檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

說說詩語:洛陽紙貴因左思


西晉文學家左思,字太沖,齊國臨淄(今山東淄博市東)人。父親左熹,字彥雍,出身於小官吏。妹妹左棻,比左思小兩歲,左思母親早死,靠父親撫養成人。左思少年時代曾學過鍾繇、胡昭的書法,並學鼓琴,都沒有學成,他的長相也不怎麼好,還有些口吃。有一天,左熹的朋友來看左熹,無意中談到左思的學習情況。左熹說:「這孩子所知不多,讀的書比較少,不及我年少時。」左思聽了,很不是滋味,便發憤學習,閱讀了很多書籍。左思的妹妹左棻學習也很勤奮,寫文章、作詩都很好,才名遠播。在她18歲的時候,被晉武帝司馬炎選入宮中,拜為美人。於是,左思一家都搬到京師洛陽居住。

當官之便 趁機埋首書堆

左思在洛陽期間,專心準備創作《三都賦》,整個書房堆滿了書、紙、筆。有時深夜偶得一句,便翻身起床記下來。當時,賈謐為秘書監,薦舉左思做秘書郎。左思知道擔任秘書郎,可以閱讀朝廷內部的藏書及各種歷史檔案,這對他創作《三都賦》是極為有利的,所以在任職以後,他經常鑽在書堆中,閱讀了大量圖籍,搜集了大量資料。當時,文壇上的名士陸機也曾打算寫《三都賦》,現在聽說左思在寫,不禁拍手大笑,便寫了一封信給他弟弟陸雲。信中說:「這裡有個鄉下佬竟想作《三都賦》,等他寫好了,把它拿來蓋酒子吧!」

十年以後,《三都賦》終於完成了。好多人對這一作品的內容沒有作過研究,就隨便加以議論和責難,這使左思感到很苦悶。便把它拿去給當時一位著名的文學家張華去看。張華看了對左思說:「你的《三都賦》寫得好極了,簡直可以和東漢張衡的《二京賦》相媲美。可惜沒有引起社會上的重視。你最好去請一些有學識、有名望的人士評介一下吧!」於是,左思懷荋m惴不安的心情,前去拜訪博學多才、享有盛譽的皇甫謐。

皇甫謐讀完《三都賦》也跟張華一樣大為讚賞。並且為這篇賦寫了一篇序言。這樣一來,人們就爭茪洵蛚ロ菕m三都賦》,使得洛陽的紙價一下子貴了好幾倍。從前那些責難過左思的人,如今都轉過來恭維他,連嘲諷他的陸機在讀了《三都賦》以後,也不得不連連稱讚。

倒楣國舅爺 官運不亨通

然而,左思的官運並不亨通,他雖然與晉武帝攀上了親戚,但左棻是以文才而不是美貌被選入宮的,並未受到晉武帝的寵幸,更不用說晉武帝來提拔這位舅爺了。晉朝的等級森嚴,由於門第的限制,有才能而出身寒微的人只能屈居下位,而世族子弟卻依靠父兄功業竊據高位。左思借題發揮,寫了一首《詠史》詩,來抒發「英俊沉下僚」的不平。「鬱鬱澗底松,離離山上苗。以彼徑寸莖,蔭此百尺條。世胄躡高位,英俊沉下僚。地勢使之然,由來非一朝。金張藉舊業,七葉珥漢貂。馮公豈不偉,白首不見招。」他用松和苗做比喻,來批評門閥制度的不合理。左思的《詠史》詩共有8 首,名為詠史,實為詠懷。他對當時門閥世族把持朝政的現實感到非常不滿,因而大聲疾呼,抒發了蔑視權貴的反抗精神。詩風雄渾,語言遒勁,高出於當時其他詩人。(標題與小題為編輯所加)

詠史(其二) 西晉 左思

鬱鬱澗底松ヾ,離離山上苗ゝ。

以彼徑寸莖ゞ,蔭此百尺條々。

世胄躡高位ぁ,英俊沉下僚あ。

地勢使之然,由然非一朝。

金張藉舊業ぃ,七葉珥漢貂い。

馮公豈不偉ぅ,白首不見招。

註釋

ヾ 鬱鬱,茂盛貌。

ゝ 離離,下垂貌。苗,初生的草木。這兩句用澗底高大的青松,比喻出身寒門的賢士;用山上矮小的苗葉,比喻出身世族的庸才。

ゞ 徑寸莖,直徑僅一寸的莖稈。指山上苗。

々 蔭,遮蓋。百尺條,指澗底松;條,樹枝。徑等之苗能遮蓋百尺之條,也是地勢使之如此。

ぁ 世胄,世家子弟。躡,登。

あ 下僚,小官。

ぃ 金張,指西漢宣帝時的大官金日磾和張安世。藉,憑藉;依靠。舊業,先人的遺業。

い 七葉,七代。珥,插。貂,貂鼠尾。漢代凡侍中、中常侍等大官,冠旁皆插貂鼠尾作裝飾。珥漢貂是在朝做大官的意思。

ぅ 馮公,指馮唐,生於漢文帝時,武帝時仍居郎官小職。偉,奇偉不凡。最後四句,雖詠漢代史實,但作者所抨擊的卻是當時的社會。

書籍簡介︰本書精選一百五十多首詩歌,按照朝代順序先後排列,以故事的形式,生動形象地展示著名詩篇的出典和背景,閱讀故事不僅是一個輕鬆愉快拓展知識的過程,也可以幫助理解詩歌的含義,可以加深對古代社會的了解。 ■資料提供︰商務印書館

相關新聞
大學創新教學系列之三:浸大虛擬「學習徑」 手機遊戲學道德 (圖)
話你知: AR虛實結合用途廣泛 (圖)
教局:有急切需要遏操練TSA (圖)
文憑試英文口試 明年不舉卡提剩時
林毅夫許美德等膺公大榮譽博士 (圖)
城大IBM簽協議 合建商業數據中心 (圖)
科普快遞演示賽 三甲赴歐開眼界
名師應試錦囊:文章忌草草收尾 盡可能深化主題
尚友古人:中文之煉丹術士 (圖)
言必有中:讓我們一起「走心」 (圖)
尖子教路:風度可得印象分 不做咪霸僅基本 (圖)
說說詩語:洛陽紙貴因左思
News buddy:玩轉極地 親身感減排重要 (圖)
吹水同學會:愛食甜點「牙都甜」:愛食甜點「牙都甜」 (圖)
明師語趣:告士打為什麼不是告式士打 (圖)
告別爛英語:「出入」要注意
畫意空間:第七屆中村凱斯哈林美術館國際兒童繪畫大賽評審大賞 (圖)
睆畹雄腹G表情符號表錯情? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多