logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

做好香港青年引路人 「一國兩制」大有希望

2016-07-08

──讀習近平主席七一講話有感

許榮茂 新家園協會董事會會長 GBS, JP

香港回歸祖國19年,展示了「一國兩制」的強大生命力。在今年七一回歸紀念日的同一天,北京慶祝中國共產黨成立95周年的大會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在講話中強調,「『一國兩制』在實踐中已經取得舉世公認的成功,無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們對『一國兩制』的信心和決心都絕不會動搖。」習近平還特別談及,要關注青年、關心青年、關愛青年,傾聽青年心聲,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。「一國兩制」是一項基本國策,中央貫徹「一國兩制」的決心毋庸置疑。促進香港青年人心回歸,增強香港青年對國家民族的歸屬感,對鞏固「一國兩制」根基、確保「一國兩制」持續成功實踐,意義重大而深遠。爭取青年人心回歸的工作任重道遠,香港社會各界要做好青年的引路人,讓香港青年自強不息,成為負責任、明是非,有益於國家與香港發展的新一代,為實現中華民族偉大復興貢獻自己的力量。

香港回歸19年,由於教育、經濟、社會等各種因素的綜合影響,特別是在近年泛政治化的氣氛作用下,部分青年對香港和國家的發展產生一些偏見,甚至出現對特區政府、對國家的抵觸情緒,這對香港和諧穩定、兩地融合造成不必要的干擾,也不利於香港青年的健康成長、開創美好前途。這種現象已經引起中央和特區政府,以及香港各界的高度重視,真心希望香港好、國家好的有識之士,都義不容辭地出錢出力,集思廣益,共同合作爭取香港青年人心回歸,努力引導年輕人正確認識「一國兩制」和國家發展的情況。

持之以恆爭取香港青年人心回歸

正確引導香港年輕人正確認識國家,樹立民族歸屬感,推動香港青年到內地交流學習是必不可少的一環。或許有人會質疑,走馬觀花式的短暫交流,對幫助香港青年了解國情成效有限,對爭取人心回歸事倍功半。這種看法未免片面短視。香港的青少年因為教育制度的限制,因為社會氣氛的影響,對國情的了解認識本身就少,就存在偏頗,不少年輕人對跨越深圳河抱有戒心。沒有親身耳聞目睹國家的情況,卻經常在港接受道聽塗說的負面渲染,香港的年輕人能不對國家產生偏見嗎?!讀萬卷書不如行萬里路。創造機會讓香港年輕人多看看,多接觸,親身體驗國家的變化,留下強烈的感性認識,這是促進青年人心回歸所不可或缺的,而且必須持之以琣a辦下去。

去年8月,新家園協會舉辦了第一屆「四海一家.香港青年創新創業交流團」,組織2,000多名香港青年到訪北京、上海及廣東學習及交流,整個交流團活動豐富多彩,讓香港青年既了解國家悠久歷史,中華民族經歷的艱難歲月,又看到國家生機勃勃、前途無限的一面,更感受到中央領導、內地企業界對香港青年的關愛支持。所有參與此次交流活動的年輕人,都認為大有收穫,對國家有更深刻、更直觀的認識,民族感情自然而然地增強。今年,我們再接再厲,繼續舉辦第二屆交流活動,就是要讓更多的香港青年到內地多看多聽,通過交流、了解、思考,與內地青年以及社會各界進行思想碰撞與融合,向香港青年傳遞關心國家、建設社會的正能量,回港後與朋友分享見聞,推動更多香港年輕人一起了解國家發展。

為青年發展創造機會 固「一國兩制」根基

未來,我們還將進一步完善交流活動,提升成效,包括積極與兩地的公益組織、企業共同合作,引導香港青年到內地參與扶助弱勢、奉獻愛心的公益活動,共同建立一個更公平、公正的和諧社會。當前國家發展正處於黃金時期,隨荂u十三五」規劃、「一帶一路」戰略的穩步推進,中國發展的機遇不斷湧現。香港與內地的交流越來越頻密,香港年輕人創新創業的空間也更廣闊。我們將鼓勵更多香港和內地企業為香港青年提供參觀實習、就業的機會,向香港青年傳遞更多創新創業的經驗,啟發年輕人堅持夢想、克服困難,以永不言敗的精神向成功邁進,在香港和國家的發展中找到個人發展的空間,為國家、香港的發展作出貢獻。

青年是國家的未來、民族的希望,也是香港保持「一國兩制」事業成功落實的希望。我期望與更多志同道合的人士共同努力,用愛心、恆心支持爭取香港青年人心回歸的工作。相信功夫不負有心人,這項意義重大、造福未來的工作,一定能結出豐碩成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片