檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蔡冠深力推港越經貿合作


放大圖片

■蔡冠深(左)接受越南駐華大使鄧明魁致送紀念品。

邀越駐華外交高官訪港 與央企港企高管深度交流

香港文匯報訊(記者 子京)香港越南商會創會會長、香港中華總商會永遠名譽會長、新華集團主席蔡冠深博士近日主辦連串活動,全力推動港越經貿合作。他強調,中越兩國山水相連,越南是中國「一帶一路」發展構想,尤其是海上絲路經濟帶的關鍵樞紐,隨茖滶篜鰜Y不斷改善,目前是香港以及內地企業到越南拓展的最好時機。

新華集團在越南投資已近半個世紀,在當地積累了廣泛政商人脈,更獲越南國家主席頒授友誼勳章。近日,蔡博士邀請越南駐華大使鄧明魁,率領越南駐香港總領事黃志忠、駐廣州總領事阮進鴻、駐上海總領事阮青梅、駐昆明總領事阮士紅、駐南寧總領事范清平等所有駐華高級外交官員,聯同越南外交部助理部長、經濟綜合司司長武光明,越南計劃投資部對外經濟司副司長阮春進,越南廣寧省人民委員會副主席阮文誠等齊聚香江,與港企以及央企高管進行深度交流。

當天先在香港中華總商會會所舉行越南投資及商貿機會座談會,逾百名商界名流出席。越南駐華大使鄧明魁表示,中越兩國地緣相近,文化相似,相信兩國的友誼定能為雙方貿易發展揭開新的篇章。

他以流利的中文坦言,儘管中國與越南在某些問題上有不同意見,但他堅信繼續增進兩國友好、深化經貿合作最符合兩國利益。

鄧明魁:港為越經濟重要門戶

鄧明魁指出,無論在區域經濟層面,還是全球經濟層面,香港一直是越南經濟的重要門戶,越南歡迎雙方在經貿、投資及製造業方面有更多合作。越南外交部助理部長武光明透露,2015年越南共吸收89個來自香港的投資項目,涉及金額達49億港元。

另根據越南統計局數據,2014年首10個月,來自香港的投資金額16.7億美元,佔所有外商投資總額12.2%,僅在韓國和新加坡之後。

阮文誠介紹廣寧投資環境

廣寧省人民委員會副主席阮文誠等向來賓詳細介紹了廣寧的投資環境,該省位處越南東北部,與中國廣西接壤。人口約120萬,勞動人口約六成,共有25所大專院校,擁有眾多優質人力資源。

他透露,廣寧省共有104個有效外資項目,註冊資金近51億美元,當中,實際到位36億多美元。大型外資項目包括中國的天虹紡織,第二蒙陽熱電廠、升龍水泥廠等。廣寧省大力簡化引資體制和手續,辦理投資手續的時間僅為政府規定時間的三分之二。

當晚,蔡博士設宴招待越南來賓及部分在港央企及港資企業負責人,包括中銀香港、國開行香港分行、國泰君安國際集團、中信國際資產管理公司,以及太古集團的主要負責人出席。

蔡冠深歡迎越南的外交以及經貿官員多來香港,強調香港作為國際金融、貿易、物流中心,是連接中國內地與國際市場的商貿及投資重要視窗。相信擴大港越商貿合作,對兩地企業,以至中國內地企業,都將帶來莫大裨益。

相關新聞
紫荊盃朗誦賽 逾三百學童「舌戰」 (2016-04-20) (圖)
特稿:李家超盼鄉梓情懷感化青年 (2016-04-20) (圖)
台山鄉會就職 李漢雄膺會長 (2016-04-20) (圖)
保健海流協理監事就職 (2016-04-20) (圖)
蔡冠深力推港越經貿合作 (2016-04-20) (圖)
中企協慶25周年 換屆就職 (2016-04-19) (圖)
福建商會迎梁建勇副省長一行 (2016-04-19) (圖)
榮寶齋辦林天行彩墨畫展 (2016-04-19) (圖)
【特寫】施子清:畫風柔和滲禪意 (2016-04-19)
朱小丹鍾山晤港澳商界 (2016-04-18) (圖)
2600人參觀外交部駐港公署 (2016-04-18) (圖)
東聯為長者影婚紗相證「愛永恆」 (2016-04-18) (圖)
林正財掌安老事務委員會 (2016-04-16) (圖)
民建聯倡65歲起享醫療券 (2016-04-16) (圖)
聯合驗癌報告延誤 醫局徹查 (2016-04-16) (圖)
政府設委員會推廣器官捐贈 (2016-04-16)
仁愛堂新屆董事局就職 (2016-04-16) (圖)
青年夢想實踐家選舉報名 (2016-04-16) (圖)
中總愛心聚餐邀300長者 (2016-04-16) (圖)
福建社聯宴家鄉領導 (2016-04-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多