩定就沒有經濟穩定,試問哪家投資機構願意到政治不穩定的「示威之都」大量投資和設總部?一個經常爆發大型騷亂的地方,有可能成為國際金融中心嗎?故此,處理好政治紛爭,絕對是香港「再起飛」的關鍵所在。留意一下《藍皮書》的報告,社科院認為香港正面對缺乏新經濟增長點和新興產業發展緩慢的問題。社會的經濟支柱行業長期以來過度集中及一成不變,青年人缺乏多元出路,政府和商界對創新產業的支援不足,青年受制於高昂的租金問題壓抑了創業熱情,都是老掉牙的舊問題了。如果全社會繼續放任問題繼續惡化,就會導致全社會均輸的局面。

「一國兩制」下,香港的制度優勢是獨一無二的,既實行資本主義制度,以英語和中文為官方語言,採用普通法法制,資訊流通,港元可自由兌換成國際貨幣,出入境方便,這些都是內地城市難以比擬的優勢;與中國以外的其他地方比較起來,香港又享有國家的政策扶持,有中國的背景優勢。何況,在「一帶一路」的大國策下,國家未來對融資需求,以及各項專業服務的需求只會愈來愈大,將可為香港帶來大量機遇。所以,我們無須對香港失去信心,只要對準問題,社會齊心一意謀發展,香港依然大有可為!

相關新聞
來論:梁家傑無理質疑劉遵義 暴露縱容衝擊無視程序正義 (2015-08-04)
廿四味:炒作「胸襲」事件干預司法侵害核心價值 (2015-08-04)
暴力衝擊校委應譴責 尊重法治價值須堅守 (2015-08-04)
把握「一帶一路」機遇 提升香港競爭力 (2015-08-04)
明德格物思變故 (2015-08-04)
聚焦經濟發展始終最重要 (2015-08-04)
守護孩子遠離社運學運分子 (2015-08-04)
來論:葉建源要修改大學條例 暴露反對派圖謀操控大學 (2015-08-03)
廿四味:校委自主就是大學自主 干預校政賊喊捉賊 (2015-08-03)
「一帶一路」系列文章:「一帶一路」:影響深遠的倡議 (2015-08-03)
明德格物不能彰 端正是非莫再遲 (2015-08-03)
「一帶一路」 科技興港 (2015-08-03)
互動聰鳴語音工具箱 (2015-08-03)
北京舉辦冬奧會 香港要把握機會 (2015-08-03)
來論:公民黨是衝擊港大校委會的幕後黑手 (2015-08-01)
居民的權利和義務應當辯證統一 (2015-08-01)
參訪內蒙感受「一帶一路」戰略 (2015-08-01)
港大學生應明德識禮 (2015-08-01)
香港的民主豈容暴力圍堵 (2015-08-01)
讓創科成為經濟發展的新動力 (2015-08-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多