logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

民建聯建設香港守護議會

2016-06-11

楊莉珊 九龍東區各界聯會常務副會長 北京市政協常委

民建聯最新一期立法會議員工作報告《建報》出爐,標題是「建設香港守護議會」,民建聯主席李慧k希望,能夠藉茬o份《建報》,讓更多的市民認識民建聯的工作,也讓民建聯能夠收到各方面的意見,在未來的工作中加以改進。

民建聯受到香港社會廣泛認同

民建聯的發展見證香港民主政治進程,目前民建聯擁有會員2.8萬人,有13名立法會議員、132名區議員,影響舉足輕重,亦可見其真誠為香港的服務宗旨得到市民支持。民建聯堅定不移地愛國愛港,目標及作風受到社會廣泛認同,多年來支持監察政府工作的同時,幫助特區政府改善施政。民建聯各級議員、研究團隊和會員中的專業人士,不斷提升研究能力,就各項公共政策提出意見和建議,並廣邀社會各界精英,透過圓桌會議等方式,共同為香港的長遠發展,及如何化解兩地矛盾、世代矛盾和貧富矛盾,向兩地政府出謀獻策。

民建聯目光遠大理性務實

今年全國「兩會」,民建聯提出的22項具體建議和提案包括:在《基本法》規定下加快解決「一地兩檢」問題;加強兩地合作堵截「假難民」;防止跨境執法,完善相互通報機制;加強兩地創新及科技合作等等。這充分顯示,民建聯心繫香港和國家的長遠發展,以提升民眾福祉為己任,是一個目光遠大、理性務實的政黨。

民建聯始終堅守香港的法治精神、堅持基本法確定的原則底線,是一個對國家和香港負責的政黨。新一期《建報》,除了講述民建聯一眾議員過去的工作外,更加就「港獨」主張、議會「拉布」、暴力衝擊以及違法「佔領」進行論述。其中提到,近年部分「本土組織」以暴力衝擊嘩眾取寵,宣揚所謂的「獨立」主張。民建聯認為,社會必須堅守「一國兩制」,力抗「港獨」暴亂,而民建聯不少議員都在議會中提出過有關方面的質詢,希望藉此提醒社會各界「港獨」蔓延的危害。

守護議會 力抗「拉布」

今年5月16日,民建聯發起請願行動,並向全體立法會議員遞交請願信,反對「拉布」,請願信對包括民主黨、公民黨、工黨、民協,以及部分反對派議員刻意缺席會議,導致立法會大會流會表示強烈不滿,並予以嚴厲譴責。民建聯呼籲各立法會議員必須以市民利益為重,以民意為依歸,出席會議,理性務實地反映市民意見,讓立法會的表現符合社會各界的期望。今年3月11日,財委會代主席陳鑑林果斷「剪布」,通過高鐵香港段追加196億元撥款申請,避免了高鐵工程停工、「爛尾」,民建聯和建制派團結一致,維護議會正常運作、捍衛香港利益,打了一場漂亮的「反拉布戰」。

反對派企圖抹黑民建聯不會得逞

臨近立法會選舉,反對派視民建聯為最大選舉競爭對手,但又不肯公平競爭,遂操控選舉負面宣傳伎倆抹黑民建聯,繼譚耀宗被抹黑行使特權入院後,facebook專頁「HA Secrets」又造謠民建聯陳絔g議員太太入院產子盡享「私家千億新抱貼身服務」,以每日100元入住頭等私家病房、分娩及檢查云云。反對派操控的選舉負面宣傳,每一個細節都與事實不符,完全是造謠抹黑。面對反對派企圖以抹黑攻擊民建聯的險惡形勢,李慧k提醒黨員要謹慎行事,避免產生誤會。

民建聯不僅受到香港社會廣泛認同,而且得到中央肯定。去年7月24日,全國人大常委會委員長張德江接見了民建聯訪京團的34位成員,稱讚民建聯順利實現新老交替,並以「擇善固執,有所作為」勉勵民建聯堅持「真誠為香港」的理念,堅持愛國愛港,敢於擔當,為香港大局服務,多做實事改善民生。會見中,張德江三次提及對民建聯有信心,並肯定其為香港繁榮穩定作出了重要貢獻,承擔了重要的責任。

港人期待民建聯再接再厲,更好地建設香港、守護議會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片