logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

消防處長:逐個爆門實無奈

2016-06-24
■聽聞再有同袍傷亡,消防鐵漢抱頭灑淚。 曾慶威  攝■聽聞再有同袍傷亡,消防鐵漢抱頭灑淚。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)再有一名消防員在九龍灣迷你倉火災中殉職,不少人質疑消防處在已有人殉職的情況下,再派消防員入火場的做法是否正確,甚至批評基於指揮及派遣政策失誤,才導致再多添一名英魂。特區消防處處長黎文軒昨晚在聯合記者會上回應指出,由於現場有200多個鐵皮獨立迷你倉,消防員必須逐個爆開門鎖才可撲熄正在燃燒的雜物,否則「火是不會被救熄的」。

成立專組查兩消防殉職原因

黎文軒強調,消防員均曾接受專業訓練,亦有保護裝備,而指揮官每作一個決定,也是履行保障市民的生命財產,亦會保護同袍安全,不會要同事冒蚅諡鼓滬滅I去做。

但他承認,現場千變萬化,存在很多不明朗的因素,消防處會成立調查小組調查兩名消防員殉職的原因。

黎文軒表示,自己任處長逾兩年多,加入消防處37年,面對最大的困難是要對殉職消防員家屬交代,對大火中再有英勇隊目殉職感到心痛及惋惜,期間一度哽咽流淚,在旁的特區行政長官梁振英拍其肩膊安慰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片