檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

紫荊盃朗誦賽 逾三百學童「舌戰」


放大圖片

■中國文化院舉辦第四屆紫荊盃全港小學德育及公民教育朗誦比賽,賓主和獲獎學生合照。 沈清麗 攝

香港文匯報訊(記者 沈清麗)由中國文化院、朗園文化教育基金、培僑中學合辦的「第四屆紫荊盃全港小學德育及公民教育朗誦比賽」於4月16日順利舉行。今屆有三百多名來自全港44所小學的一年級至六年級學生報名參加。

當日決賽後舉行頒獎,共頒發普通話初小組、普通話高小組、粵語初小組、粵語高小組4個組別的冠、亞、季軍和優異獎,有近千名家長和學生出席頒獎儀式。

葉蔭榮吳招勝鄭穎琦等主禮

頒獎儀式的主禮嘉賓包括教育局首席助理秘書長(課程發展)葉蔭榮,中聯辦教科部調研員吳招勝,教育局高級學校發展主任(東區)鄭穎琦,中國文化院執行董事、華中師範大學兼職教授吳建芳,交通銀行北角支行行長蕭潔兒,嶺南大學中文系教授許子濱,朗園文化教育基金董事周世耀、周志榮,培僑中學校長、香港直接資助學校議會主席招祥麒。

該賽事已舉行4屆,目的是鼓勵學生以「字正腔圓,情態真切」的技巧,朗誦中國優秀文學作品,藉以推動德育及公民教育。比賽誦材選自歷代名家詩詞包括唐代詩人杜甫的《聞官軍收河南河北》、王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》等。

培僑中學校長招祥麒稱,比賽分為粵語和普通話兩種語言,今年首次增加了初小組(小一至小三),今屆報名普通話組的學生明顯較粵語組多,可能是家長愈來愈重視普通話。

中國文化院執行董事、總經理蘭華升擔任比賽榮譽顧問。中國文化院執行董事、華中師範大學兼職教授吳建芳擔任學術顧問。多名朗誦與中文資深專家擔任評委,包括馬小蘭、施仲謀、尹慶源、李夢媛、倪國成、劉衛林、孫觀琳、黃建國、周鑑超。

相關新聞
紫荊盃朗誦賽 逾三百學童「舌戰」 (2016-04-20) (圖)
特稿:李家超盼鄉梓情懷感化青年 (2016-04-20) (圖)
台山鄉會就職 李漢雄膺會長 (2016-04-20) (圖)
保健海流協理監事就職 (2016-04-20) (圖)
蔡冠深力推港越經貿合作 (2016-04-20) (圖)
中企協慶25周年 換屆就職 (2016-04-19) (圖)
福建商會迎梁建勇副省長一行 (2016-04-19) (圖)
榮寶齋辦林天行彩墨畫展 (2016-04-19) (圖)
【特寫】施子清:畫風柔和滲禪意 (2016-04-19)
朱小丹鍾山晤港澳商界 (2016-04-18) (圖)
2600人參觀外交部駐港公署 (2016-04-18) (圖)
東聯為長者影婚紗相證「愛永恆」 (2016-04-18) (圖)
林正財掌安老事務委員會 (2016-04-16) (圖)
民建聯倡65歲起享醫療券 (2016-04-16) (圖)
聯合驗癌報告延誤 醫局徹查 (2016-04-16) (圖)
政府設委員會推廣器官捐贈 (2016-04-16)
仁愛堂新屆董事局就職 (2016-04-16) (圖)
青年夢想實踐家選舉報名 (2016-04-16) (圖)
中總愛心聚餐邀300長者 (2016-04-16) (圖)
福建社聯宴家鄉領導 (2016-04-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多