logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中游研發 潛力無限

2016-06-13

楊偉雄 創新及科技局局長

隨茈萿k會財務委員會上周通過向創新科技基金注資20億元,成立「院校中游研發計劃」,創新科技署正積極展開籌備工作,以期在2016-17年度內推出此專項計劃,讓相關的本地大學,在重點科技領域進行更多中游和應用研究,研發出更多可轉化作實際應用的創科成果,推動社會經濟發展。

中游研究是把基礎研究成果轉化為新的運算式、配方或處理方法,其成果有潛力再作進一步的下游研究,甚至開發產品供應用或商品化,是創新及科技生態環境中不可或缺的一部分。香港有一流的大學,科研人才和研究成果均達世界水平。推出「院校中游研發計劃」,就是要釋放本港大學雄厚的科研力量,充分發揮大學優勢,改變目前大學集中進行基礎研究的局面,令更多研究成果可供下游研究,加快研究成果轉移與商品化,推動官產學研結合。

多年來,本港大學的科研應用成果有目共睹。以下是幾個例子:

香港大學成功研發全球第一種可代替靜脈注射醫治血癌的口服砒霜藥物,是目前唯一完全在香港研發和生產的專利藥物。

香港中文大學推出的無創性胎兒DNA產前篩選法,以抽血快速測試取代傳統刺針抽羊水,現已在全球90多個國家廣泛應用。

香港科技大學與浙江大學及英國格拉斯哥大學發現人體的一種蛋白質,有望成為治療阿爾茨海默氏症的新藥物並應用於人類。

香港理工大學與波音公司合作成立航空服務研究中心,將飛機維修工序自動化,大大縮短飛機維修時間,鞏固香港國際航空樞紐的地位。

香港城市大學發現了製造超高強度鋼的新方法,這項技術的特許授權已授予內地一間高科技鋼鐵機械製造商,其鋼鐵產品獲全球鋼鐵廠廣泛使用。

浸會大學發明的超硬抗刮強韌薄膜技術,更得到今屆日內瓦國際發明展的最高榮譽大獎。

不少由大學孕育出來的創新科技,如無創產前檢測、「轉基因鯖魚將魚」技術、防火機械人、計算機視覺和深度學習原創技術等,現已發展成為獨當一面的初創企業。

香港大力推動創科之際,必須正視上中下游銜接的問題。有更多應用研究,便有更多轉移轉化、更多項目流,隨之而來會有更多商機、更多初創企業,有助締造有活力有生氣的創科文化和生態系統,構建知識型經濟。「院校中游研發計劃」的設計十分進取,不要求研發項目必須得到業界的贊助。我們會訂定重點研究課題,每半年邀請院校提交申請。一般而言,每個項目須於3年內完成,資助上限為500萬元;涉及多門學科或多間科研機構的合作項目,將獲優先考慮及較高的1,000萬元資助上限,以推動本地與海外大學及科研機構的合作。

我們推出「院校中游研發計劃」,充分顯示政府願意增加科研投資,重視技術轉移。計劃是一個起步,我們會不時檢討,讓計劃可激發更多應用研究,提升研發人才質量水平,推動產業發展並解決不同領域的問題,達致官產學研多贏的局面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片