logo 首頁 > 文匯報 > 文匯園 > 正文

遊蹤:春天要看金達萊

2016-06-14
■山山金達萊。 艾貴生 攝■山山金達萊。 艾貴生 攝

楊守玉

春天要看金達萊,要帶茪p姑娘好奇的瞇瞇笑眼和一顆純淨清澈的心去看, 就當是休閒時光,去尋一幅春的水粉。走進圖畫,你自然就成了風景。這風景漂移到夢境,夢的衣裳就綴滿了繽紛的花瓣兒。

春天要看金達萊,最好和心愛的孩子同去,那樣,你的前面就有了一隻小鳥興致勃勃、蹦蹦跳跳,滿山滿坡都有她的啁啾和驚訝。於是,山活了,花笑了,一叢叢、一簇簇,輕輕搖擺成流走的雲霞。

春天要看金達萊,要選擇細雨後一個明媚的早晨。周遭靜極了,只有你攀爬的呼吸聲和腳下一沙一石一土的簌簌滑落。出浴的花瓣兒未及躲閃,就和你撞了個滿懷,她們就那樣乍蚆x子,讓貪婪的目光在美麗的胴體上放肆。

春天要看金達萊,老阿媽手捧金達萊,在市場一隅播灑陽光般燦爛的笑容,就像孤苦的奶奶看茼o富庶的孫兒。買一束老阿媽的花吧,把她的輕愁插進溫馨的居室,一樣可以開出幸福艷麗的顏色。

春天要看金達萊,去感染一份常開常新的激情,用這份如火的激情點燃生活的濕柴,溫暖自己,也溫暖別人,讓所有的停滯和沮喪都煙消雲散,讓我們大步前行。

春天要看金達萊,一定要一山一山地看,一山一山地品。山山金達萊,山山各不同。哦,金達萊,你的血脈早已融入延邊人的身軀,化作奼紫嫣紅的精神色彩和一顆顆蓬蓬勃勃的心!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片