logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:旅業旺治安好 澳門人歎盛世

2016-06-24

除了香港一直保持發展,「鄰居」澳門回歸後也進步不小。有人欣喜於旅遊業所帶來的收益和發展,也有人享受回歸後更和平、穩定的法治社會。

澳門首任行政長官何厚鏵在就職儀式當日曾說︰「我們在歡樂自豪之餘,對美好的明天充滿希望。」

轉眼間,香港和澳門已回歸近二十年,澳門商人梁燦光說,當年中央政府「馬照跑、舞照跳」的承諾,都已成為現實,現時的澳門對他而言更是盛世。

他說︰「(以前)有黑社會來打你,你就是報警。警察都會跟你說,你別報了,報都沒用的,幫不到你的。這種感覺、沒路走的感覺,(當時)想法就是這樣。兩年之後就回歸了,要等荂A我忍你兩年,兩年之後我就行了。所以那時候就靠這個信念熬過去。」

現時澳門不止治安變好,也因為2003年中央對港澳地區開放自由行,而令當地的旅遊業變得蓬勃。梁燦光的小店在十幾年間急速擴張,成為了擁有二十多家分店的國際連鎖集團。

澳門居民陳恩也欣喜地說︰「遊客多是一件很高興的事情,都是財神嘛。」他又說起自己的身世,「我是從越南回來的,來了已經45年了。在越南沒有什麼不好,主要我們沒有什麼歸屬感,可是回來澳門以後呢,有歸屬感了,真正地回到家一樣。」 ■記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片