logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

張德江講話為香港發展帶來正能量

2016-06-11

趙秀嫻 新界社團聯會副理事長 元朗區議員

張德江委員長來港視察之行已圓滿結束,但作為四年來首位踏足香港的中央領導人,張德江委員長的一言一行都傳遞了大量重要訊息,很值得我們仔細咀嚼。

筆者研讀了張德江委員長在香港的幾次講話,歸納了四大重點,希望拋磚引玉,和大家分享一下。這四大重點分別為:一、中央必定堅持「一國兩制」的方針政策,不會變更為「一國一制」,更不可能任由「兩制」與「一國」割裂;二、法治是香港的核心價值,也是香港維持繁榮穩定的基石,港人和特區政府必須好好守護,中央對此是關注的;三、發展是硬道理,香港擁有獨特優勢,應好好把握「一帶一路」機遇,發揮獨特的角色;四、所有香港人均同坐一條船,這條船亂了、沉沒了,對任何人也沒有好處。

筆者認為,張德江委員長的講話重點是十分富針對性的。例如委員長多次重申堅持「一國兩制」的方針政策,與中央過往的立場與態度完全一致,對於近年冒起的「港獨」思潮,更起蚢K止意義;強調堅守法治的必要性,則顯然針對本港近年愈趨激烈的違法衝擊行動,也反映了中央希望香港堅守法治的底線和優勢;「一帶一路」是中央近年大力推動的國策,這是國家的機遇,也是香港的機遇,香港必須好好把握。如香港乘不到「一帶一路」的「高速列車」,很可能會被拋離得愈來愈遠。本港社會對「一帶一路」的認知似乎仍未夠深入和廣泛,委員長再三強調發展的重要性,強調「一帶一路」下的香港機遇,就是要提醒大家,引起重視。在張德江委員長最後一天會見社會各界人士的講話中,提到了所有香港人同坐一條船,這條船亂了,誰來埋單的問題,這是針對了本港近年發生的一連串政治衝擊,社會出現泛政治化的傾向,提醒香港如不盡快撥亂反正,重新聚焦發展經濟和改善民生,繁榮穩定保不住,所有港人只會一起埋單。

毫無疑問,張德江委員長的幾次講話均顯示了中央十分關注香港的繁榮穩定,對香港的狀況十分了解,中央始終站在全體港人的利益一邊。張德江委員長來港,為「一國兩制」成功落實打下強心針,深入剖析了香港問題,提出了很多發展上的指引,為香港發展帶來了正能量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片