logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

三邪宣誓違法禁履職

2016-10-13
■梁頌恆身披非法口號布條,並將「China」惡意讀成「支那」,他交叉手指示意將違背誓言。 梁祖彝  攝■梁頌恆身披非法口號布條,並將「China」惡意讀成「支那」,他交叉手指示意將違背誓言。 梁祖彝 攝

梁頌恆惡讀「支那」 游蕙禎爆粗辱國

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新一屆立法會昨日舉行首次會議並進行議員宣誓就任儀式,但一開局已「烏煙瘴氣」,有議員更公然鼓吹「港獨」並侮辱國家。「青年新政」的游蕙禎和梁頌恆除了在誓詞中加入效忠「香港民族」等內容外,更將「China」讀成侮辱性的「支那」,游蕙禎更將「People's Republic of China」的「Republic」讀成「re-fuxking」,兩人連同擅自「僭建」誓詞的建築、測量、都市規劃及園境界議員姚松炎均須留待下次大會重新宣誓,暫時未能參與立法會事務。有建制派議員對上述侮辱國家的行為強烈不滿,明言會跟進有關人等的法律責任,包括要求特區政府根據法例取消有關議員的就任資格。(見另稿)

梁頌恆交叉手指示意違誓

議員宣誓就任本為莊嚴儀式,但昨日竟變成反對派議員表達政治立場的「舞台」:梁頌恆以英文宣誓時,將中指和食指交叉,做出一個會違背誓言的手勢,更擅自將誓詞改成「I shall pay earnest efforts be(for) keeping that over the interest of the Hong Kong Nation」(我會盡力維護香港民族利益)。

監誓的立法會秘書長陳維安即時停止他宣誓,指因梁在誓詞中增加其他字眼,令他無法進行監誓工作,要求重新宣誓。梁頌恆隨後披上印有「Hong Kong is not China」(香港不是中國)的布條,又將「China」讀成「支那」。陳維安遂指,有合理懷疑梁是否理解立法會誓言,認為無法為梁監誓,要求他返回座位。

游蕙禎混粗口展非法口號

游蕙禎同樣以英文宣誓,又將「Hong Kong is not China」布條鋪在宣誓^上,宣誓前更稱要向「香港民族」效忠等。陳維安指出游蕙禎自行更改誓詞,要求游再次宣誓。游在進行第二次宣誓時,在「People's Republic of China」中混入粗口「re-fuxking」,並將「China」讀成「支那」,同樣無法完成宣誓。

姚松炎讀誓詞反覆「僭建」

姚松炎則在首次宣誓時,自行在誓詞中加插「定當守護香港制度公義、爭取真普選,為香港的可持續發展服務」的字眼。陳維安隨即要求他重新宣誓。姚則將自行加插的內容放在誓詞的最後,同樣被陳維安指改變誓詞,不能為他監誓,茈L返回座位。部分反對派議員其後上前包圍陳維安,態度囂張。

梁頌恆事後稱,自己「英文水平差」,想藉宣誓「練習」,但自己有「鴨c洲口音」,而披上「Hong Kong is not China」布條則是「時尚」,認為自己「並無違反什麼法例」云云。

不過,他又戴頭盔稱,若要重新宣誓,自己亦會跟從「宣誓儀式來的,該做的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片