logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

民記港島僅一名單 樹根:失望但冇「反面」

2016-06-02
■鍾樹根表示一定會爭取連任。 資料圖片■鍾樹根表示一定會爭取連任。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)民建聯中央委員會昨晚舉行會議,決定在今年9月立法會換屆選舉中,港島選區只派出一張參選名單,並傾向由副主席張國鈞排名單首位領軍。民建聯主席李慧k昨晚形容這是艱難決定,因港島區議席削減,此舉可避免一席不保的最壞情況,又會邀請該黨現任港島區立法會議員鍾樹根留在名單內。鍾樹根對決定感到失望,但強調沒有跟民建聯「反面」。

民建聯目前在港島區有兩席,分別是立法會主席曾鈺成及鍾樹根,並一直部署在港島區派出兩張名單參選,分別由張國鈞及鍾樹根領軍。不過,日前有消息稱該黨只會派一張名單出戰港島,及會由張國鈞領軍。

李慧k昨晚在中委會會議後指,由於港島的議席今年會由7席減至6席,中委會在計算得票及考慮過後,決定將港島出選的名單數目調整至一張,並傾向由張國鈞領軍。她形容這是艱難的決定,希望爭取最好成績,避免兩張名單互相爭票,甚至出現一席不保的最壞情況。

李慧k:太進取恐換來慘痛教訓

她解釋,港島議席縮減,對民建聯甚至整個建制派來說都是不容易的,得票很難令他們維持現有的4席,令該黨不得不思考是否仍堅持爭取兩席,而過往選舉經驗也顯示,如果策略太進取,往往會換來慘痛教訓,如民主黨在2012年立法會選舉於新界西的部署。

樹根貢獻獲肯定 獲邀留名單內

被問及為何是由張國鈞領軍而非鍾樹根,李慧k認為這是艱難決定,因為兩人過去的貢獻都獲肯定,工作也各有重點,但中委會始終都要作出決定。她讚揚鍾樹根是該黨重要成員,也是現任立法會議員,長期在東區扎根,黨友都高度肯定他的貢獻,邀請他留在港島區名單內,並已在會後致電對方解釋中委會決定,他說:「現在記者很多,遲些再講。」

對於民建聯會如何「補償」鍾樹根,她指,該黨一向關心成員發展,也有許多成員希望參選,然而選舉部署不能滿足每一個人,她會繼續爭取鍾樹根、該黨東區區議員及義工的支持和諒解,而鍾至今未有申請退黨。

沒有出席中委會的鍾樹根在另一場合回應說,對決定感到失望及無奈,稱不明白民建聯在有優勢下,仍不在港島派出兩隊。他稱,自己一定會爭取連任,因自己已在港島工作數十年,沒有原因放棄。被問到會否退黨,或加入其他黨派或親自組黨,他說要再與團隊商討,及聆聽支持者的意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片