檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局:有急切需要遏操練TSA


放大圖片

■兩個小學團體的代表昨日舉行記招,批評教育局出通函的做法不尊重學界。 歐陽文倩 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教育局日前向全港小學校監、校長發通函,禁止學校於課後或假期操練TSA(全港性系統評估),惹來學界反彈。津貼小學議會及資助小學校長會昨日聯合召開記者會,批評局方「一刀切」禁操練的做法是不了解校情,也不尊重學界的專業判斷。教育局回應指,遏止為TSA補課操練、消除學童壓力是大家的共同目標,有關措施確實有急切需要,以便盡早於長假期前讓學校可作相應安排。而局長吳克儉今早會與兩個團體會面,解釋有關措施。

指通函非諉過學校家長

教育局多番強調,深信大部分學校都發揮專業精神,並沒有TSA補課操練的問題,上述通函是要遏止補課操練,並非諉過於學校或家長,但津小議會顧問張勇邦昨表示,覺得有關通函就是在諉過學校,而局方列出一堆「應做」、「不應做」,更是踐踏教育專業,不尊重學校的專業判斷。

津小議會主席冼儉偉則表示,每間學校都有其文化,要照顧學生的多樣性,「『一刀切』是將問題看得過於簡單」,認為當局應要和學校作深入討論。

身兼負責檢討TSA的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」成員的資小校長會主席賴子文和張勇邦均表示,局方在發出上述信件前,不曾與委員會和學界商討,質疑局方對TSA檢討已有既定立場。他們亦指出,要委員會於明年1月底前提交報告是過於倉促,希望能不設時限,讓委員可深入研究議題。

多位小學代表都認為,TSA並非不用準備就可以去考,而所謂的「操練」其實是一種練習,惟部分學校要學生買三四本練習去做,確是用錯了教學方法,認為教育局應對這類學校作出支援。兩個團體今日會與吳克儉見面,就有關議題作深入討論。

教評會倡TSA三年評一次

教育評議會昨日亦向吳克儉發公開信,批評教育局通函有將TSA操練問題諉過於學校之嫌,是不智及不適當的行為,嚴重破壞政府與辦學團體和學校間的良好合作互信關係。該會認同兩小學團體要求暫緩小三TSA一年的建議,並另外建議小三、小六、中三的TSA,應每隔3年進行一次評估,並以抽樣形式進行等。

教育局回應上述說法表示,當局非常重視與學校及家長的夥伴關係,而遏止TSA的補課操練、消除學童壓力是大家的共同目標。當局去信小學旨在加強與學校合作,「目標只是針對補課操練,而非業界。事實上,教育局深信大部分學校都發揮專業精神,並沒有TSA補課操練的問題,只要大家同心,一定可以解決問題。」

局方約見兩小學團體聽意見

教育局又強調,有關措施確實有急切需要,以便盡早於長假期前讓學校作出相應安排,但明白與業界溝通上未能盡如人意,局方已約見兩個小學團體,以期透過進一步直接對話,聽取他們的意見,增加相互了解及釋除疑慮。

就照顧學生多樣化的問題上,教育局指通函中的措施已列明,學校若是為個別有需要學生提供課外或課後輔導,可向家長詳細解釋並事先取得同意,而參加與否,純屬自願,因此日常的「拔尖補底」活動可以如常進行,與新措施並無衝突。至於委員會提供報告時限方面,當局表示,TSA檢討工作既要認真,亦要講進度,不可一拖再拖。

相關新聞
大學創新教學系列之三:浸大虛擬「學習徑」 手機遊戲學道德 (圖)
話你知: AR虛實結合用途廣泛 (圖)
教局:有急切需要遏操練TSA (圖)
文憑試英文口試 明年不舉卡提剩時
林毅夫許美德等膺公大榮譽博士 (圖)
城大IBM簽協議 合建商業數據中心 (圖)
科普快遞演示賽 三甲赴歐開眼界
名師應試錦囊:文章忌草草收尾 盡可能深化主題
尚友古人:中文之煉丹術士 (圖)
言必有中:讓我們一起「走心」 (圖)
尖子教路:風度可得印象分 不做咪霸僅基本 (圖)
說說詩語:洛陽紙貴因左思
News buddy:玩轉極地 親身感減排重要 (圖)
吹水同學會:愛食甜點「牙都甜」:愛食甜點「牙都甜」 (圖)
明師語趣:告士打為什麼不是告式士打 (圖)
告別爛英語:「出入」要注意
畫意空間:第七屆中村凱斯哈林美術館國際兒童繪畫大賽評審大賞 (圖)
睆畹雄腹G表情符號表錯情? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多