logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國不容美在南海興風作浪

2016-07-08

喬新生 中南財經政法大學教授

聯合國海洋法仲裁委員會仲裁庭2016年6月29日發表聲明,宣佈將在當地時間7月12日裁決菲律賓與中國在中國南海問題上的糾紛。這說明仲裁庭不顧中方的反對,決心以違反《聯合國海洋法公約》的方式為某些超級大國的亞太戰略「背書」。人們注意到,美國兩艘航空母艦戰鬥群在中國南海地區巡邏,中國也在西沙群島舉行大規模軍事演習,南海局勢驟然緊張。人們普遍擔心,中美兩國能否走出「修昔底德陷阱」。

古希臘歷史學家修昔底德曾經提出,大國崛起必然會引發戰爭。中國南海會成為中美兩國發生軍事衝突的戰場嗎?台灣一些新聞媒體披露,如果聯合國海洋法仲裁委員會仲裁庭就中國南海問題作出仲裁,那麼,不排除台灣地區領導人將中國南海太平島租借給美國,讓美國在中國南海地區擁有軍事基地。如果那樣的話,中國除了捍衛國家主權和領土利益之外,沒有其他任何選擇。中國願意與美國和平相處,中國願意與中國南海周邊國家通過和平談判解決爭端。但是,如果聯合國海洋法仲裁委員會仲裁庭將中國南海主權分拆得七零八落,如果中國南海周邊國家借此機會擴張領土,損害中國南海的利益,如果美國火上澆油,在中國南海鋌而走險。那麼,中國將會採取一切手段,捍衛中國的主權和海洋權益。

中國從來都不謀求把中國南海變成自己的專屬經濟區,中國南海島嶼自古以來屬於中國的領土,中國有權根據國際法的基本準則,在南海行使自己的主權,保護自己的海洋權益。如果有些國家得寸進尺,試圖把中國南海變成牽制中國的戰略要衝,或者把中國南海糾紛變成大國之間的糾紛,那麼,中國將會勇敢面對挑戰,並且有決心和能力捍衛中國的國家尊嚴。

華力促擱置爭議共同開發

中國外交部長王毅已經對外宣佈,是時候結束菲律賓挑起的中國南海仲裁鬧劇了。中國不擔心聯合國海洋法仲裁委員會仲裁庭作出怎樣的裁決,因為裁決是違反國際法的,中國也不擔心仲裁庭採用所謂技術性的裁決手段,把中國南海分割得支離破碎。中國有能力保護祖先留下的這片土地,中國有能力按照擱置爭議、共同開發的原則,保護自己的國家利益。任何膽敢挑戰中國國家利益的行為都將遭到中國迎頭痛擊。

中國在西沙群島舉行大規模軍事演習,實際上是未雨綢繆,一方面遏制可能發生的衝突,另一方面強化中國在南海地區的軍事存在。可以肯定,如果聯合國海洋法仲裁委員會仲裁庭採取所謂技術性裁決方案,把中國南海地區島礁分別劃歸不同的國家,那麼,中國將會採取針鋒相對的措施,絕對不會允許菲律賓的陰謀得逞。

美國不是《聯合國海洋法公約》的締約國,卻高舉茬o個《公約》對中國指手劃腳。這是非常滑稽的現象。既然美國願意在中國的南海地區扮演「警察」的角色,那麼,就應該恪守「警察」的本份,不得隨意地進入其他國家的領土。假如美國軍艦或者美國飛機進入中國的領海或者中國的領空,那麼,中國軍人將會毫不客氣地將其驅逐出去。

菲律賓搬起石頭砸自己腳

中國不願意看到中美兩國發生軍事衝突,但是,中國南海畢竟是中國自己的領土和海洋權益,如果美國在中國南海地區挑起事端,那麼,受損害的恐怕不僅僅是中美兩國,中國南海周邊國家也將會受到牽連。菲律賓充當美國的馬前卒,以申請國際仲裁的方式將中國南海問題國際化。現在看來,菲律賓有可能會搬起石頭砸自己的腳。如果聯合國海洋法仲裁委員會仲裁庭作出的裁決損害中國利益,那麼,中國有可能會在黃岩島開展大規模基礎設施建設,並且向菲律賓發出警告,要求菲律賓盡快撤出佔領的島嶼。如果菲律賓拒絕撤出非法佔領的島嶼,那麼,中國將會採取妥當的方式將菲律賓驅逐出去。

中國南海問題之所以複雜化,完全是美國在作祟。中國不懼怕美國挑釁,因為從上個世紀50年代開始,美國在中國周邊國家戰爭中都沒有得到便宜。假如美國介入中國南海爭端,並且拔刀相向,那麼,中國將會讓美國受到教訓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片