logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

漢藏南傳佛教峰會在滬落幕

2016-09-06
■漢藏南傳佛教對話交流高峰會在滬召開,三系佛教法師為百餘名聽眾講解佛法。■漢藏南傳佛教對話交流高峰會在滬召開,三系佛教法師為百餘名聽眾講解佛法。

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道)「漢藏南傳佛教對話交流高峰會」昨日在滬落下帷幕。是次峰會讓漢傳、藏傳及南傳佛教法師、學者相聚一堂,共同探討三系佛法文化,交流三系佛教特點與發展。香港新聞工作者聯會會長、中華佛教文化院執行主席張國良表示,此次在滬舉行漢藏南傳佛教對話交流高峰會,是在中緬兩國領導人開創的新局面下,進行的一場有意義的文化交流。他冀上師們的法語甘露,喚起人們的善心和良知,促進人心向善、家庭和樂、世界和平。

昂山禪師介紹緬佛教發展

獲緬甸政府授予「十大國師」稱譽之一的昂山禪師也來到會場與眾多法師、學者交流。他詳細介紹了緬甸佛教的發展情況,強調修行的重要性。

峰會由華東師範大學宗教文化研究中心、中華佛教文化院、台灣南華大學宗教所、華東師範大學哲學系、雲南旅港同鄉會、中緬文化交流基金會聯合主辦。

寬運阿旺嘉措會閒峰會弘法

香港西方寺住持寬運大和尚強調「喜悅人生.自在生命」的意義。他表示,國家提倡「中國夢」,佛教也有佛教夢。怎樣實現佛教夢,需要人們從「人生改善」方面深入,從「喜悅」開始,將「有限」變為「無限」,成就大愛。

青海陀樂寺住持阿旺嘉措金剛上師深入淺出地介紹了藏傳佛教的五大特點,分別是「教法圓滿」、「傳承圓滿」、「修行圓滿」、「保存圓滿」及「課程圓滿」。他表示,「個人心向善,家庭就會和睦,工作就會順心,社會就會和諧,國家就會昌盛」,希望更多人學習領悟佛法真諦。

中國佛學院普陀山學院的會閒法師在會上探討了當代南北傳佛教僧伽教育的異同。他希望加強南北傳佛教間的對話,去弊興利,再現如法如儀佛教之本色。

浦江吳索吞冀加強交流

峰會上,雲南旅港同鄉會會長浦江表示,希望中國成為世界佛教文化的中心。他說,本次交流會邀請到漢藏南三系佛教學者及法師,以平等、客觀的態度研討三系佛教傳統文化特質等,有助於人們了解其共通性,提升對大中華區整體佛教文化的理解,加強交流合作。該會將利用自身特有條件積極配合國家發展戰略,為社會穩定、世界和平作出貢獻。

緬中友好協會執行委員吳索吞表示,希望未來兩國人民進行更多、更豐富的交流,中國與緬甸不僅是好朋友,也是好鄰居,雙方都致力推動友好交流。他認為,中國推動「一帶一路」戰略將給緬甸、東南亞甚至亞洲帶來繁榮發展。該會將在緬甸推動相關工作,希望中緬友誼長存。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片