logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

立法會選舉臨近 針對建制派的抹黑加劇

2016-06-08

郭中行 資深評論員

目前距離9月立法會選舉時間不遠,近日針對建制派的攻擊抹黑此起彼落。不知來歷的facebook專頁「HA Secrets」日前又「發功」,指「保皇黨蚊怕水議員」向醫院高層施壓,要求「特事特辦」讓懷孕太太轉至廣華醫院,並以「公院價」享受私家頭等房服務,矛頭直指民建聯立法會議員陳絔g。這個群組接二連三、「巧合」地連續發佈所謂「醜聞」,不盡不實,造謠生事,令人懷疑這個群組已淪為反對派的抹黑平台。就如在去年區議會選舉中,反對派設立了大量的地區以至屋苑群組,表面上是討論地區情況,但在選舉時就用作攻擊建制派候選人。

「HA Secrets」群組表面上是討論一些醫院的「內幕」消息,但近期卻淪為選舉抹黑平台,變成攻擊抹黑建制派人士的基地。舉報者自稱有內幕消息,但連基本資料也搞錯,令人懷疑這個在背後發帖的「藏鏡人」,是否真的醫院中人,還是網上造謠打手?最明顯的例子,該帖文暗示有人「透過向高層施壓」以每日100元安排妻子入住「西九龍聯網著名產子醫院」頭等私家病房分娩及檢查,「享受千億新抱貼身服務」。事實是,廣華醫院的新聞負責人表示,該院自去年4月重建後,已取消私家病房服務,收費標準一律按公眾病房每日100元。

「享受千億新抱貼身服務」一派胡言

該院產科設有極小量獨立病房,病房價錢與一般病房同樣為每日100元,供主診醫生或病房護士認為有特殊需要,如容易出現高危情況的產婦使用,而陳絔g太太出現的「胎盤前置」屬高危情況。該院有唯一一間私家頭等單人病房,每日收費5,610元,也不能選擇指定醫生。這間病房在廣華醫院南翼11樓,陳絔g太太入住的是東翼9樓產科病房內一間單人房。

由此可見,抹黑謠言瞬間破產。陳絔g太太入住的病房及由顧問醫生跟進,完全是因應病情安全需要而作出調整,並沒有所謂「特事特辦」;至於所謂「享受千億新抱貼身服務」更是一派胡言,因為廣華醫院根本就沒有私家症服務,其收費也是劃一的。這個「HA Secrets」誰人都可以留言、誰人都可以回應,不論是醫院內部人士還是街外人散播所謂的「內幕」消息,事實都證明,有關指控純屬造謠抹黑。

最令人不解的是,為什麼這個「HA Secrets」群組,翻來覆去就是攻擊建制派人士,甚至進行「特務式」追蹤,肆意侵犯他人私隱,卻沒有揭露任何反對派人士?是反對派人士人格操守「比白紙更白」嗎?看看李卓人、黃之鋒、梁國雄之流,再看看一些反對派人士過去中飽私囊的行徑,就可以知道反對派人士也是其身不正,也可以肯定他們在求診時有用過所謂「特權」,但何以這個「HA Secrets」就如《蘋果日報》般總是選擇性報道,只打建制派不批反對派?且在時機上又故意選在立法會選舉前,而不是事件一發生就「爆料」?這反映了什麼?反映所謂「爆料」是別有用心,反映這個「HA Secrets」並非是一個單純的醫護群組,設立這個群組的人是有意為之,以此作為選舉抹黑平台。

如《蘋果日報》般選擇性披露

事實上,這個「HA Secrets」誰人都可以留言、誰人都可以回應,但問題是負責這個群組的人有什麼能力去核實有關留言都是有根有據?如果他們並非另有所圖,為什麼對於一些涉及他人私隱以及人身攻擊的留言,不核實就可以直接發出?他們又有否篩走有關反對派人士的「醜聞」?這些都令人質疑這個群組的公平性及獨立性。有人或者會說,這個群組只是業界群組,不必反應過大。但問題是,現在這個群組接二連三、「巧合」地連續發佈所謂「醜聞」,一些更是造謠,這難免令人懷疑這個群組已淪為反對派的造謠抹黑平台,就如在去年區議會選舉中,反對派設立了大量的地區以至屋苑群組,表面上是討論地區情況,交流消息,但在選舉時就用作攻擊建制派候選人,這個「HA Secrets」根本是一個有政治目的的抹黑平台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片