檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

言必有中:讓我們一起「走心」


放大圖片

■汪峰(右)在《中國好聲音》的節目片段。 資料圖片

隨茪漲a《中國好聲音》、《我是歌手》等愈來愈多優秀的節目出現,讀者朋友或許會有同感,中國沉默許久的搖滾歌曲又重新走進了大眾眼球。筆者認為,這不僅是因為時代進步帶來的轉變,同時也是搖滾詞曲自身散發蚞y力的必然結果。

最近,名家談論某種流行文化作品時,都喜歡用一個詞「走心」來形容它的好壞。所謂「走心」就是說:社會呈現某種發展趨勢,而這種趨勢就是以感動別人,照顧他人內心世界需求而成為一種趨勢。或許搖滾歌曲正好滿足了觀眾對真誠的渴望,其歌詞的強烈寫實性及人文色彩,感動了人們的內心世界,做到了真正的「走心」。

歌詞多寫心裡壓力

從80年代到現在,搖滾歌曲從崔健、竇唯、何勇、唐朝走到了許巍、鄭鈞、汪峰,他們帶來了許多優秀的作品。內地改革開放初期,歌曲的音樂旋律受到了外國音樂的極大感染,但是歌詞卻赤裸裸地書寫了人們封閉多時,難以接受外界的痛苦及心裡承受極大壓力的現實。崔健在他那首著名的《一無所有》寫到:

「我曾經問個不休 / 你何時跟我走 / 可你卻總是笑我 / 一無所有 / 噢......你何時跟我走......我要抓起你的雙手 / 這時你的手在顫抖 / 莫非你是正在告訴我 / 你愛我一無所有......」

細細品味,我們便可在歌詞中體會作者當時那種關於愛情與麵包膠茠漱葀z,這顯然也是大部分人面對愛情與現實時,矛盾與焦躁的內心世界寫照。

再看最近很火的歌手汪峰的《存在》,歌詞這樣寫到:

「多少人走茷o困在原地 / 多少人活茷o如同死去 / 多少人愛茷o好似分離 / 多少人笑茷o滿含淚滴 / 誰知道我們該去向何處 / 誰明白生命已變為何物 / 是否找個藉口繼續苟活 / 或是展翅高飛保持憤怒......」

作者通過反覆追問、敲打內心世界,引導思考存在的真正意義,把怎樣才能存在得更好的一個巨大課題,用簡單的語言呈現在每個人面前......

人類發明了文字,文字媒介的價值就是記錄人類文明,表達內在情感。無論是寫歌詞還是寫文章,只要善用文字,表達自我內心世界時,真正的「走心」引起共鳴,才可以感動讀者,得到意想不到的效果。

烏蘭 香港專業進修學校語言傳意學部講師

網址:http://www.hkct.edu.hk

聯絡電郵:dlc@hkct.edu.hk

隔星期三見報

相關新聞
大學創新教學系列之三:浸大虛擬「學習徑」 手機遊戲學道德 (圖)
話你知: AR虛實結合用途廣泛 (圖)
教局:有急切需要遏操練TSA (圖)
文憑試英文口試 明年不舉卡提剩時
林毅夫許美德等膺公大榮譽博士 (圖)
城大IBM簽協議 合建商業數據中心 (圖)
科普快遞演示賽 三甲赴歐開眼界
名師應試錦囊:文章忌草草收尾 盡可能深化主題
尚友古人:中文之煉丹術士 (圖)
言必有中:讓我們一起「走心」 (圖)
尖子教路:風度可得印象分 不做咪霸僅基本 (圖)
說說詩語:洛陽紙貴因左思
News buddy:玩轉極地 親身感減排重要 (圖)
吹水同學會:愛食甜點「牙都甜」:愛食甜點「牙都甜」 (圖)
明師語趣:告士打為什麼不是告式士打 (圖)
告別爛英語:「出入」要注意
畫意空間:第七屆中村凱斯哈林美術館國際兒童繪畫大賽評審大賞 (圖)
睆畹雄腹G表情符號表錯情? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多