logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:鄧公:主權不談判 董生:港入新紀元

2016-06-24
■一九九七年七月一日香港回歸,中英正式交接香港主權。資料圖片■一九九七年七月一日香港回歸,中英正式交接香港主權。資料圖片

雖然香港是在滿清政府被迫簽訂不平等條約之下,而被英國佔領,但1980年代談到香港主權,素有「鐵娘子」之稱的戴卓爾夫人曾堅持不平等條約「有效」,鄧小平則嚴正強調,「主權問題是不能夠談判的」,強調「中國將考慮接收香港的時間和方式」,最終才促成了香港的回歸,並確立「一國兩制」、「港人治港」的方針。按香港首任行政長官董建華的說法,「香港進入歷史的新紀元。」

1840年,英國兩次鴉片戰爭,清政府被迫割地賠款,簽訂了一系列喪權辱國的不平等條約,香港從此被英國佔領。隨虓s中國的成立,國家對香港和澳門採取了長期打算、充分利用的方針,兩地也由此成了新中國通往世界的窗口。

其後中國在1971年恢復了在聯合國的合法席位,國際地位日益提高。至1982年,英國首相戴卓爾夫人訪華,此時距1997年只有15年時間,如何解決香港問題,成為中英兩國談判的焦點。

素有「鐵娘子」之稱的戴卓爾夫人,堅持當年英國與清政府簽訂的3個不平等條約有效,並提出「以主權換治權」的方案,企圖繼續維持英國對香港的統治,鄧小平強調︰「主權問題是不能夠談判的,不管用什麼方式,談判的題目就一個︰歸屬問題。一個我們根本談不攏。中國將考慮接收香港的時間和方式。」

誕「一國兩制」「港人治港」

結果,經過12輪談判,1984年底,中英雙方達成共識,簽署《中英聯合聲明》,確認英國將於1997年7月1日,將香港交還中國。

《聲明》規定,香港回歸後將實行「一國兩制」、「港人治港」。「一國」即是國家主權放在第一位,沒有妥協讓步的餘地;「兩制」就是在香港保留資本主義制度。中國政府對香港的基本方針及政策,以香港基本法為準繩。

范太:逾七成讚回歸安排好

全國人大常委會委員、港區全國人大代表范徐麗泰憶述︰「當時中英協議的草案公佈了之後,社會上絕大部分人都是滿意的。那麼民意調查也做出來,超過七成的人對這個回歸安排都覺得是很好的。」

在回歸當日,時任國家主席江澤民就宣告了中華人民共和國香港特別行政區正式成立,並表示︰「這是中華民族的盛事,也是世界和平與正義事業的勝利。」

董建華也在其就職儀式現場說︰「我們在這裡用自己的語言,向全世界宣告,香港進入歷史的新紀元。」 ■記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片