檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港真的遇上「八達通式危機」嗎?


陳絔g 立法會議員

早前,內地報章評論以《香港「八達通式」危機驚醒了誰?》為題,指出香港的八達通電子支付系統雖然曾經領先全球,但礙於發展十多年來沒有太大的轉變,如今已給內地的支付寶迎頭趕上。事實上,對於這種論調,筆者不敢苟同。如果在使用層面上作出比較,香港不論男女老少都擁有一張八達通,在社會上相當普及,而內地的支付寶系統就只限於城市中懂得運用智能手機的群體,更何況該系統又局限於流動網絡覆蓋範圍。不過,話說回來,雖則香港八達通不至於被冠以「落後」這個罪名,但其整體的科研環境還是令人憂慮。

多年以前,特區政府提出「數碼21」計劃,並每隔一段時間提出更新,目的是為了推動香港發展智慧城市的政策。如果再看前一點,我們還會記得於1980年代,香港企業推出 EPS系統,將銀行卡和電子消費聯合起來,使大部分人「一卡在手」就能夠即時實現無現金的結算,當年更是成為全球多個城市爭相仿效的技術。及至1990年代,再有 PPS的電話付費功能推出,然後就是八達通的出現。由此可見,當年香港在科技應用上,至少在電子交易方面,是名列前茅。不過,內地近幾年來的電子科技發展可謂一日千里,從網購的發展,加之物流業配合,再到今天一系列「微」產品的出現,打造出一個結構生產的模式,為內地許多城市的居民生活,帶來實實在在和前所未有的方便。在這種潮流下,內地也不再戴茠景嬰漜棺駜[看香港,使得「東方之珠」有點「斯人獨憔悴」的危機。

中國經過三十多年的改革開放,凝聚出爭勝的決心和精神。中國內地不僅擁有龐大的「人口紅利」,在人才的數目上也佔有絕對優勢。這種爆炸性的發展,可說是毫無懸念。內地的發展不僅追上了香港,還趕過了台灣、日本,甚至相比近年積極發展高新科技的韓國及新加坡也毫不遜色。面對內地的急速崛起,東亞周邊城市沒有過分沉溺於過去的光輝,傷感於「吾道衰也」,反而將中國崛起視為新世代的機遇,利用協作網絡關係將經濟做好。同樣地,香港的出路,也可算是相當明顯,要麼就是發展出自己獨有的科技系統,但一來成本高昂,二來時間需時;要麼就是對內地科研成果加以利用,再尋求和開拓相互合作的機遇。

今天內地的支付寶事業發展得風生水起,香港不妨多向其學習,提升自行研發的能力,或者考慮技術引入的可能性,理順相關法例及問題,邀請相關企業進駐香港,達至雙贏。正如現時香港的港鐵公司管理技術是全球聞名,其他城市也會邀請有潛力的企業前往當地投資開發及管理,而不是互相排斥,傷害彼此城市間的感情和關係。

風物長宜放眼量,我們相信香港不會因為近年來的紛亂而一蹶不振。香港擁有獨特的文化和優勢,只要和內地的發展加以配合,走出「零和」搏弈的思維定勢,本港的出路還是多元和康莊明朗的。

相關新聞
來論:主流民意注重經濟民生 拒絕對抗呼喚溫和路線 (2015-11-27)
廿四味:「傘兵」自爆內幕露出真面目 (2015-11-27)
反對派區選結果已埋下分裂因子 (2015-11-27)
不容「港獨」妖孽陳雲興風作浪 (2015-11-27)
世界看中國亟需新思維 (2015-11-27)
「傘兵」是棋子 挑戰莫輕視 (2015-11-27)
香港真的遇上「八達通式危機」嗎? (2015-11-27)
來論:建制派戰果不俗 未來挑戰不容低估 (2015-11-26)
廿四味:「傘兵」冒起反對派矛盾更熾熱 (2015-11-26)
建制派獲充分肯定 應積極發揮主導作用 (2015-11-26)
「傘兵」隱瞞身份前途有限 (2015-11-26)
亞洲人口之戰:患寡不患多 (2015-11-26)
「傘兵」瞞天過海須提防 (2015-11-26)
建制派區選78萬支持者是立會選舉基本盤 (2015-11-26)
務實建設力量是主流 激進破壞力量失人心 (2015-11-25)
地區工作「再出發」 (2015-11-25)
民建聯區選再創佳績 (2015-11-25)
「一帶一路」戰略和港澳台與內地的法律合作 (2015-11-25)
落實免費幼兒教育 減輕家長壓力 (2015-11-25)
來論:香港年輕一代應放開懷抱認識國家 (2015-11-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多