logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

深港通「通車」如箭在弦

2016-07-08

李勇 中興匯金高級研究員

近期,資本市場對於深港通的預期越發強烈。儘管深港通具體「發車」時間還有待確定,但業內對於深港通的模式、門檻、額度等均有所預計。在香港、深圳和上海市場一體化的大趨勢下,A股市場的國際化步伐正在顯著加快。

深港通箭在弦上。中國證監會主席劉士余6月30日接受採訪時表示,深港通還有些技術問題,沒法確定具體的時間,只能講今年一定會通。

在深港通正式「通車」成倒計時的背景之下,毋庸置疑的是,市場參與者會更加關心其對內地市場構成什麼樣的影響?

從短期來看,深港通最終能否成為A股的興奮劑,就現階段而言,或許仍需進一步觀察,但更需要結合當下的市場環境進行判斷。

時下,民間資金龐大,投資渠道緊缺,以至於引發了資金四處尋找出路的問題,這是時下國內市場的真實寫照。但是,在股市不能夠形成持續賺錢效應之前,大量場外資金也並不敢輕易進入A股市場。由此一來,在深港通推出之際,市場可否形成持續賺錢效應,將會直接影響到深港通對股市的刺激影響。退一步來說,假如在深港通推出之際,股市賺錢效應仍得不到本質上的激活,那麼深港通對市場的影響也將會趨於弱化,而其落地對市場帶來的影響也會相對有限。

或許,對於深港通的推出,其長遠戰略性意義仍大於實際影響意義。筆者認為,從中長期來看,主要有如下幾個方面的影響:

首先,兩地市場之間的交易制度、交易時間、交易費用、交易門檻以及交易技術條件等問題不相符合,都基本屬於深港通推出時亟待完善的核心問題。但是,隨蚨韭銙q及深港通的正式「通車」,將會加快兩地市場的交易模式趨於融合。

其次,深港通為A股納入MSCI新興市場指數鋪路。中國政府一直致力於且有足夠能力來維護股市穩定,防範系統性風險的發生,因此如果中國資本市場開放取得突破性進展,MSCI將A股納入其指數的可能性將會大增。

再次,進一步推動A股估值體系和投資風格國際化。深港通開閘試點將更有利於A股市場和H股市場的連接,加大海外的資金流入A股的效應;目前A股市場與海外市場處於相對隔絕狀態,兩者的估值體系和投資理念有顯著差異。深港通試點的落實將有利於A股市場進一步對接海外市場,改變其估值結構和投資風格不合理的現狀。

最後,從宏觀方面來看,隨茖潀a市場互聯互通模式的加強,未來也將會進一步助推人民幣國際化的進程,甚至將兩地市場的國際影響力抬高到一個新的高點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片