logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

楊釗三獲民政部「中華慈善獎」

2016-09-06
■香港中華總商會會長、旭日集團董事長楊釗獲頒最具愛心捐贈個人獎。圖為楊釗手戴「七彩善帶」為「中國慈善總動員」活動拍攝宣傳照。■香港中華總商會會長、旭日集團董事長楊釗獲頒最具愛心捐贈個人獎。圖為楊釗手戴「七彩善帶」為「中國慈善總動員」活動拍攝宣傳照。

香港文匯報訊 (記者 子京)由國家民政部主辦的第九屆「中華慈善獎」頒獎典禮9月1日在江蘇南通市隆重舉行。香港中華總商會會長、旭日集團董事長楊釗等10人獲頒最具愛心捐贈個人獎,這是楊釗繼2011年及2013年獲「中華慈善獎」後,第三次獲此殊榮。

國務委員王勇晤獲獎代表

國務委員王勇會見「中華慈善獎」獲獎代表時強調,9月1日《慈善法》施行,標誌荍痚窷i入了依法興善的新時期,為弘揚中華民族傳統美德、發展慈善事業搭建了更廣闊的平台。中央文明辦專職副主任夏偉東向最具愛心捐贈個人獎得主頒發獎杯及證書。

據悉,為迎接首個「中國慈善日」,中國慈善聯合會發起了「中國慈善總動員」活動,向全社會弘揚善文化。楊釗、大連萬達集團董事長王健林、國際影星李連杰等知名人士,應邀手戴「七彩善帶」拍攝宣傳照,希望掀起全民參與慈善熱潮。

扶貧救災興教捐逾24億

楊釗1974年白手興家,經多年努力成為知名企業家,事業成功的同時,以「兼善天下」為己任,積極履行社會責任,熱心公益事業。包括響應廣東省慈善總會「廣東扶貧濟困日」活動,捐助惠州市三區三縣約4萬戶五保戶、低保戶,進行中秋節、春節及端午節慰問送暖活動;捐助四川雅安地震災民,維修水利。歷年來他帶領旭日集團,為兩地及世界各地扶貧救災、興教辦學等捐出逾24億港元。曾獲國務院第六次全國民族團結進步表彰大會授予「突出貢獻(個人)獎」,國務院扶貧開發領導小組授予「全國社會扶貧先進個人」等榮譽。

真維斯大學基金助困難大學生

楊釗成立真維斯大學助學基金,資助品學兼優、家境困難的大學生;捐資多間大學協助推廣教育;支持惠州市未成年人思想道德建設「旭日獎」,表彰惠州市品德優秀學生。作為虔誠佛教弟子,他熱心捐助重建全國各地寺廟及社會道德工程。

本屆最具愛心捐贈個人獎得主還包括:原全國人大常委曾憲梓,碧桂園董事局主席楊國強,大連萬達集團董事長王健林,騰訊主要創始人、武漢學院創辦人陳一丹,寧夏燕寶慈善基金會理事長党彥寶,完美(中國)董事長古潤金,世紀金源集團董事局主席黃如論,欣光集團董事長陶欣伯,琱j地產集團董事局主席許家印。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片