logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

華盛頓因深陷「錢荒」爭吵不休

2016-06-08

黃海振 資深評論員

正當美國國防部長卡特在多個國際場合無端指責中國的同時,五角大樓、白宮和國會山的議員卻因深陷「錢荒」而爭吵不休。F-22戰機是美國多家公司聯合研製的五代戰機,隱身性能「佳」、靈敏性好、感知力強,具空對空和空對地作戰能力,自稱是「天下第一」的最佳戰機, F-22製造成本超過2.5億美元(波音737的價格為9,000萬美元),蘇聯解體,中國五代戰機尚未面世,F-22找不到對手,生產187架後終止生產。但隨茷X羅斯蘇-35問世、中國殲-20亮相,F-22不僅失去「天下第一」的王冠,甚至可能被「一擊即中」。美國空軍近期急匆匆要求重開F-22生產線。

重開生產線需巨額投入

從理論上講,華盛頓不必為重開F-22生產線爭拗,重新生產有助美國在世界範圍的控制力,華盛頓擁有全球最大的印鈔機,不必考慮錢的問題。美國幾十年來利用其美元印刷機大量印刷,度過了一個又一個經濟危機,也讓中情局有足夠資源顛覆他國政府。但時至今日,世界各國已經吸取了教訓,高度警惕美元走向,白宮如果仍然無休止的印刷,必然導致美元大崩盤。殘酷的現實逼迫華盛頓變得「膽小」,不敢大量印刷美元。華盛頓於是上演了是否重開F-22的爭拗,爭拗的緣由是因為仍然深陷「錢荒」。

美國《空軍時報》近期發文披露,美國參議院要求空軍「務實評估」重開F-22戰鬥機生產線可能需要的資金。美國空軍的 F-22戰鬥機最初計劃生產800架,但由於多種原因僅生產187架就停產。在蘇-35服役和中國殲-20亮相等消息的刺激下,五角大樓變得煩躁不安,於是極力游說國會重開F-22生產線。五角大樓有一個不成文的習慣,就是當美國出現「財困」,想消減軍費之時,會通過《空軍時報》、《防務新聞》等全力開動,渲染「中國威脅」。但由於長期使用,「狼來了」已經產生了「抗藥性」。

重開F-22生產線,需要巨額資金投入,而印鈔機又不能肆意開動,於是五角大樓和國會議員就展開火藥味極濃的「爭拗」。美國空軍嚇唬稱,如果不重開F-22生產線,將無法應對俄羅斯蘇-35和中國的殲-20的挑戰。國會議員則認為,F-22雖然先進,但畢竟是上世紀80年代產品,隨蚢q子技術的突飛猛進,根本無先進可言,重開需要花費大量資金更新生產線,甚至可能需要作全面改進,國家拿不出那麼多錢。況且,只要不和俄羅斯、中國開戰,就沒有必要重「燒錢」生產線。

最貴戰機或者不堪一擊

針鋒相對的角力,已經讓美國財政部、工商界、教育部門等一齊加入大混戰,因為他們同樣缺錢,同樣面對來自世界各地的威脅。F-22戰鬥機,是世界上最昂貴的戰鬥機。美國現在的債務是20萬億美元,且每年以1.5萬億美元的速度遞增。目前,華盛頓每年需要為20萬億美元的巨額債務支付利息超過6,500億美元,比香港GDP(2015年香港GDP為3,099億美元)的兩倍還要多。美國軍事專家風雲榜認為,只要不和中國、俄羅斯開戰,昂貴的F-22根本無作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片