檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「蘇迪羅」今撲擊台閩 福建轉移近16萬海上人員


放大圖片

■台東富岡港堤防海面風浪增強,激起數十米浪花。中央社

島內22縣市停班停課 福建轉移近16萬海上人員

香港文匯報訊(記者 傅龍金 綜合報道)據中央氣象台消息,今年最強颱風「蘇迪羅」直撲台灣,於今日凌晨以強颱風級別在台灣登陸後,再於福建連江到龍海一帶沿海二次登陸。對此,台閩各地嚴陣以待,截至發稿時止,台灣基隆市、宜蘭縣、苗栗縣等22縣市已宣佈今日停班、停課,並暫停多項戶外活動;福建全省海上作業漁船32,175艘,已於昨日全部進港避風,已安全轉移海上人員15.8萬人。

據台灣氣象部門發佈,昨日下午1時,台北地區已經可以明顯感受颱風威力,不僅颳起大風,也下起間歇性大雨,10秒內暴雨來襲,民眾手持雨傘走路,已經風大到寸步難行、雨傘「開花」。目前,宜蘭縣、花蓮縣、台東縣等縣市已宣佈今天停班、停課,並暫停多項戶外活動。台灣華信航空等多家航空公司宣佈,昨日下午2時以後台灣內部航班取消,台中到香港航班從下午4時50分以後取消。

綠島蘭嶼2600人撤離

此外,因「蘇迪羅」颱風逼進,台東縣首當其衝,綠島、蘭嶼6日展開大撤離,2,600多名旅客撤回台灣途中,因風浪增強吃足苦頭;各地不少活動被迫取消、延期,花東、宜蘭退房率三至六成。

小三通航線全線停駛

受颱風影響,閩台海上客運航線已全部停航。福建省氣象台昨日將颱風黃色預警變更為颱風橙色預警,福建省防汛抗旱指揮辦已啟動防颱風Ⅱ級應急響應。當日下午,廈金、泉金、「兩馬」等小三通航線以及平潭來往台灣的兩岸直航客輪均已停航避風。此外,受「蘇迪羅」影響,今明2天福州站、福州南站部分動車組停運72.5對。

據福建省海事局消息,福建轄區1,582艘各類在港船舶已做好防颱準備,其中涉海的209艘工程船舶全部進入指定的防颱錨地避風,無動力船舶上的人員全部安全撤離。另據福建省海洋與漁業廳統計,福建全省沿海養殖漁排上老弱婦幼人員4,983名,已按照部署的時間節點要求全部撤離上岸。

相關新聞
樓價租金破頂 「上車」更似「夢」 (圖)
恆地連環開盤 港客6600萬掃貨 (圖)
李國章批狀黨為選票搞港大 (圖)
馬斐森暗示將嚴厲處理衝擊 (圖)
長毛襲婦「甩脫」終罪成罰款3000 (圖)
粵港合作 警起回「綁羅」1500萬贖金 (圖)
崇禮借冬奧起飛 力建世界級雪都 (圖)
鉛水h添欣安 水辦超標2倍 (圖)
山頂廣場建百米空中飛索 (圖)
全城熱爆上水37度 空污嚴重 (圖)
梁家榮掌港台搞頻譜建新樓 (圖)
民記促嚴打騙案 晤保安局下周訪粵 (圖)
王毅責菲佔中國8南沙島礁 (圖)
寶安機場至福田 「飛的」13分鐘 (圖)
內地電話實名制 下月起要驗身份證 (圖)
「蘇迪羅」今撲擊台閩 福建轉移近16萬海上人員 (圖)
馬里槍手襲酒店挾人質7死3傷
韓發日本腦炎預警 籲外籍人士打疫苗
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多