logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

以「反梁」政綱參選立會荒謬無理

2016-07-08

楊莉珊 九龍東區各界聯會常務副會長 北京市政協常委

今年的立法會選舉與明年的行政長官選舉是這兩年香港政壇的兩件大事,一些政黨政客綑綁兩個選舉,打出所謂「ABC」(Anyone but CY:除了梁振英外的任何人)政綱,這是極其荒謬無理的口號。

事實上,「逢特必反」是反對派的頑固立場,回歸以來每一任特首都是他們的攻擊目標。《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書指出:「作為特別行政區和特別行政區政府的『雙首長』,行政長官是香港貫徹落實『一國兩制』方針政策和《基本法》的第一責任人。中央政府始終堅定不移地支持行政長官和特別行政區政府依法施政,團結帶領香港社會各界人士集中精力發展經濟,切實有效改善民生,循序漸進推進民主,包容共濟促進和諧。」反對派「逢特必反」,是劍指始終堅定不移支持特首依法施政的中央,是要阻撓特首團結帶領社會各界發展經濟改善民生與促進和諧。

「ABC」分化建制渾水摸魚

眾所周知,ABC是26個英文字母的前三個,用來指一般常識或淺顯的道理。一些政黨政客打出所謂的「ABC」政綱,其實只是一個蠱惑人心混淆是非的荒謬口號。第一,今年立法會選舉與明年行政長官選舉,是兩個不同的選舉,參選今年立法會的人理應提出參選立法會的具體政綱,而非針對明年特首選舉提出「反梁」口號來渾水摸魚;第二,必須堅持行政長官由愛國愛港人士擔任的原則,絕非「Anyone可當選特首」;第三,「ABC」口號企圖以「挺梁」及「反梁」分化建制派,但卻掩蓋不了打出此口號的人與反對派陣營沆瀣一氣的事實。

反對派固然倒梁,奇怪的是一些建制派人士和政黨也主打「反梁」政綱。香港電視主席王維基正式宣佈出選立會港島區,聲稱目標是推動「反梁」陣營取得立法會過半議席,並提出不信任動議拉特首梁振英下台云云。民建聯主席李慧k表示,不會因為王維基參選而改變民建聯的選舉部署,她又認為,立法會議員有憲制責任,政綱應該實事求是,質疑王維基提出以「倒梁」作政綱,只是為了自我宣傳。

自由黨榮譽主席田北俊表示,該黨將以「反對梁振英連任」作為競選口號,他認為梁振英經常「封殺」「泛民」,不僅在議會造成問題,更令社會不和諧,不適合再任行政長官云云。自由黨還聲稱,若按民調結果,料該黨在選舉時倒梁將「有得加分」云云。事實上,建制派政黨若跟隨「ABC」口號起哄,只會流失建制陣營中的中產選票。自由黨倒梁是「有得加分」還是「有得減分」?這是否打錯算盤?有待選舉結果出來便知分曉。

站穩立場支持特區施政

儘管梁振英上任以來一直面對嚴峻挑戰,施政阻力重重,但本屆政府在梁振英特首的領導下,取得了有目共睹的成績。梁振英提出了「適度有為」的施政理念,在發展經濟、改善民生,特別在土地房屋、養老扶貧等方面,採取了很多新舉措,也取得了初步的成效。必須指出,「一國兩制」是前無古人的事業,沒有任何先例可循,面對開創性的施政環境,挑特首施政的毛病於事無補,社會各界要團結起來和衷共濟,支持特首依法施政。

2014年習近平主席以「疾風知勁草,板蕩識忠臣」讚揚梁振英在關鍵時刻靠得住,愈戰愈勇,迎難而上,與中央步伐一致,中央將一如既往繼續支持梁振英和特區政府依法施政,鼓勵特區政府放膽去做。全國人大常委會委員長張德江視察香港期間,在「三心」中的「耐心」中指,當前梁振英特首看到了問題所在,正茪O推動香港經濟社會發展,所採取的一些政策措施也正在發揮作用,並逐步取得了一些成效。只要香港各界共同支持梁振英特首依法施政,就一定能夠收到成效,邁向「一國兩制」的新階段。

所有建制派人士都須站穩立場,不能附和荒謬的「反梁」口號,必須實事求是,按照中央精神堅定不移支持特首和特區政府依法施政。建制派參選人士應該清楚,「反梁」是有破壞無建設,也無助撈取選票,堅定不移地支持特首和特區政府依法施政才符合市民根本利益,也能夠鞏固並擴大建制派的基本票源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片