logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

外牆雖裂 倒塌機微

2016-06-24
■消防員繼續救火。彭子文  攝■消防員繼續救火。彭子文 攝

房署24小時現場監察 必要時疏散附近居民

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)九龍灣淘大工業村迷你倉四級火焚燒近三日仍未撲熄,工廈外牆出現裂紋,有工程師稱有倒塌危險。屋宇署署長許少偉昨日與多名工程師到場視察,指大廈牆身雖然出現剝落,但屬於非結構牆,目前樓宇結構無大問題,並無倒塌危險。房屋署已成立專責小組24小時現場監察最新情況,會與消防處緊密聯繫。消防處署理助理處長江炳森表示,已做好緊急措施以備必要時疏散附近居民。

火警現場期間不斷冒出濃煙,九龍灣地鐵站出口往工業村方向,不斷見到有白煙,空氣瀰漫荂u燒膠」臭味,路經火場附近的居民紛紛掩茪f鼻,或戴口罩出入。有環保團體到場量度發現微細懸浮粒子濃度一度超出世界衛生組織標準80倍,擔心影響附近居民健康。現場所見,濃煙一直吹向附近住宅,幾乎所有住戶都將窗戶緊閉。

由於撲救工作尚在進行,屋宇署人員昨日仍未能進入大廈內。為確保公眾安全,消防處及屋宇署已圍封有裂痕外牆附近的範圍。許少偉及屋宇署人員下午三時許到達現場,先在消防指揮車內商討後,再到附近得寶花園位置視察起火工廈的外圍視察。

消防:三裂縫結構良好

許少偉視察完畢後向傳媒表示,起火大廈三個外牆裂縫位置、二樓及四條樓梯內部結構仍然良好,屋宇署會為消防處的撲救工作提供樓宇結構的意見,待火警熄滅後及現場溫度降至適合水平時,屋宇署會派員入內視察,詳細評估樓宇結構。

江炳森表示,曾派出四支煙帽隊及四條喉深入大廈三樓中間位置,但現場溫度高及多雜物,灌救進度較緩慢,進展亦在預期之內。他指出,五樓有一半面積冒出濃煙和高溫,正進行射水降溫,六樓暫時未受任何影響。

明設弔唁冊讓市民表心意

江炳森又說,消防處已主動聯絡各樓層單位的擁有人及業主,了解裡面存放什麼物品以部署滅火行動,但由於工廈樓面面積大、間隔複雜及火場高溫,目前救火困難,將根據評估情況改變救火策略,目前並無計劃疏散附近居民,但已做好措施以備不時之需。他又說,消防及救護學院明日起設弔唁冊,讓市民向殉職的高級消防隊長張耀升表達心意。新巴城巴亦證實,政府已租用兩輛巴士候命。

警方:如涉刑事會跟進

警方秀茂坪分區指揮官賴碧娥表示,已檢走涉事大廈的閉路電視片段,會聯同消防處調查火警原因,如涉及刑事成分會再跟進,警方現階段無法進入火場搜證,暫時無法掌握任何資料。她又指如有需要,警方會準備協助消防的疏散工作,並會全力協助維持現場秩序。

昨晚立法會議員葉國謙亦親身到場了解情況。

家住得寶花園的勞聯立法會議員潘兆平表示,由於自己居於較遠樓宇的頂樓,火警的濃煙未有吹到其家中,但由於交通改道,附近居民出入有點不方便。他指附近有不少餐廳將日用品放置在迷你倉,有東主透露燒得一乾二淨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片