logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

公民黨立選「畏戰」反映了兩大趨勢

2016-07-08

郭中行 資深評論員

公民黨日前公佈了9月立法會選舉名單,包括由副主席陳淑莊取代「被勸退」的陳家洛,夥拍區議員鄭達鴻出選港島;與公民黨早已貌合神離的毛孟靜聯同李俊晞選九西,現在毛孟靜已經儼如割據實力,基本上已不太理會公民黨中央,但也奈何她不得;新界東楊岳橋繼續參選;九龍東「飛機師」譚文豪竟需要其師傅梁家傑排第二谷票,等同向外界表示其斤O不足;至於郭家麒則沒有了余若薇的抬轎,獨擔大旗聯同名不見經傳的冼豪輝選新西。在功能組別選舉上,郭榮鏗繼續沿襲吳靄儀等人所謂:「參選功能組別是為了消滅功能組別」的謬論,繼續厚茩悼眥捁麊k律界選舉。

然而,在名單上卻不見了早前表示有意參選社福界的「公民黨長毛」曾健超,以及為參選「超級區議會」議席,連太太的強積金也準備拿出來孤注一擲的區議員陳琬琛。顯然,公民黨在名單上不派出這兩人,一方面是謀定而後動,看看反對派其他政黨的部署才再決定,況且政黨後補參選名單不是罕見事;另一方面也顯示公民黨對這兩人信心不足,曾健超名聲不佳,陳琬琛更是「區佬」一名,勝算並不高。

公民黨的參選名單雖然屬意料之內,但公民黨始終是反對派大黨,提出這樣一個「保守」、甚至可說是「畏戰」的名單,多少令支持者感到失望。為什麼說這是一份「畏戰」的名單?很簡單,在反對派大黨民主黨今屆選舉大幅收縮戰線的情況下,公民黨理應派出更多名單搶奪議席,例如在港島就大可派兩隊出選。就算公民黨沒有信心派兩隊,也應該派出具戰鬥力的政治明星排在名單第二,待機爭取兩席,例如上屆余若薇在新西、陳淑莊在港島也未嘗沒有取兩席的機會。在民主黨「讓車馬」之下,公民黨不但沒有擴張版圖,反之更加保守,排第二位的全屬新人,至於梁家傑排在譚文豪第二,更是全為抬轎,不過反映對譚的不信任,而不是為了爭取兩席。

公民黨的排陣其實反映了兩大趨勢:一是反對派內的碎片化極為嚴重,近年冒起的激進「本土派」、「港獨派」來勢洶洶,過去多個民調都顯示,這些組織的支持者大多來自反對派。即是說,反對派內正出現新一輪板塊重組。過去民主黨、公民黨加上工黨、民協、街工掌控反對派的時代已一去不返,公民黨對於新形勢普遍存在畏懼心理,認為自身的支持者正流向這些新興組織,加上還有「專搞亂檔」,基本上只對小黨、邊緣名單有利的「雷動計劃」在攪局,令公民黨在排陣上不求有功,但求無過,以保住現時議席為主。

二是反映了公民黨的江河日下。筆者過去已經斷言,否決政改方案是公民黨近年下的最錯一步棋,基本上斷送了公民黨的政治前途,也變相讓其他激進組織冒起。本來特首有普選,公民黨是最有機會派員出選,成為反對派龍頭,但最終他們卻否決方案,令公民黨變成一個毫無政治前途的政黨,舊人也沒有再戰的動力。更重要的是,公民黨近年的所作所為,都是與民為敵,包括違法衝擊、縱容暴徒、濫用司法打擊政府、無日無之的拉布不合作運動,種種行徑都是罔顧港人利益,與民意作對。近期,公民黨政黨評分插水式下降,既無前途,亦不得民心,公民黨已經走入了死胡同,面臨被嚴重邊緣化的危機,「畏戰」其實也是逼不得已。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片